В Усть-Илимске проходит августовская конференция работников образования

Ежегодно в преддверии учебного года в Усть-Илимске проходит августовская конференция работников образования. Она предусматривает проведение различных заседаний, собраний, педагогических советов, участие в которых принимают не только учителя и воспитатели, но и представители органов исполнительной власти, родительской общественности, обучающиеся. В рамках конференции 28 августа 2019 года состоялась панельная дискуссия на тему «Приоритетные задачи формирования комфортной городской среды средствами культуры и образования».

В качестве спикеров на мероприятии выступили мэр города А.И. Щекина, первый заместитель мэра города Л.А. Пронина, заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская, начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова, директор ООО «Телнет» С.В. Капкан, директор МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» М.М. Батербиев, директор МАОУ «СОШ № 5» Г.С. Пахомова, заместитель директора МАОУ «Городская гимназия № 1» Ю.А. Суетина, заведующий МБДОУ д/с № 1 «Чебурашка» Л.Н. Морозова. Также стали участниками обсуждения усть-илимские педагоги. Как сообщила Л.А. Пронина, нынешняя августовская педагогическая конференция посвящена реализации национальных проектов в Усть-Илимске. Все они тесно взаимосвязаны, потому появилась идея обсудить приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» именно в рамках крупного городского образовательного мероприятия. Мэр города А.И. Щекина также отметила актуальность этой темы для всех жителей Усть-Илимска:

Это не только облик города, безопасность, чистота улиц, но это еще и доступное здравоохранение, доступное образование, возможность заниматься спортом, развиваться творчески. Я считаю, что Усть-Илимск достоин того, чтобы люди могли здесь жить комфортно, растить своих детей, развиваться, работать, - сказала Анна Игоревна. - По многим показателям все необходимое у нас есть. Социальные объекты функционируют стабильно, мы обеспечены коммунальными ресурсами: свет, вода – все это у нас есть. Конечно, нам есть еще куда стремиться, и мы над этим работаем.

О.И. Янковская рассказала о том, каким образом реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в Усть-Илимске. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что комфортную среду горожане должны создавать вместе, активно участвовать в обсуждениях, высказывать свои пожелания относительно благоустройства как общественных пространств, так и дворовых территорий. Затем эти идеи будут учитываться специалистами при разработке проектной документации. Одним из таких примеров значимой инициативы граждан является проект «Парк Победы», предложенный М.М. Батерибиевым. Сейчас место для размещения этого парка уже выбрано, ведется подготовка к постановке на кадастровый учет данной территории.

Вместе с тем были выдвинуты предложения о том, каким образом можно повысить вовлеченность устьилимцев в процесс формирования городской среды. Не секрет, что в Усть-Илимске школы, библиотеки, дворцы культуры являются центрами притяжения для горожан, работники плотно взаимодействуют с жителями. Потому на площадках этих учреждений можно организовывать общественные обсуждения тех или иных проектов, и в дальнейшем на их базе могут действовать общественные советы. К тому же у сотрудников образования есть богатый опыт в части разработки проектов, которым они могут поделиться с активистами. Конечно же, взаимодействие может осуществляться и с помощью современных информационных технологий.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о том, что городская среда должна представлять собой не просто отдельные благоустроенные территории, а комплекс, объединенный общей концепцией, наполненный культурным и образовательным содержанием. Кроме того, эта среда должна отвечать потребностям разных категорий жителей. Шла речь и о дальнейшей цифровизации городской среды. С.В. Капкан представил авторский проект «Умный город», который позволяет использовать информационные технологии для обеспечения взаимодействия жителей города, органов власти, бизнеса.

Обсудили присутствующие еще один важный аспект: городская среда должна формироваться с учетом сохранения богатого наследия русской культуры и русского языка.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: