Стали устьилимцами 45 лет назад

45 лет назад Усть-Илимск торжественным митингом встретил бойцов Всесоюзного строительного отряда имени Николая Островского.

Любая большая стройка требует много рабочих рук. А три ударных комсомольских стройки одновременно требуют рабочих рук в три раза больше. Усть-Илимск с первых дней своей легендарной истории нуждался в рабочих - в строителях, в водителях, в отделочниках, в монтажниках…

Первый ударный комсомольский строительный отряд прибыл на строительство Усть-Илимской ГЭС 11 июня 1966 года из Иркутска. Это был областной отряд «Иркутский комсомолец», в составе которого было всего 21 человек.

Отряд имени Николая Островского, прибывший в Усть-Илимск в 1974 году, был, пожалуй, самым многочисленным. В его рядах состояло более тысячи юношей и девушек – посланцев сорока двух регионов Советского Союза. ЦК ВЛКСМ, провожая отряд, выразил уверенность, что бойцы станут «боевыми помощниками коммунистам, своим ударным самоотверженным трудом внесут достойный вклад в создание Братско-Усть-Илимского промышленного района».

Первое, что увидели новоиспечённые устьилимцы на новом месте – это июньский снег. Для них, жителей Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана и других южных областей тогда, 45 лет назад такое явление было в диковинку. Но молодых романтиков снегом, оказалось, не испугать. Более 60 бойцов отряда и сегодня не изменили городу, который сами построили для себя и своих внуков. Как, например, Юрий и Нина Чалаганидзе, приехавшие в Сибирь из разных уголков страны, встретившиеся здесь и в 1976 году сыгравшие свадьбу, сегодня нянчат своих сибирских внучат в Усть-Илимске.

До сих пор помнит своё первое знакомство с Ангарой Пётр Подтёлков, бессменный командир отряда. Как они, украинские парни, решившие искупаться в сибирской реке, выскочили из неё, как ошпаренные, удивившись тому, какой, оказывается, обжигающе-холодной может быть вода.

Но не эти приключения были испытаниями для бойцов отряда. Главной была работа, порой в три смены, не зная выходных и праздников. Свои университеты молодые строители Усть-Илимска проходили в знаменитых строительных бригадах Корначёва, Глухова, Барановского, Азарова и в других комсомольско-молодёжных коллективах. Приехавшая молодежь ответственно относилась к делу, которое ей поручили. А после работы – танцы, гитара, походы и спорт.

Порой судьбы бойцов отряда складывались совершенно неожиданно даже для них самих. Лев Ким, попавший в отряд имени Николая Островского из небольшого узбекского посёлка, начал трудовую биографию в молодом городе слесарем-монтажником железобетонных и металлических конструкций в СМУ-3 Братскгэсстроя. Работал на монтаже домов, на объектах ЛПК. Сразу после приезда Ким, дома занимавшийся боксом, пришел в спортпавильон «Старт». 10 лет Лев Алексеевич занимался боксом с детьми на общественных началах и выступал на соревнованиях сам. В 1985 году перешел на работу в ДЮСШ тренером. Более чем за 30 лет тренерской работы через руки Кима прошли тысячи ребят. В 2016 году Льву Алексеевичу было присвоено звание Почётного гражданина города Усть-Илимска.

Надежда Ивановна Козлович родилась в Белоруссии. Еще школьницей с отцом обошла все лесные тропки в окрестных лесах. Знала все виды лесных работ. Поэтому не случайно после окончания школы она поступила в Полоцкий лесной техникум на специальность «лесное хозяйство». А вот работать по специальности ей довелось не в белорусских лесах, а в сибирской тайге. Девятнадцатилетней девушкой пришла она в райком комсомола проситься на комсомольскую стройку. Так и попала в отряд имени Николая Островского. Почти 40 лет отработала Надежда Ивановна в Северном лесхозе. Никто не сможет сосчитать, сколько деревьев она посадила в своей жизни. Сибирская тайга стала ей родной, и ни разу за 45 лет не возникала мысль уехать из Усть-Илимска. За прошедшие 45 лет далеко не все бойцы отряда остались в городе. Некоторые купили билет на обратный путь почти сразу после приезда. А те, кто остался, и сегодня считают себя единым целым – бойцами комсомольско-молодёжного строительного отряда имени Николая Островского.

22 июня бойцы отряда встретятся в Краеведческом музее, чтобы вспомнить комсомольскую юность и принять поздравления с 45-летием прибытия.

Елена Труфанова, Краеведческий музей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет