Начальник усть-илимской полиции ответил на вопросы граждан

12 декабря, во Всероссийский день приема граждан, в редакции «Вестника» состоялась Горячая линия с начальником Межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорем Каленюком. В течение часа поступило не так много звонков, но все они были об актуальном.

Игорь Каленюк

Игорь Петрович Каленюк родился в 1979 году в р.п. Железнодорожный. Окончил 17-ю школу, поступил в педагогический университет, позже стал курсантом школы милиции. В 2014 году получил диплом юриста Байкальского университета экономики и права. В органах внутренних дел трудится 16 лет. Начинал с уголовного розыска. Работал в группе по раскрытию краж и угонов автомототранспорта УВД г. Усть-Илимска. В 2007 году стал победителем конкурса имени А.С. Жданова «Лучший сотрудник уголовного розыска Иркутской области», получив губернаторскую премию. За 9 лет службы в отделе уголовного розыска поднялся по карьерной лестнице от оперуполномоченного до заместителя начальника этого отдела. В 2011 году был назначен на должность начальника отдела полиции МО МВД России «Усть-Илимский», а в 2018 году возглавил МО МВД России «Усть-Илимский». Женат, 18 лет в браке, имеет двух сыновей.

– В последнее время намного меньше сотрудников полиции, патрулирующих улицы города. С чем это связано? – жительница правобережья Наталья Владимировна.

– В связи с оптимизацией органов внутренних дел и переходом в полицию сократилась численность личного состава. Вместе с тем, личная безопасность граждан на улицах и в общественных местах остается приоритетным направлением в деятельности охраны общественного порядка. Для выполнения возложенных функций по защите жизни и здоровья, имущественной безопасности граждан для патрулирования улиц города привлекаются дополнительные силы добровольной народной дружины «Спас», представители казачества, частные охранные предприятия «Ангара», «Барс», «Гард» и «Иркутскэнерго». Кроме того, неотъемлемую помощь оказывают неравнодушные жители с активной гражданской позицией.

– По-вашему, в чем отличие современного сотрудника органов внутренних дел от прошлого – милиционера? – спрашивает 65-летний Иван Петрович.

– Сотрудник полиции обладает навыками и знаниями современных технологий. Для устройства в полицию необходимо иметь среднее техническое образование, а на некоторые должности – высшее. Сегодня, прежде чем стать полицейским, кандидаты проходят медико-физиологическое исследование, которое включает в себя обследование на полиграфе (детектор лжи) и различные формы психологического тестирования. Таким образом, на службу принимают людей, обладающих более устойчивой психикой, что необходимо при возникновении стрессовых ситуаций, связанных с особенностью несения службы. При прохождении полиграфического обследования выявляются лица, склонные к употреблению алкоголя или наркотических веществ, имеющие суицидальные наклонности, способные на агрессивное поведение.

– Куда звонить, если нужно вызвать полицию? – Прозвучал и такой, казалось бы, не сложный вопрос от жительницы левобережья.

– Со стационарного телефона – 02, с сотового телефона – 102*. Кроме того, с любого телефона можно позвонить по следующим номерам дежурной части: 8(39535)7-28-04 (левобережная часть города), 8(39535)9-83-00 (правобережная часть города).

– Во дворах автовладельцы паркуют машины на газонах и пешеходных дорожках. Что делать? (Этот вопрос волновал нескольких устьилимцев).

– Закон Иркутской области №173 от 2014 года запрещает производить парковку транспортных средств на газонах внутри дворовых территорий. Штраф за нарушение в отношении физических лиц составляет от 1000 до 5000 рублей. При выявлении подобных фактов сотрудники полиции документируют правонарушение, устанавливают лицо, его совершившее, и направляют собранный материал на рассмотрение административной комиссии в органы местного самоуправления.

Парковка на тротуарах и пешеходных дорожках образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 12.19 ч. 3 КоАП РФ. Сообщить о нарушениях подобного рода можно, как и при любом другом правонарушении, позвонив в полицию.

С непростым вопросом обратился житель левобережья Василий Ведькал:

– Существуют ли какие-то меры воздействия на нерадивых взрослых детей? Есть ли принудительные меры лечения от алкоголизма? Работать бы заставляли. Наш 41-летний сын живет с нами и часто выпивает. Пьяный распускает руки, избивает меня и мать. 25.01.2018 года я попал в больницу с побоями. В тот же день написал заявление в полицию. Мне ответили, что побои не смертельные, и на этом – все. Мы боимся, что сын нас с матерью убьет когда-нибудь. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы оградить нас, стариков, от этого кошмара?

– Полномочиями к назначению принудительного лечения от алкоголизма или принудительного трудоустройства полиция не обладает. По факту вашего обращения в МО МВД России «Усть-Илимский» 27.01.2018 зарегистрировано заявление. В отношении вашего сына участковым уполномоченным Юдиным по факту нанесения побоев возбужденно административное производство по ст.6.1.1 КоАП РФ. Изъяты документы, проведено судебно-медицинское исследование, по результатам которого установлено, что вы получили телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Ваш сын Ведькал Денис Васильевич был объявлен в розыск, т.к. не проживал по адресу. 13.12.2018 был задержан и доставлен в отдел сотрудниками полиции. Ведькал Д.В. привлечен к административной ответственности, составлен административный протокол, предусмотренный ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои). Материал будет направлен в суд г. Усть-Илимска для принятия решения. В случае повторения фактов нанесения телесных повреждений вам необходимо повторно обращаться в полицию. По повторному нанесению побоев будет рассматриваться вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ст.116 прим.1 УК РФ.

– В нашем подъезде постоянно курят, пьют пиво. Табачный дым проникает в квартиры. Есть ли смысл вызывать полицию? Что делать в такой ситуации, ведь существует закон о запрете курения в общественных местах. Как вообще полиция исполняет закон о запрете курения? (Вопрос задали несколько жителей города).

– Подъезд в соответствии с действующим законодательством является общественным местом. Курение в подъезде образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.24 КоАП РФ, а распитие пива – ст. 20.20.1. КоАП РФ. При выявлении такого правонарушения необходимо по возможности пресечь его и обратиться в дежурную часть. При этом следует помнить, что для привлечения к ответственности гл. 26 КоАП РФ предусмотрено обязательное условие – доказательственная база в виде фото- или видеофиксации правонарушения, позволяющая идентифицировать личность нарушителя. Всего за 11 месяцев 2018 года сотрудниками органов внутренних дел к административной ответственности за нарушение «антитабачного» законодательства привлечено 418 граждан, за нарушение «антиалкогольного» закона – 975.

Подготовила Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет