В Усть-Илимске продолжается капитальный ремонт МКД

На прошедшей неделе заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская провела встречу с генеральным директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области К.Б. Рассоловым. В ходе совещания рассматривались вопросы взаимодействия Фонда и муниципалитета, обсуждалось нынешнее положение дел и были определены задачи на 2020 год.

5 лифтов готовы к приемке

Одним из результатов встречи стал визит в Усть-Илимск представителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области В.С. Королева. Он вместе со сотрудниками Администрации города, ООО «Усть-ИлимЛифт» проверил ход выполнения работ по замене лифтового оборудования.

В 2019 году в 17 усть-илимских домах по плану должен быть установлен 51 новый комплект лифтового оборудования, сейчас в работе находится 27. По состоянию на 3 октября 2019 года готовы к приемке 5 лифтов в домах №№20 и 22 по проспекту Мира, где к работам специалисты приступили в августе. Еще на 5 подъемниках в этих же МКД осуществляются пусконаладочные работы. Также продолжаются работы по монтажу оборудования в подъездах домов по улице Героев Труда, 3 и проспекту Мира, 18.

При этом в ходе осмотра были выявлены различные нарушения. Существуют опасения по поводу того, успеет ли ООО «Звезда» исполнить свои обязательства до 15 декабря 2019 года – именно эта дата является сроком окончания замены лифтов. Как заверил представитель подрядчика, в город должны прибыть дополнительные ремонтные бригады.

Что же касается планов на 2020 год, то в Усть-Илимске предполагается заменить 90 лифтов, а до 2025 года включительно – оставшиеся с истекшим сроком эксплуатации. Как сообщила Оксана Янковская, со следующего года вместе с заменой лифтового оборудования обязательно будет производиться капитальный ремонт всех сетей электроснабжения. Данное решение обосновано тем, что надежность лифта и его функционирование зависит от качества электрооборудования. Вместе с тем это повлечет за собой повышение стоимости работ. В настоящий момент в Фонде ведутся расчеты, хватит ли средств, собранных собственниками помещений в усть-илимских МКД на счете регионального оператора, на замену 90 подъемников с учетом ремонта сетей электроснабжения. Известно, что мероприятия в рамках капитального ремонта МКД обеспечиваются исключительно за счет взносов собственников, потому объем работ зависит в том числе и от собираемости по каждому населенному пункту. По имеющимся сведениям, в Усть-Илимске собираемость взносов составляет на сегодня порядка 58%.

Общестроительные работы пройдут еще в двух домах

Между Фондом и ООО «Тайм» заключены контракты на выполнение общестроительных работ в 6 жилых домах Усть-Илимска. Из всего перечня мероприятий выполнен только частичный ремонт сетей тепло- и водоснабжения канализации в двух МКД, во всех домах проведены работы в подвальных помещениях и обустроены отмостки зданий. Мероприятия по ремонту кровли и фасадов так и не начались. В связи со сложившейся ситуацией ФКР Иркутской области самостоятельно будет принимать решение относительно своего подрядчика ООО «Тайм».

В текущем году будут проведены общестроительные работы еще в двух усть-илимских домах: по улицам Ленина, 3 и 50 лет ВЛКСМ, 20. Речь идет о ремонте фасадов (заделка швов и замена окон). Контракт на выполнение этих мероприятий заключен с ООО «Профи» (город Иркутск). Уже известно, что в 2020 году пройдут общестроительные работы в ряде МКД города в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области. В настоящее время ФКР готовит предложения для собственников по перечню мероприятий.

Кроме того, на середину октября запланирован визит в Усть-Илимск генерального директора Фонда К.Б. Рассолова. Он проведет встречу с представителями Администрации города, управляющих организаций и жителями города.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: