О подготовке к итоговой государственной аттестации выпускников 11 классов

1 февраля 2019 года завершился прием заявлений выпускников на участие в Едином государственном экзамене. В региональной базе участников ЕГЭ зарегистрировано 513 человек, среди них 478 выпускников текущего года, 31 выпускник прошлых лет и 4 обучающихся СПО.

Напомним, обязательными предметами для выпускников являются русский язык и математика (базовый либо профильный уровни). В Усть-Илимске русский язык будут сдавать 500 человек, математику (профильный уровень) – 280 учащихся, а базовый уровень – 218.

До конца января одиннадцатиклассники определялись с предметами, которые им предстоит сдавать по выбору. По-прежнему одной из самых популярных дисциплин остается обществознание – его будут сдавать 255 учащихся. Возросло по сравнению с прошлым годом число выпускников, решивших пройти итоговую аттестацию по физике (100 человек), биологии (106 человек), химии (72 человека), ИКТ (84 человека). Выбор учащимися 11 классов названных предметов свидетельствует о том, что у юных устьилимцев стали более востребованы медицинские и технические вузы.

К выбору предметов выпускникам нужно было подойти ответственно, ведь скорректировать список возможно только по веским причинам, подтвержденным документально. Причем решение относительно каждого участника ЕГЭ, желающего изменить свой выбор, принимается на уровне региона.

Что нового для выпускников 11 классов?

В текущем году в порядке проведения единого государственного экзамена произошел ряд изменений. В частности, включен в перечень предметов ЕГЭ по иностранным языкам китайский язык. Кстати, его выбрал один выпускник из Усть-Илимска. Изменения коснулись и экзамена по математике. Ранее ребята могли выбрать оба уровня: и базовый, и профильный. Теперь участники могут сдавать только один из них. Если же выпускник не смог сдать профильный уровень, то при пересдаче он имеет право выбрать базовый.

Выпускникам и их родителям стоит обратить внимание на то, что ужесточилось наказание за нарушение порядка проведения ЕГЭ, например, за использование письменных заметок, наличие сотового телефона и др. Повторная сдача предметов по выбору при выявлении нарушения возможна только через год с года аннулирования результатов ЕГЭ.

Изменились требования и для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием. Необходимо не только иметь итоговые оценки «отлично» по всем предметам, но и набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня (или 5 баллов по математике базового уровня).

Началась подготовка

К порядку проведения ЕГЭ с каждым разом предъявляются все более высокие требования. Несмотря на это по итогам прошлого года Усть-Илимск вошел в число тех территорий Российской Федерации, где в организации экзамена не было зарегистрировано ни одного нарушения. Для того, чтобы итоговая аттестация прошла без сбоев и в этом году, в муниципалитете началась заблаговременная подготовка. Так, 12 февраля состоится тренировочное мероприятие «ЕГЭ по физике с участием обучающихся». На такой «репетиции» учащиеся смогут познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ, а организаторы – выявить трудности технического характера.

Определены сроки сдачи единого государственного экзамена в 2019 году. Основной период начнется с 27 мая и завершится 1 июля 2019 года. Дополнительный будет организован в сентябре. В 2019 году в Усть-Илимске будут действовать два пункта приема ЕГЭ: МАОУ «Городская гимназия №1» и МАОУ «СОШ №13 им. М.К. Янгеля».

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: