Руководитель усть-илимской полиции рассказал, как уберечься от мошенников

Полиция Иркутской области обеспокоена участившимися фактами мошенничеств с жителями региона. Для профилактики такого рода преступлений руководство межмуниципального отдела МВД России "Усть-Илимский" организовало брифинг с представителями средств массовой информации.

Начальник межмуниципального отдела отметил, что несмотря на многопланово проводимую работу, обманутых граждан не становится меньше. Наоборот, их количество растет.

И.П. Каленюк рассказал журналистам о том, что в последнее время преобладает обман по схеме "вам нужно срочно заблокировать карту". Людям звонят неизвестные и представляются сотрудником их банка. Обладая добытыми преступным путем персональными данными жертвы, они имитируют работу колл-центра. Обращаются к звонившему по имени отчеству, могут озвучить остаток денежных средств по карте и другую конфиденциальную информацию. Всё это располагает к доверию. После чего, аферисты выясняют необходимые для них данные: полный номер карты и срок её действия, трехзначный числовой код с оборотной стороны или одноразовый пароль, который приходит владельцу в СМС-сообщении банка. Это позволяет украсть деньги.

Кроме того, Игорь Петрович предупредил, что мошенники научились подделывать даже номера телефонов банков. В таких случаях, на телефоне потерпевшего высвечивается официальный номер банка, указанный на обороте пластиковой карты.

В заключение встречи, Игорь Каленюк особо акцентировал внимание жителей на то, что спрашивать любую информацию по карте и коды СМС-сообщений банка могут только аферисты. Если в ходе беседы неизвестный просит назвать эти данные, значит Вы имеете дело с мошенником и данный разговор нужно прервать.

По информации МО МВД России «Усть-Илимский»

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: