Усть-Илимск принял участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

В период с 1 по 2 октября 2019 года город Усть-Илимск традиционно принял участие во всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне органами управления и силами РСЧС на территории Российской Федерации».

На тренировку привлекались органы управления и силы гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как муниципального, так и объектового уровней.

В целях повышения защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, на первом этапе тренировки был отработан условно и практически комплекс первоочередных мероприятий по гражданской обороне при введении в действие планов гражданской обороны и защиты населения.

В частности, были проведены следующие мероприятия:

  • оповещение и сбор руководящего состава ГО и РСЧС города, а также членов городской эвакуационной комиссии, совещания с ними по доведению сложившейся обстановки и постановке задач на выполнение мероприятий по ГО;
  • развёртывание группы контроля за ходом выполнения мероприятий по ГО в МКУ «Центр обеспечения безопасности», осуществление ею сбора и обмена информацией в области ГО и защиты от ЧС;
  • проверка готовности систем связи и оповещения ГО города (без запуска электрических сирен).

В двух образовательных учреждениях (МАОУ «Городская гимназия № 1» и ГБ ПОУ Иркутской области «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг») были развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты населению города. Личный состав этих пунктов на практике продемонстрировал выдачу противогазов персоналу и обучающимся учреждений.

Также была проведена проверка готовности к выполнению возложенных задач сборных эвакуационных пунктов, созданных на базе филиала Усть-Илимская ГЭС ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» и филиала АО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске, посредством их практического развертывания.

В организациях города, таких, как Усть-Илимская ГЭС, Усть-Илимская ТЭЦ, филиал ООО «Илим Тимбер» в городе Усть-Илимске, разрез «Жеронский», филиал АО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимске, линейно-технический цех Усть-Илимский район Иркутского филиала ПАО «Ростелеком», были спланированы и проведены:

  • смотры готовности и тренировки в действиях по предназначению нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО и нештатных аварийно-спасательных формирований;
  • приведение в готовность защитных сооружений ГО для укрытия работающего персонала;
  • эвакуация работников из зон возможных опасностей в безопасные районы;
  • развертывание постов радиационного и химического наблюдения;
  • заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационных комиссий и комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики.

На втором этапе тренировки были отработаны действия органов управления и сил РСЧС и ГО города при возникновении ЧС природного и техногенного характера. В качестве условной ЧС была взята авария в цехе ГСМ и ЛВЖ филиала АО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимске, в результате которой произошли разлив дизтоплива в большом объеме и его возгорание. По условиям вводной при этом пострадало несколько человек.

В проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (по тушению пожара, сбору разлившихся нефтепродуктов, розыску и выносу пострадавших, оказанию им медицинской помощи и госпитализации в лечебные учреждения города, оцеплению, регулированию дорожного движения и охране общественного порядка в зоне ЧС, выполнению других мероприятий) были задействованы газоспасательные и аварийно-спасательные подразделения службы по ПБ и ЧС филиала АО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимске, силы и средства 11 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области, МО МВД России «Усть-Илимский», отделения скорой помощи ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», ООО «Илим-Мед», ООО «Охранное предприятие «Ангара», а также оперативная группа комиссии по ЧС и ПБ города. Всего в практической отработке вводной участвовало 58 человек личного состава и 18 единиц техники. Все участники учения по ликвидации ЧС с поставленными задачами справились оперативно и профессионально.

В целом работа должностных лиц органов управления ГО, муниципального и объектовых звеньев РСЧС в ходе штабной тренировки оценивается удовлетворительно, поставленные на тренировку цели были достигнуты, учебные вопросы отработаны. Участники тренировки получили определенные знания и практические навыки в вопросах организации и проведения мероприятий по ГО, защите населения и территорий от ЧС.

По информации Центра обеспечения безопасности и защиты населения от ЧС

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: