В 2019 году Усть-Илимск остался без благоустройства дворов и общественных территорий

С 2017 года в Усть-Илимске в рамках реализации приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено 14 дворов и 2 общественные территории на сумму более 72 млн рублей.

В 2019 году ситуация изменилась: из-за срыва сдачи проектно-сметной документации подрядчиком ООО "Фама ПРО" (г. Иркутск) благоустройство общественных территорий в районе стадиона "Юбилейный" и дома №10 по ул. Мечтателей проводиться не будет.

Кроме этого, городской администрацией принято решение отозвать заявку на субсидию по благоустройству восьми дворов. Причиной названо отсутствие авансирования со стороны области и отказ из-за этого местных подрядчиков.

В текущем году Правительство региона внесло изменение в положение о предоставлении субсидий из областного бюджета, согласно которому получение аванса подрядчиками не предусматривается, а все работы оплачиваются по факту. Таким образом, подрядчик должен самостоятельно закупать строительные материалы, выполнять все работы и выплачивать заработную плату работникам. При принятии такого решения не была учтена разница в расценках на строительные материалы, что является существенной проблемой для нашей удаленной территории. К примеру, средняя стоимость тонны бетона в Иркутске составляет около 5 тыс. рублей, в Усть-Илимске – 8 тысяч.

По словам мэра города Анны Щёкиной, на 8 дворовых территорий в 2019 году из регионального бюджета выделялось порядко 32 млн рублей, которых не хватило бы для покрытия убытков, а вариант с сокращением числа дворов до трех для их минимального благоустройства в областном Министерстве жилищной политики отвергли.

Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Валентина
Очень рада, что наш двор по проспекту Мира 17 попал в эту программу одним из первых в 2017 году, благодаря оперативным действиям Совета МКД. Хочется надеяться, что программа в городе будет работать не один год и наши дворы и общественные места преобразятся. В ныне действующей Думе города специально для работы по этой программе и оказанию посильной помощи Советам домов был назначен депутат, которому платят зарплату из бюджета города. А если в этом году программа приостановлена, то депутат так и сидит на зарплате? Председатель Думы на освобождённой основе, на зарплате- это понятно, а вот ещё кого- то содержать на зарплате из депутатов не следует.
Поделиться страницей: