По требованию природоохранного прокурора судом приостановлено строительство причала АО «Группа «Илим»

В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что предприятием в отсутствие разрешительной документации велись строительные работы на площади более 2 гектаров в границах водоохранной зоны и акватории Богучанского водохранилища, что оказывало негативное воздействие на водные биологические ресурсы.

При этом данное водохранилище имеет высшее рыбохозяйственное значение, является местом обитания хариуса, щуки, окуня, налима и других видов рыб. В нарушение требований действующего законодательства проведение работ не было согласовано с органами Росрыболовства, их влияние на водные биоресурсы не оценивалось, меры, направленные на охрану экосистемы водоема не принимались.

Кроме того, предприятием не получено решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Перечисленные обстоятельства послужили основанием для удовлетворения судом исковых требований прокурора о приостановлении строительства причала до получения организацией разрешительных документов (судебный акт не вступил в законную силу).

Кроме того, по результатам рассмотрения постановления прокурора юридическое лицо признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (использование водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Это уже третья претензия к АО «Группа «Илим» с момента появления природоохранной прокуратуры. Ранее правоохранители потребовали, чтобы на одном из полигонов для отходов производства были пробурены дополнительные скважины, из которых берутся пробы воды; также в ведомстве настояли, чтобы выбросы в атмосферу лучше фильтровались, для чего необходимо установить дорогостоящее оборудование.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: