Что изменилось после прикрепления сельских медпунктов к городским поликлиникам

Как известно, в связи с оптимизацией оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению Усть-Илимского района осенью 2017 года к городским поликлиникам были прикреплены врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты поселений. Какие же изменения произошли за это время в сфере медицинского обслуживания сельских жителей?

Об этом на заседании районной Думы, где присутствовали и главы поселений, рассказали главные врачи первой и второй поликлиник. Напомним, поселки Эдучанка, Подъеланка, Ершово и Седаново присоединены к поликлинике №1, поселки Железнодорожный и Тубинский – к поликлинике №2.

Многие здравпункты до реорганизации находились в плачевном состоянии. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований была закрыта Карапчанская амбулатория. В Подъеланке и по настоящее время фельдшерско-акушерский пункт размещается в небольшой арендованной комнате, где температура воздуха не превышает 12 градусов – своего здания у ФАП нет. В Ершово ФАП находится в здании бывшей конторы, которое нуждается в текущем ремонте.

Ранее в прессе, со слов руководства городской поликлиники №1, была озвучена информация, что правительство Иркутской области к 2018-19 гг. запланировало строительство в Усть-Илимском районе трех зданий ФАП: в Ершово, Подъеланке и Бадарминске. Однако в реестр строительства на текущий год попала только Подъеланка…

У амбулаторий в левобережье еще есть проблемы…

Главный врач ГП-1 Лариса Горбоевская рассказала, что за счет Центральной городской больницы на сегодня в здравпунктах проведены текущие ремонты. В Эдучанской амбулатории смонтирована дополнительная система электрического отопления. Здесь организован пункт скорой медицинской помощи, амбулатории передали легковой автомобиль. Кроме того, на средства областного бюджета автомобили скорой помощи приобретены для Ершовской и Седановской амбулаторий.

В этом году в Эдучанской амбулатории установят флюорограф, небольшой аппарат УЗИ. Раз в месяц для обслуживания плановых пациентов будут приезжать лаборант и медсестра. Этой медицинской услугой смогут воспользоваться не только эдучанцы, но и население ближайших поселков, – заверила Лариса Сергеевна.

Говорила Горбоевская и о проблемах. Так, площадь здания Эдучанской больницы – почти 2 тыс. квадратных метров, амбулатория же занимает лишь 400 кв. метров. Но содержать здание приходится полностью!

Получается нецелевое расходование средств, – отметила Лариса Горбаевская. – При небольшой перепланировке здесь можно сделать трехуровневые квартиры с отдельным входом. Таким образом, можно будет обеспечить жильем учителей и медиков, которых так не хватает в Эдучанке!

Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, присутствующий на заседании, отметил, что этот вопрос надо ставить перед министерством здравоохранения.

Как уже было сказано, поселок Подъеланка включен в план по строительству ФАПа в текущем году. Но, по словам главврача, там есть проблема с земельным участком. В связи с этим Лариса Горбоевская попросила депутатов взять этот вопрос под свой контроль.

Лариса Сергеевна также остановилась на кадровой проблеме.

Трудно привлечь врачей в поселки, – сказала она. – Единственный перспективный поселок в этом вопросе – Невон. Есть приказ министерства здравоохранения о возможности наделения фельдшера функциями врача. Может, проблема будет решена, если в этом году фельдшеров включат в список специалистов, которым положена единовременная компенсация 500 тыс. рублей. Ранее компенсация в миллион рублей была предусмотрена только для врачей.

Мэр Седаново Дмитрий Козловский был озабочен тем, что в их фельдшерском пункте сократили сторожа, и выполнять его обязанности приходится… фельдшеру.

Представляете – дежурный фельдшер на вызове, в это время привозят больного, а здравпункт закрыт! – возмутился он.

Глава Тубинского МО Олеся Рогожникова сообщила, что ее односельчане довольны медицинским обслуживанием. Отремонтировано здание амбулатории, осталось настроить циркуляцию отопления.

От жителей жалоб нет, но просят, чтобы в амбулатории появился на постоянной основе врач-стоматолог, – сказала Олеся Владимировна.

О том, что жителям поселков проблематично посещать в городе узких специалистов, сообщили депутат районной Думы, директор Бадарминской школы Наталья Шевкунова и глава Ершовского поселения Антонина Квитка. Антонина Викторовна предложила периодически организовывать выездные бригады врачей в поселок.

Считаю, что направлять врачебные бригады специалистов для амбулаторного приема пациентов в отдаленные поселки не рационально, – не согласилась Лариса Горбоевская. – За каждым поселком мы закрепим двух терапевтов, которые будут обслуживать население по очереди. И думаю, терапевта вполне достаточно, а узкий специалист – это другой уровень помощи. Если пациенту необходимо, он приедет в поликлинику.

Но, как заметила Наталья Шевкунова, и в поликлинике невозможно попасть к узким специалистам, а люди специально едут из поселка в город, нанимают транспорт. Лариса Сергеевна ответила, что она всегда готова в любое время все вопросы обсудить с главами поселений и дала номер своего телефона. Также добавила, что периодически врачи выезжают в район, врач-онколог, например, объездил почти все поселки.

Главврач ГП-1 сообщила и приятную новость: недавно в медучреждении открыли пункт выдачи льготных лекарственных средств. Раньше за ними приходилось ездить в Центральную аптеку в Новый город. Кроме того, главврач пообещала, что во всех здравпунктах поселений будет организована реализация медикаментов населению.

Врачи сами приезжают в поселки

Более приглядная ситуация сложилась в правобережье. Главный врач ГП-2 Феодосия Стрекаловская рассказала, что практически во всех амбулаториях выполнены капитальные ремонты. На сегодня готовится проектно-сметная документация по замене инженерных сетей в амбулатории р.п. Железнодорожный. В обеих амбулаториях работает шесть коек дневного стационара. На следующий год в Железнодорожной амбулатории запланирован ремонт бассейна. Там предполагается сделать реабилитационный центр.

В этом году по программе «Земский доктор» мы привлекли двух специалистов, – отметила Феодосия Павловна. – В двух врачебных амбулаториях работают три терапевта: один в Тубе и два в Железнодорожном. У меня замечаний к работе амбулаторий нет никаких. На местах работники врачебных пунктов проводят большую работу на высоком уровне.

В отличие от поселений, прикрепленных к ГП-1, в поселки, прикрепленные к ГП-2, выезды узких специалистов осуществляются регулярно. Феодосия Павловна пояснила, что по ее приказу организована большая бригада специалистов для работы с населением. В этом году было восемь таких выездов.

Работники амбулатории предварительно готовят пациентов, которых необходимо показать узким специалистам, – пояснила Феодосия Стрекаловская. – В составе бригады выезжают ревматолог, невролог, кардиолог, офтальмолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург и врач УЗИ. Таким образом в 2018 году была оказана консультативная помощь 389 жителям поселков! А к маломобильным пациентам узкий специалист выезжает на дом сам. Кроме того, например, в Тубинском большинство исследований по диспансеризации населения мы провели на месте.

Феодосия Стрекаловская поблагодарила глав поселений за помощь и поддержку. «Мы понимаем друг друга, вопросы решаются», – сказала главврач ГП-2.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»


Значительную помощь в восстановлении сельских врачебных амбулаторий оказала Группа «Илим». Так, в 2011 году на капитальный ремонт Невонской амбулатории было выделено 3,050 млн рублей; 300 тыс. рублей – на приобретение стоматологического оборудования для Тубинской амбулатории. В 2013 году на ремонт здания Седановской амбулатории было направлено 2,628 млн рублей. В 2017 году 2 млн рублей было выделено на замену оконных блоков и ремонт тамбура пожарного выхода в здании Тубинской амбулатории

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет