В лагере «Лосёнок» в честь автомобилистов и дорожников прошла игра «Зарница»

Впервые в истории города и благодаря инициативе профсоюза филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе и поддержке управления физкультуры и спорта День работника автомобильного транспорта и День дорожного строителя отметили военно-спортивной игрой.

Логика простая. Как говорит Ирина Кузнецова, заместитель председателя профкома лесного филиала, автомобилисты и дорожники – это, в основном, мужчины. А мужчина – это всегда защитник Отечества, что и доказали 60 сотрудников Группы «Илим», принявших участие в первой в истории Усть-Илимска взрослой «Зарнице». Были среди них и девять девушек, которые с достоинством прошли выделенные им этапы. Судили игру члены «Союза десантников г. Усть-Илимска».

На старт вышли шесть команд по 10 человек. Это были настоящие боевые единицы под руководством командиров. Команда «Обгон запрещен» объединила сотрудников производства по строительству дорог во главе с Тимуром Фатеевым. Командой цеха лесоперевалки «Патриот» руководил Сергей Банщиков. Отбельный цех комбината выставил команду «Монолит» (Юрий Авсиевич), водители лесовозов собрались в команде «Первая колонна» (Владимир Цехмистер). Команда «Ремонтник» представляла цех по ремонту автотранспорта (Сергей Николаев). А в сборной «Солянка» собрались представители разных дирекций, цехов и производств обоих филиалов. Командовал ими Сергей Земцов.

После торжественной церемонии открытия с гимном и поднятием флага десантники провели с участниками «Зарницы» короткую тренировку «Команда – газы!». Шок и трепет испытали участники от такого резкого начала. Получилось не у всех и не сразу, но, как говорится, «душа помнит армейские будни»: противогазы правильно надели все!

Игра началась! Правда, игра – весьма условно… Участники прошли 10 этапов самого настоящего курса молодого бойца – с элементами гражданской обороны, туристских препятствий, строевой подготовки. Был даже «экзамен» на знание истории страны. В эстафете с оружием и толканием гири приходилось и бежать, и ползти по-пластунски. Автомат Калашникова в руках отнюдь не облегчал задачу рядовым «Зарницы», а тут еще мокрый снег, грязь, а надо ползти, и делать это быстро! Но никто не сдавался, даже девушки, которые были в разных командах. Не успев перевести дух, мужчины брались за гири. За три минуты надо было поднять снаряд как можно чаще. Многим удалось это сделать больше 30 раз.

Потом команды разбирали и собирали автомат Калашникова на время. Преодолевали полосу препятствий, которая объединила туристическую полосу с военизированной эстафетой. Командиры бросали гранаты, создавая дымовую завесу, а команда шла за ним сквозь дым, переправляясь по навесной переправе, кантуя тяжеленные покрышки, вперед – к финишной черте. Еще спасали «раненых» бойцов, оказывая им первую медицинскую помощь с элементами реанимации и эвакуируя из зоны боев. Отдельным этапом поиграли в лазертаг, где и полевая стратегия, и оперативная тактика, и физические возможности команд. Игроки использовали различные приемы: засады, живые щиты, снайперы и т.д.

На теоретическом этапе участники отвечали на вопросы военно-исторической викторины. Ближе к обеду метали ножи в цель. В перерыве между этапами тренер боевого айкидо Юрий Дребот дал мастер-класс по рукопашному бою. Завершилось все смотром строя и песни. Под песни «Катюша», «Идет солдат по городу» и др. команды стройными рядами маршировали по импровизированному плацу. «Это так красиво, это так мощно! Аж комок в горле…» – говорит Ирина Кузнецова, ее активно поддерживают практически все болельщицы, украдкой смахивая слезу от гордости за своих. И совсем уж финальным аккордом стало перетягивание каната. Вот уж где бились так бились, стараясь вырвать победу.

И все же лучшими стали дорожники из «Обгон запрещен». На втором месте – водители лесовоза из «Первой колонны». И... неожиданность «Зарницы»: бронзу завоевала сборная «Солянка»! Вошедшие в нее сотрудники из дирекции по охране труда, специалисты дирекции по закупкам лесосырья из лесного филиала, отдела главного метролога и отдела главного механика за короткий срок игры смогли стать настоящей командой и победить!

Безусловно, по большому счету «Зарница» – просто мероприятие выходного дня, но на каждом этапе каждый член команды чувствовал плечо друга, знал, что тыл прикрыт. Они все шли в разведку друг с другом, они стали настоящей боевой единицей, испытанной практически в реальных боевых условиях. И они все победили! В этом категорически уверена Ирина Кузнецова – главный застрельщик всех важных и интересных мероприятий, как она говорит, «для людей».

– Ведь не одним производством живут наши люди! Хороший и правильный отдых – это рост производительности, это повышение безопасности, это чувство причастности каждого к большому делу. Мы обязательно на следующий год проведем вторую «Зарницу», – сказала Ирина Ивановна.

Ольга Терентьева, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: