С августа в Усть-Илимске отловили 92 безнадзорных животных

Подведены первые итоги действующего контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных. Начиная с августа 2019 года эти мероприятия осуществляет ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных», с которым заключен соответствующий муниципальный контракт.

Напомним, цена контракта составила 335 тысяч рублей из расчета на 134 особи. Средства на эти цели предоставлены из регионального бюджета. На одно безнадзорное животное предусмотрены расходы в размере 2,5 тысяч рублей. В указанную сумму включаются затраты на отлов, содержание, а также на осмотр ветеринаром, кастрацию или стерилизацию, вакцинацию, идентификацию. Срок передержки составляет 1 месяц, после чего животное возвращается в прежнюю среду обитания. Если особь проявляет признаки агрессивного поведения или у нее выявлены неизлечимые заболевания, может быть принято решение об ее умерщвлении.

За время действия контракта с территории города изъято 92 безнадзорных животных: 5 кошек и 87 собак. Специалисты ОГБУ УИ СББЖ отмечают, что бродячих животных, не имеющих владельцев, не так уж и много. Значительную часть стай безнадзорных собак составляют особи на самовыгуле. Недобросовестные владельцы выпускают гулять своих питомцев без ошейника или намордника, притом собаки не имеют клейма или специального чипа, в котором заключена информация о животном. Также нередки случаи, когда собаки сбиваются в стаи в районе дачных и гаражных товариществ, автостоянок, где люди подкармливают их для охраны объекта, при этом не обеспечивают должным образом условия содержания. Животные не находятся на привязи или за ограждением, не вакцинированы, не стерилизованы, свободно могут перемещаться по улицам, общественным пространствам, дворам. Между тем, собаки, находящиеся на улице без присмотра, могут стать источником опасности для окружающих. Известны случаи, когда такие четвероногие нападали на других собак или людей. Например, в сентябре сотрудники подрядной организации отловили собаку породы хаски, которая укусила женщину, впоследствии обнаружились владельцы животного. Они компенсировали затраты на содержание особи. По факту нарушения правил содержания домашних животных ОГБУ УИ СББЖ передало материалы в Администрацию города. Кроме того, осенью обычно увеличивается количество бродячих животных. Причиной тому является безответственность людей: граждане попросту оставляют на дачных участках собак, которых не желают забирать в квартиры. В свою очередь животные в поисках пропитания приходят в город и пополняют уже существующие стаи.

Следует понимать, что в соответствии с Правилами благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск владельцы животных обязаны выводить собак на прогулку только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного, надевать намордник на питомца, а также при наличии в пользовании земельного участка содержать собак на привязи или за ограждением, препятствующим проникновению животных на улицу. Согласно [url_js=http://docs.cntd.ru/document/423907238][/url_js]Закону Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территории муниципальных образований Иркутской области» граждане, нарушающие указанные Правила, могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Поэтому, прежде чем отправить свое животное самостоятельно гулять, владельцу нужно подумать о последствиях, которые может повлечь за собой такой поступок: это не только материальная ответственность, но и вопрос безопасности самого питомца и окружающих людей.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: