Железнодорожная школа №1 отметила 50-летний юбилей

Это год стал урожайным на золотые юбилеи. 50 лет со дня своего образования отметили Усть-Илимский район, Усть-Илимский отдел внутренних дел. И вот, полувековой юбилей прошел 2 ноября в Железнодорожной школе №1.

Железнодорожная школа №1 отметила 50-летний юбилей

Школа была построена в поселке первопроходцев для жителей деревень, чьи дома ушли под затопление при возведении Усть-Илимской ГЭС. Это было одноэтажное деревянное здание, в котором 1 сентября 1968 года за парты сели 308 учеников.

Первыми учителями стали Эльвира Васильевна Зарубина, Любовь Илларионовна Наумова, Элеонора Александровна Шурова, Александра Ивановна Шкалаберда, Тамара Андриановна Юткина, Любовь Петровна Рыбалко.

В 1979 году школа отпраздновала новоселье, переехав в современное трехэтажное кирпичное здание, рассчитанное уже на 830 учащихся. В 1980 году школу передали в ведомство МПС Восточно-Сибирской железной дороги. И на протяжении всех 12 лет она считалась самым лучшим образовательным учреждением среди 36 железнодорожных школ области.

В разные годы вели за собой педагогический коллектив директоры: Нина Андреевна Пичуева, Татьяна Ивановна Романенкова, Тамара Ивановна Пешкова, Галина Фабияновна Рамазанова. С начала этого учебного года у штурвала встал Магомед Мирзагасанович Мирзагасанов, чья профессиональная деятельность начиналась в этих стенах.

За 50 лет у школы сложились свои традиции. В 1969 году был создан музейный уголок, послуживший основой для создания школьного комплексного краеведческого музея. Большой вклад в развитие музея внесла Татьяна Ивановна Романенкова, которая была директором школы 15 лет.

В 1974 году был создан школьный хор. Он под руководством учителя музыки Анатолия Петровича Чмыхалова трижды становился лауреатом областного конкурса самодеятельного художественного творчества работников образования.

Одно из приоритетных направлений школы – исследовательская деятельность учащихся. Призовые места на научно-практических конференциях «Шаг в третье тысячелетие», «Байкальское кольцо», «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» и других занимали воспитанники учителей Н.Г. Назаровой, Л.А. Образцовой, М.В. Грушенкова, Н.И. Мурашева. Школа многократно занимала призовые места на областном этапе всероссийской олимпиады по биологии, химии, физической культуре, технологии.

Гордостью учебного учреждения является футбольная команда «Дружба», организованная в 1972 году на общественных началах Вадимом Владимировичем Шаповалом. За эти годы она приняла участие в 14 чемпионатах Иркутской области, где десять раз становилась призером. Также успешно команда играла в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. И сегодня футболисты «Дружбы» не роняют планку. Преемником Вадима Шаповала стал его сын Артем. А в память создателя и первого тренера ежегодно проходят турниры по мини-футболу. В школьном музее бережно хранятся грамоты и кубки, завоеванные учениками и в других многочисленных спортивных баталиях.

Особую роль сыграла школа в подготовке кадров для предприятий не только поселка, но и Усть-Илимского района и города Усть-Илимска. Сегодня выпускников первой Железнодорожной можно встретить в сфере здравоохранения, культуры, образования, железнодорожного транспорта, вооруженных сил, правовых структурах.

Сейчас в Железнодорожной школе №1 – 364 ученика и 26 педагогов. За плечами некоторых учителей по 30-40 лет педагогического стажа. Они являются победителями региональных профессиональных конкурсов, принимают участие в областных съездах учителей, публикуют научные статьи и разработки во всероссийских сборниках и журналах. Напряженный труд не мешает им проявлять свои творческие способности, выступая с прекрасными номерами на поселковых праздниках и школьных мероприятиях.

С годами зародились и новые традиции. С 2006 года в школе издается периодическая газета «Большая перемена», рассказывающая о жизни школы, ее успехах и людях. Плодотворно работают спортивный клуб «Олимп», военно-патриотический клуб «Легион», клуб «Уникум», поддерживающий талантливых детей. Постоянно проходят турслеты, дни самоуправления, фестиваль песен о маме, новогодние праздники, смотр песни и строя, фестиваль афганской песни, день открытых дверей, вахта памяти, день здоровья и др.

С полувековым юбилеем поздравить первую Железнодорожную пришло много гостей. Поздравления прозвучали от мэра Усть-Илимского района Якова Макарова, от представителей казачества, с которым школа тесно сотрудничает, от ветеранов МВД, представителей культуры, образования. Заместитель мэра поселка Оксана Еремич вручила директору школу свидетельство о том, что их образовательное учреждение за огромные заслуги внесено в «Книгу Почета» МО Железнодорожный.

Стоит отметить, что в этот день чествовали не только заслуженных педагогов, но и учеников, которые к юбилейному празднику заработали больше всего пятерок.

Как сказала Татьяна Ивановна Романенкова, 50 лет – это начало пройденного пути. А это значит, что славная история первой Железнодорожной продолжается!

Наталья Иванишина, выпускница 1983 года.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: