Недобросовестная жительница Усть-Илимска злоупотребила возможностью переселения

Наверняка, многие жители нашего города знают о возможности получения государственной поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Однако отдельные недобросовестные граждане этой возможностью злоупотребляют. Такой случай произошел и в Усть-Илимске.

Для того, чтобы претендовать на получение жилищной субсидии, жителям нашего города необходимо обратиться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» с пакетом документов в рамках установленного перечня. Если заявитель соответствует требованиям, предусмотренным действующим законодательством, ему в порядке очереди может быть предоставлен сертификат, который используется для приобретения жилья. При этом есть важный нюанс: для получения поддержки необходимо освободить ранее занимаемую жилплощадь, вне зависимости от того, находится она в собственности или предоставлена по договору социального найма. Порядок прост: когда у заявителя подходит очередь на переселение, он обращается в Администрацию города и подписывает обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения (найма специализированного жилого помещения) и об освобождении занимаемого жилого помещения (о безвозмездном отчуждении находящегося в собственности жилого помещения (жилых помещений) в государственную (муниципальную) собственность. Один экземпляр документа остается на хранение в Администрации города, второй забирает себе заявитель, а третий передает в Управление социальной защиты и только после этого получает сертификат.

Одна из жительниц города, гражданка К., подписала такое обязательство. Ей и членам её семьи была предоставлена государственная поддержка в размере 2 миллионов 232 тысяч 843 рублей. На эти средства семья приобрела в Усть-Илимске две квартиры общей площадью 81,1 кв.м., при этом ранее находившуюся в собственности квартиру по адресу улица Молодежная, 20 так и не передала муниципалитету. Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города направлял гражданам К. предупреждения, а также обращался к начальнику МО МВД России «Усть-Илимский» И.П. Каленюку с просьбой повлиять на ситуацию. Но эти меры не возымели действия. Более того, выяснилось, что семья К. успела продать квартиру на Молодежной, 20 ничего не подозревающим людям. В настоящее время Департамент подготавливает иск в суд для признания данной сделки недействительной. Также будет подано заявление в полицию для привлечения граждан К. к ответственности.

В дальнейшем Администрация города после подписания гражданами обязательств о передаче квартир при получении сертификатов на переселение будет направлять информацию в Росреестр с просьбой не производить регистрационных действий по указанным адресам без участия органа местного самоуправления.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: