Борьба с захламлением города напоминает борьбу с ветряными мельницами

С приходом осени внешний вид Усть-Илимска заметно изменился. И речь здесь идёт не только о том, что его засыпало золотой листвой. Центральные проспекты и примыкающие к ним улицы преобразились, в том числе и благодаря стараниям коммунальщиков. Так, в течение лета они обрезали разросшиеся ветки деревьев и кустарников, а под конец сентября, на удивление жителей, скосили на газонах пожухлую траву и нанесли на проезжую часть свежую разметку. А ещё в самом начале осени убрали огромное количество мусора с жилых микрорайонов и зелёных зон в рамках Всероссийского экологического субботника. Жаль, что эффекта от такой санитарной «зачистки» хватает ненадолго. Идёшь по городу и повсеместно натыкаешься на пивные бутылки, пакеты от чипсов, кучи из строительного мусора и старой мебели. Так вот, о непорядке и хотелось бы сделать очередное замечание, в надежде, что оно возымеет действие на нерадивых жителей.

Строительный мусор на ул. Дружбы Народов, 42

Выходить на общую генеральную уборку два раза в год - пока ещё недавняя традиция для нашего города, но она уже имеет место быть. Несколько лет назад специалисты мэрии приняли решение проводить субботники не только перед майскими праздниками, а ещё и осенью. Рациональное зерно в таком новаторстве – на поверхности. Ведь по окончании лета каждый у себя на приусадебном участке наводит порядок, чтобы под зиму не оставлять ненужный мусор. Тогда и весну встречать спокойнее и приятнее: после схода снега глаз не колет безобразный вид оттаявшего хлама. На протяжении двух дней – 14 и 15 сентября – Усть-Илимск напоминал большую квартиру, в которой решили основательно прибраться. Но, как это обычно бывает, к «дню чистоты» присоединились не все «члены семьи», а лишь самые активные. Муниципальные служащие, депутаты, работники банковской сферы, учащиеся Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, и просто неравнодушные горожане, несмотря на проливной дождь, вышли в те дни на улицу. Всего в акции приняли участие около 100 устьилимцев. В итоге их руками расчищены три несанкционированные свалки, с которых вывезено порядка 510 кубических метров мусора. Так, чище стало вблизи Свято-Софрониевского храма в 11 микрорайоне, по улицам Овражная и Почтовая в микрорайоне «Сибирский». Самая большая работа проделана на территории так называемой «Девятки». В центре этого жилого района до недавних пор красовалась огромная рукотворная гора из коммунальных и бытовых отходов, которую годами создавали на этом месте жители. И сами же регулярно жаловались на это мусорное безобразие местным чиновникам и просили убрать. В рамках субботника специалисты ДЖП и ГХ Администрации города расчистили территорию от завалов и установили здесь 6 контейнеров. По просьбе жителей, в ближайшее время сюда привезут ещё 4 ёмкости под сбор отходов. В пресс-службе мэрии нам пояснили, что силами добровольцев данная свалка ликвидируется уже не впервые, и на постоянной основе это осуществляться не должно. Ведь в чистоте территорий своего посёлка заинтересованы сами жители, а складируя мусор в неустановленных для этого местах, они не только нарушают закон, но и наносят ущерб окружающей среде, создают угрозу для себя и своих близких. К слову, по имеющейся у специалистов Администрации информации, порядка 50 дворов из этого частного сектора уже заключили договоры со специализированной организацией на вывоз и утилизацию отходов.

Не остались без внимания и зелёные зоны Усть-Илимска – участники субботника очистили от валежника, полиэтилена, картона, пластиковых и стеклянных бутылок и прочего хлама парки вблизи школ, а также лесок на пересечении улицы Белградской и проспекта Мира, территорию Аллеи славы.

Жаль, что стремление активистов придать нашему городу эстетичный вид, облагородить его, порадовать его обитателей и гостей, разделяют не все. Конечно, большинству людей важно видеть вокруг порядок. Думаю, многим приятен и запах скошенной травы, радует вид убранных обочин. Однако, некоторые несознательные горожане считают нормой выбросить пакет с мусором на обочину, идя, например, с утра в гараж за автомобилем, или вывезти целый багажник отходов в ближайший пригородный лесок в надежде, что там его меньше заметно, а ещё швырнуть пустую бутылку в окно машины или квартиры. Следы свинского поведения устьилимцев можно перечислять долго, явным подтверждением этому являются огромные горы негабарита внутри микрорайонов. Вот, например, огромная свалка на склоне у лесочка вблизи дома №12 по ул. Димитрова в 4-ом микрорайоне. Чего здесь только нет: мешки, доверху набитые бетоном, коробки, старые двери, разбитая сантехника, матрац от панцирной кровати, фрагменты металлического ограждения и т.д. А ведь мимо этой свалки ежедневно на работу спешат взрослые, ведут детей в рядом стоящий детский сад, и идут на занятия школьники. Такая же солидная куча красуется и у торцевой стены девятиэтажки под № 2 по той же улице. Во дворе по пр. Мира, 19 дела не лучше. Обитатели этого двора негласно определили под сбор ненужного хлама место бывшей сушилки для белья. В итоге напротив 1 подъезда выросла большая гора из коробок, досок, стекла и прочего бытового мусора. Ещё одна стихийная свалка расположилась внутри 1-го микрорайона, прямо под боком у детской площадки, во дворе дома 13 по пр. Мира. Помимо традиционного мусорного набора, пристанище здесь нашли компьютерный монитор, электропечь, телевизор.

Груды ненужного хлама красуются буквально в каждом дворе. Димитрова, 12, Федотова, 4, Мира, 64, в 3-ем, 9-ом, 11-ом микрорайонах – этот список адресов можно продолжать бесконечно.

«Куда складывать отслуживший хлам, если во дворах нет специальных площадок?», – предположу, что этим вопросом задаются многие устьилимцы. Но разве в площадках дело? К примеру, во дворе по пр. Мира, 25 такое место оборудовано уже как лет пять. Но весь мусор в несколько небольших контейнеров не вмещается – они забиты до отказа. А вокруг площадки валяются доски, двери и старая мебель. И каждый раз, выйдя из дома и наблюдая такую вот неприглядную картину, мы ругаем свою управляющую компанию, на которую мы – собственники – возложили обязательства по вывозу твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Да, эта услуга оказывается за счёт средств, ежемесячно уплачиваемых жителями по статье «содержание дома». С большинства придомовых территорий вывозка крупногабарита производится раз в неделю. Вот только строительный мусор остаётся на газонах и детских площадках лежать недвижимым, потому что по закону собственники обязаны вывозить любые отходы, оставшиеся после ремонта, самостоятельно. Впрочем ситуация по обращению с отходами обещает измениться с нового года.

Напомню, с 1 января 2019-го вывоз твёрдых коммунальных отходов будет выведен из разряда жилищных услуг и станет самостоятельной коммунальной услугой. Поэтому сроком до 20 декабря на неё установят отдельный тариф.

«Очевидно, что его величина будет варьироваться в зависимости от территориальных особенностей. Но мы должны сделать так, чтобы при установлении тарифа не было перекосов, которые потом придётся срочно исправлять», – заявил на днях представителям СМИ губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Он поручил создать совместную рабочую группу представителей органов местного самоуправления и службы по тарифам Иркутской области, чтобы на ближайшем заседании Регсовета расставить все точки над «i» в наболевшем мусорном вопросе. В области на сегодня разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами и соответствующая областная программа на 10 лет. Выбраны два региональных оператора по обращению с ТКО. Зону Север, куда входит Усть-Илимск, будет обслуживать ООО «Братский Полигон ТБО». Эта компания будет ответственна за сбор, вывоз и утилизацию отходов.

А пока Усть-Илимск и остальные российские территории ждут, когда заработает новый закон, специалисты мэрии стараются привлечь в город средства на ликвидацию стихийных свалок. Как пояснили в пресс-службе Администрации, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области приняло решение предоставить Усть-Илимску субсидию из областного бюджета в рамках софинансирования расходных обязательств по участию в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов с несанкционированных мест размещения отходов. Размер субсидии составит 1,2 млн рублей. К этой сумме из местного бюджета планируют добавить ещё 53 тысячи рублей. Средства пустят на расчистку несанкционированных свалок в районе гаражных кооперативов «Механизатор», «Комплекс», «Север», «Лада», в районе Катымовского шоссе и на выезде из города по обочине трассы Усть-Илимск – Братск.

Мне же думается, что первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью – это сознательное отношение горожан к чистоте на улицах. И пока мы, жители, не поймём этого – никакие дополнительные контейнеры, новые законы и деньги, выделяемые на уборку города и вывоз мусора, проблему не решат.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: