Горожане не позволили депутатам уменьшить кворум

8 декабря в большом зале ДК «Дружба» состоялись публичные слушания по проекту решения Городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск», предполагающие снижение численности кворума депутатов с 14 до 11 (т.е. предоставляющие возможность принимать легитимные решения с меньшим числом голосов).

Состав оргкомитета определяла Городская Дума, и лица, задействованные на регистрации участников, по каким-то причинам настойчиво интересовались у граждан местом работы. До вопросов о национальной и религиозной принадлежности, политических убеждениях и группе крови дело не дошло. В целом, как объявил председатель публичных слушаний А.П.Чихирьков, участниками стали 376 человек. Также он попытался обосновать необходимость снижения кворума до 11 депутатов, сославшись на то, что депутаты не ходят на заседания, и посетовав, что у Городской Думы нет инструментов борьбы с ними, кроме общественного порицания. Между тем, даже этот инструмент не был использован – например, нынешний созыв долгое время предпочитал вообще не комментировать отсутствие в своих рядах Владимира Сахарова.

Устьилимцев, пришедших на слушания, также интересовало, с какой целью Городская Дума уже в течение 3 последних лет позволяет себе противостояние с Администрацией города и мэром В.К.Тулубаевым. Граждане требовали от депутатов заниматься вопросами местного значения, а не дрязгами и личными делами. Много среди присутствующих было ветеранов труда, почетных граждан, некоторые – с опытом депутатской деятельности. Они напомнили господину Чихирькову и его товарищам, как должна решаться проблема с депутатской дисциплиной и для чего вообще нужна Дума.

В итоге подавляющее количество участников проголосовало за сохранение численности депутатов, обеспечивающих кворум, в количестве 14 человек. По данным, озвученным оргкомитетом, против этого решения высказались только 39, а воздержались - 13 человек. Эти слушания еще раз доказали, что в Усть-Илимске живут граждански активные, неравнодушные люди, которые не намерены быть бесправными наблюдателями, зато хотят, могут и умеют защищать свой город и свои интересы. Реальная власть сосредоточена только в руках народа, и забывать об этом нельзя никогда. Ведь на примере Городской Думы шестого созыва все мы уже убедились, к чему приводит низкая явка избирателей. Кстати, совсем скоро, осенью 2019 года, пройдут выборы в седьмой созыв.

Что касается результатов публичных слушаний, то теоретически Городская Дума, конечно, может пренебречь ими и сослаться на то, что они носят рекомендательный характер. Правда, в данной ситуации это будет дополнительным подтверждением того, что воля населения не значит для некоторых парламентариев ничего, а собственные интересы значат всё. Готовы ли представители так называемого думского большинства к политическому самоубийству – скоро узнаем.

По материалам пресс-службы Администрации города


Репортаж УИ ТРК

См. также:

Комментарии

Добавить комментарий
Л.
Такой антинародной думы в городе не было никогда.Кто вас выбирал господа?И кто будет выбирать опять и будет ли?
Поделиться страницей: