Участки под строительство многодетным семьям выделили… в лесу

Вот повезло… Именно такая мысль приходит в голову, когда узнаешь, что в Усть-Илимске многодетным семьям бесплатно выдали положенные им по закону земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Разве плохо: семьи, в которых по три и более детей, теперь не будут ютиться в тесных квартирах! Но когда узнаешь, что это за земельные участки, сомневаешься - а повезло ли?

15-й микрорайон. Здесь будет город-сад?

15-й микрорайон. Здесь будет город-сад?

В редакцию «Вестника» обратились Константин Черепанов и Игорь Лысенко – главы многодетных семей и счастливые обладатели заветных соток, которыми федеральное законодательство обязало региональные и муниципальные власти наделить льготников.

В очереди на землю мы стояли давно, - рассказывает Константин Черепанов. – В 2016-м году нам предлагали участки в Лесном - очень далеко, детям в школу оттуда не дойти, только на машине можно добираться. От такого предложения мы отказались. И вот в октябре 2017-го года предложили участки в 15-м микрорайоне. Было собрание, ведь нас, многодетных, много.

На том собрании, - вспоминает Игорь Лысенко, - вопрос коммуникаций затронули вскользь, сказали, что они будут, что помогут решить вопрос, но не углублялись в подробности, кто и за чей счет будет их проводить. Мы послушали, порадовались, согласились и стали владельцами участков по ул. Вербная, но… в лесу. Без коммуникаций и дорог. А самое интересное началось в мае, когда мы получили ответ на наше письмо в администрацию города. В нем написано, что федеральный закон обязывает администрацию только дать землю, все. Сказали, что нам нужно взять разрешение на удаление лесонасаждений, а попутно оказалось, что нужно еще и брать разрешение на прокладку участка дороги, чтобы этот лес вывезти. Получилось, что размежевать участки, чтобы нам показали, где там вообще дорога, и лес убрать мы должны за свой счет. Пришлось платить. Сейчас нам говорят, что мы должны еще и проводить воду, тепло и канализацию за свой счет, а к участкам даже дороги нет! Без дороги энергокомпания не может приехать и поставить столбы, чтобы провести свет, а как строиться без света? Про коммуникации нам сказали так: на все нужна схема, план, все вместе стоит больших денег, по закону мы не обязаны это делать, но можем подумать, как бы вам в этой ситуации помочь. Это странно, по идее – создали микрорайон, значит, должен был быть и план. Сначала обещали, а в итоге - ноль. Даже вот лес – мы его снесли, а вывезти не можем, дорог нет… Желание строиться в этом микрорайоне у нас есть – и детям в школу близко ходить, и нет никакого скальника, как в том же Лесном. Но как это делать? Мы обратились в прокуратуру, обращение подписало 28 семей.

В обращении в Усть-Илимскую межрайонную прокуратуру многодетные семьи указали на то, что к их участкам не подведены дороги, не организовано электро-, тепло- и водоснабжение, что лишает возможности использовать участки по назначению. А организовать все это, считают обратившиеся, должная администрация города согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», т.к. это – вопросы местного значения. Кроме того, авторы обращения ссылаются на указ президента РФ от 07.05.2012 г. «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», где черным по белому написано, что правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ должны разработать меры по улучшению жилищных условий многодетных семей, включая «создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

А согласно ч. 2 ст. 9 закону Иркутской области №146 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» «…при предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно организация электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, строительство и ремонт автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории осуществляются органами местного самоуправления в соответствии с полномочиями, установленными законодательством».

Многодетные семьи - обладатели лесных делянок в черте города – просят прокуратуру дать оценку бездействия администрации города и обязать ее обеспечить их участки инфраструктурой в срок, не превышающий один год.

Прокуратура ответила

Ответ Усть-Илимской прокуратуры размещен на сайте прокуратуры Иркутской области 23 августа 2018 года:

«Усть-Илимской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки установлено, что администрацией г. Усть-Илимска многодетным семьям предоставлены земельные участки для индивидуального строительства без необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктуры. Требованиями действующего законодательства обязанность по снабжению необходимой коммунальной, транспортной и иной инфраструктурой земельных участков, предоставленных гражданам в собственность бесплатно в качестве меры социальной поддержки, возложена законодателем на органы местного самоуправления. По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации г. Усть-Илимска внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения путем решения вопроса о снабжении коммунальной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставленных гражданам в соответствии с законом Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В настоящее время представление находится на рассмотрении».

Организовать – не строить

За разъяснениями «Вестник» обратился в департамент жилищной политики администрации Усть-Илимска.

Федеральный закон уполномочивает субъекты федерации оказывать поддержку многодетным семьям, - говорит начальник ДЖП Оксана Янковская. - Поддержка может быть выражена по-разному: предоставлением земельных участков, выдачей квартир, жилья. В законе Иркутской области №146 перечислены льготные категории граждан, которые могут получить земельные участки в собственность, в том числе многодетные, единственным условием является наличие троих и более детей.

В 2016 году в бюджет города были заложены средства, подготовлены документы, проект планировки территории, чтобы размежевать и распределить готовые участки в собственность многодетным семьям и льготным категориям граждан. В 2016-2017 году начался прием заявлений, по порядку подачи заявлений была выстроена очередь, после размежевания территории и постановки всех участков на кадастровый учет каждому участку был присвоен кадастровый номер, улицы были поименованы. Началась раздача участков, и многодетные семьи стали счастливыми обладателями собственных 15-ти соток. Теперь им нужно самостоятельно взять у нас разрешение на снос зеленых насаждений, а также в департаменте недвижимости – разрешение на строительство дома. Отмечу, что нет требования к восстановлению зеленых насаждений, нет каких-либо компенсационных выплат за их снос. В собственность было распределено 123 участка. И вот встал вопрос об обеспечении этой территории дорогами и инженерными коммуникациями.

В соответствии с 131-м федеральным законом администрация города обязана организовать на своей территории электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение и т.п., организовать, но не строить сети. И администрация города предпринимает меры для организации коммунальной инфраструктуры.

Начну с электроэнергии. На территории города есть ресурсно-снабжающие организации, есть сети. Людям надо обратиться туда, им дадут точку доступа.

Теперь что касается строительства сетей тепло- водоснабжения и канализации. С «Иркутскэнерго» мы посчитали, что на их постройку на этой территории потребуется около 600 млн рублей. Это - очень большие деньги, в муниципалитете их нет и вряд ли появятся. Мы посмотрели, из каких госпрограмм город мог бы получить эти деньги. Итак, госпрограммы по обеспечению именно многодетных семей как льготной категории граждан инженерными сетями - нет. Есть программа «Чистая вода», которая предусматривает строительство водопроводных и канализационных сетей. Однако объем ее финансирования в целом на Иркутскую область – совсем небольшой. Тем не менее, мы рассматриваем эту возможность, планируем подать заявку в эту программу хотя бы на проектирование, чтобы получить ПСД на водоснабжение и канализацию. А по строительству тепловых сетей мы, к сожалению, вообще не попадаем ни в одну государственную программу, потому что их попросту нет.

Теперь о дорогах. Мы уже известили министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области о том, что намерены для начала сделать ПСД на строительство дорог в этом микрорайоне, а затем подать заявку в программу «Доступное жилье» и получить по ней деньги на само строительство. На сегодня запросы сделаны, стоимость проектирования – порядка 7 млн. На первом же заседании Городской думы Усть-Илимска мы предложим депутатам выделить деньги на подготовку ПСД и дальнейшее софинансирование строительства дорог, без Думы мы этого сделать не можем, надеемся, депутаты поддержат и нас, и многодетные семьи. По ценам лета 2018 года строительство асфальтированных дорог в 15-м микрорайоне, с освещением и пешеходной дорожкой, обойдется в 60 млн рублей за 1 км. Общая протяженность дорог – 2 км.

Что же получается? Получается, что еще в 2012-м году указом президента «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» государство поддержало многодетные семьи, выделяя им бесплатно землю для ИЖС. Этим же указом оно обязало субъекты РФ и муниципалитеты «разработать меры» и создать необходимую инфраструктуру на этой земле. Меры разработаны – принят закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Но вот денег для «обеспечения мер» никаким законом напрямую не предусматривается, и нет ни федеральной, ни областной программы, которая была бы направлена именно на «обеспечение мер». Наверное, такую программу хотя бы на уровне области разработать стоило бы… А может, в программу «Доступное жилье» добавить пункт, по которому муниципалитеты могли бы получить деньги именно на создание «необходимой инфраструктуры» при строительстве жилья для многодетных семей?.. Может, вновь избранные областные парламентарии займутся этим вопросом… Сплошные «может» и многоточия, означающие, что вопрос этот надо дорабатывать, причем срочно. Иначе такая замечательная инициатива – выделение многодетным земли для строительства дома - завершится известной фразой «Хотели – как лучше, получилось - как всегда»…

А что же в нашем случае? Администрация города, хоть, как она считает, и не обязана, но посодействует, предпримет меры. По крайней мере, на то, что в новом микрорайоне города через несколько лет появится дорога, можно надеяться. Может, и воду туда подведут… Но по поводу отопления – вопрос открытый. А что получится в итоге, повезло или нет обладателям участков в 15-м микрорайоне – «Вестник» расскажет.

Наталья Фирсова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
О качестве законов, указов
Вот повезло((... начинается земля, как известно, от Кремля..."денег для «обеспечения мер» никаким законом напрямую не предусматривается, и нет ни федеральной, ни областной программы, которая была бы направлена именно на «обеспечение мер». Наверное, такую программу хотя бы на уровне области разработать стоило бы… А может, в программу «Доступное жилье» добавить пункт, по которому муниципалитеты могли бы получить деньги именно на создание «необходимой инфраструктуры» при строительстве жилья для многодетных семей?.. Может, вновь избранные областные парламентарии займутся этим вопросом… Сплошные «может» и многоточия, означающие, что вопрос этот надо дорабатывать,"...
Поделиться страницей: