26 многоквартирных домов Усть-Илимска будут отремонтированы в 2019 году

В 2019 году Фонд капитального ремонта Иркутской области планирует провести работы в 26 многоквартирных домах Усть-Илимска. Данные мероприятия будут осуществляться в рамках реализации региональной программы капитального ремонта МКД Иркутской области, рассчитанной на период с 2014 по 2043 годы.

Капремонт пройдет в 26 многоэтажках, расположенных по следующим адресам:

  • ул. Ленина, 3, 4, 7,
  • ул. Булгакова, 1,
  • ул. Георгия Димитрова, 2, 26, 30,
  • ул. Героев Труда, 3, 33, 35, 41, 43, 45,
  • пр. Мира, 8, 10, 17, 18, 20, 22, 28,
  • ул. Наймушина, 10А, 26, 28,
  • ул. Энтузиастов, 17,
  • пр. Дружбы Народов, 12.
  • ул. 50 лет ВЛКСМ, 20.

В двух МКД (по ул. Ленина, 3 и ул. 50 лет ВЛКСМ, 20) в 2018 году Фонд капитального ремонта Иркутской области не произвел запланированные работы. В связи с этим срок их капитального ремонта перенесен на текущий год.

Список работ и услуг определен Фондом с учетом состояния инфраструктуры МКД. В некоторых домах предполагается произвести ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения, крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада. Еще включены в перечень проведение строительного контроля и разработка проектно-сметной документации.

В 15 многоэтажках предстоит заменить 47 лифтов в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД Иркутской области. Напомним, ранее Администрация города выступила с инициативой о том, чтобы модернизация лифтового оборудования в данных домах была перенесена с более поздних сроков на 2019 год.

Стоит отметить, что ФКР уведомил собственников помещений в МКД о планируемых мероприятиях в сентябре прошлого года. До конца декабря необходимо было провести общие собрания для того, чтобы принять решение о проведении капитального ремонта, определиться с обозначенным перечнем работ и услуг, внести свои предложения. Также общим собранием собственников нужно было выбрать лицо, которое от их имени уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты.

Такие собрания организовали жители четырёх домов: по ул. Героев Труда, 45, ул. Ленина,4, пр. Мира, 28, Дружбы Народов, 12. В настоящее время представленные ими документы находятся на рассмотрении в ФКР Иркутской области. Собственники же остальных 22 МКД не провели общие собрания и не выбрали своего представителя. Согласно части 4 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, в этом случае орган местного самоуправления принимает решение о проведении капремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Важно, что специалисты управляющих организаций могут отслеживать ход проведения ремонта, участвовать в приемке работ у подрядной организации, но ставить подписи в актах выполненных работ не правомочны. Представитель Администрации города согласовывает акты приемки, а именно - соответствие вида выполненных работ договору. Право подписывать данные документы имеет лицо, уполномоченное общим собранием собственников, и заказчик - Фонд капитального ремонта. Если же жильцы не выбрали своего представителя, то приемку работ будет осуществлять только ФКР.

Нельзя забывать, что мероприятия по капитальному ремонту проводятся исключительно за счет взносов, которые собственники ежемесячно должны выплачивать в Фонд. Поэтому от собираемости платежей по каждому муниципалитету напрямую зависит и количество домов, в которых будут произведен капремонт, и объем работ. В частности, в Усть-Илимске собираемость немного возросла и на 1 января 2019 года составляла 63,3%.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: