Почти 10 лет в Усть-Илимске работает антинаркотическая комиссия

Более 20 различных комиссий, возглавляемых мэром или его заместителем, сформировано при администрации Усть-Илимска. Наверняка, каждая из них создана неслучайно. Насколько их деятельность актуальна для города? Познакомимся, к примеру, с деятельностью антинаркотической комиссии, созданной почти 10 лет назад.

Разговор по этому поводу состоялся с первым заместителем мэра города, заместителем председателя антинаркотической комиссии Сергеем Клименком, секретарем комиссии, ведущим специалистом по делам молодежи Анастасией Бойковой и куратором профилактики наркомании, начальником отдела по делам молодежи управления физкультуры, спорта и молодежной политики Анной Рожанской.

Орган рекомендательный

Как выяснилось, в состав антинаркотической комиссии по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Усть-Илимске входит 21 человек. Это представители Центра гигиены и эпидемиологии, полиции, управления образования, Гордумы, Усть-Илимского областного психоневрологического диспансера, социальной сферы, управления культуры, УФСБ и др. Заседает комиссия раз в квартал и представляет собой консультативно-совещательный орган.

В основном все наши решения носят рекомендательный характер, – говорит Сергей Клименок. – Задача муниципалитета – собрать за одним столом представителей разных ведомств для того, чтобы уже комиссия могла рекомендовать, например, начальнику полиции или еще кому-то реализовать определенные меры. Все это проходит под контролем областного уровня.

Ситуация – «тяжелая»

Насколько сегодня критична ситуация с наркоманией в нашем городе, рассказала Анна Рожанская:

Я начала работать секретарем в комиссии с 2014 года. В то время впервые сложилась в Усть-Илимске предкризисная ситуация, тогда комиссия мобилизовалась на уровне рабочих групп. Составляли планы, разрабатывали меры. Ситуация усугубилась, когда процесс сбыта и приобретения наркотиков перешел в виртуальное пространство. Проводилась «горячая линия», куда люди звонили, сообщали, где нарисованы номера телефонов, чтобы купить спайсы в интернете. Волонтеры вместе с жителями ходили по городу и закрашивали эти надписи. Но был случай, когда номер злополучного телефона нарисовали на стене одного из магазинов. Мы позвонили хозяйке этой торговой точки и просили закрасить надпись, на что она ответила: «Я уже заплатила штраф за это, а закрасить мне нечем. Если хотите, приезжайте и сами закрашивайте». Такое отношение поражает: предприниматель заплатил штраф и его не волнует, что написано на магазине. Хотелось, чтобы бдительность проявляли сами владельцы здания.

По словам Анны Александровны, в последние годы ситуация с наркотиками в городе стабилизировалась. Сейчас она обозначается, как «тяжелая». В прошлом году в антинаркотическую комиссию поступило семь обращений. Граждан интересовало, по какому телефону можно обратиться, если заметили подозрительных лиц во дворе, в доме, либо куда обратиться, если кто-то из родственников попал в сложную ситуацию, где можно пройти реабилитацию.

Помогают религиозные организации

А с реабилитацией в Усть-Илимске сложно.

В нашем городе нет таких центров, - говорит Анна Рожанская. - Мы предлагаем областные учреждения, список которых предоставляет Центр профилактики наркомании. На сайте администрации города в разделе «антинаркотическая комиссия» этот список есть. На территории нашего города лечение осуществляет только психоневрологический диспансер. Но у нас действуют религиозные организации, которые оказывают социальную поддержку наркозависимым. Мы с ними работаем, проводим совместные мероприятия.

Анна Рожанская также упомянула, что в Усть-Илимске действует программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2016-2020 годы».

Программа профилактическая, она предусматривает издание полиграфической продукции, проведение мероприятий, приобретение призов, содержание аппарата «Лира-100», который позволяет проводить экспресс-диагностику наркотического и алкогольного опьянения, - говорит Анна Александровна. – В прошлом году на нее было выделено 265 тысяч рублей. В этом году сумма меньше, так как из-за отсутствия специалистов аппарат «Лира-100» передан нами в Усть-Илимский психоневрологический диспансер. К сожалению, он до сих пор не задействован…

О наиболее запоминающемся мероприятии этого года по линии антинаркотической комиссии рассказала Анастасия Бойкова. С марта по май на базе школ, средних и высших учебных заведений, а также Центра социальной помощи семье и детям была проведена акция по пропаганде здорового образа жизни и предупреждению употребления психоактивных веществ «Будущее - за нами!». Участниками акции стали более 550 учащихся, а также преподаватели и сотрудники учреждений. Ребята прослушали лекции по здоровому образу жизни, профилактике наркомании и другим социально-негативным явлениям, просмотрели видеофильм «Решай сам», задали интересующие вопросы.

Были распространены листовки с информацией о телефонах «горячей линии» по проблемам наркозависимости и возможностям оказания психологической помощи, буклеты и иные материалы о негативных последствиях употребления психоактивных веществ.

Профилактика со школьных лет

Сергей Клименок считает, что профилактика наркомании должна начинаться со школы.

Все закладывается в голову с малых лет, - убежден Сергей Михайлович. - Можно сколько угодно ловить, наказывать за употребление психотропных веществ, но если родители не озабочены будущим своих детей и отказываются от того же тестирования своих детей на наркотики, они упускают возможность своевременно справиться с бедой. К счастью, большинство родителей положительно относятся к тестированию в школах. По Усть-Илимску все пробы прошли отрицательные, но в области выявлены факты наркомании среди школьников. Отмечу, что огромную систематическую работу ведут в образовательных учреждениях наркопосты. Среди них проводится свой конкурс. Школьники участвуют в агитбригадах. Если ребенок замечен в курении, наркопост ставит его на учет, с ним проводится индивидуальная работа.

Стоит сказать, что два года назад в администрации города была создана еще и комиссия по выявлению и уничтожению посевов наркорастений. Это требование областного законодательства. Правда, возникает вопрос, неужели в наших краях буйствует конопля?

Наша климатическая зона, конечно, не позволяет буйно расти конопле, но, тем не менее, факты, когда смертельное зелье выращивают в теплицах, на балконах, есть. А в одном районе города конопля сама произросла, - добавил Сергей Клименок и подытожил: - заседания антинаркотической комиссии проходят продуктивно. Я не говорю о каком-то глобальном сиюминутном результате. Каждый представитель здравоохранения, образования, полиции и других структур - в теме, получается действительно живой диалог. Есть взаимопонимание. Сейчас подключается и такая структура, как ФСБ, хотя у них другие обширные задачи. Отмечу, что раньше долго шел процесс согласования материалов для печати в СМИ с Министерством здравоохранения и психонаркодиспансером. Пока отвечали на запросы, терялась актуальность темы. Но мы обратились за помощью в областную антинаркотическую комиссию. Теперь все делается оперативно. Кроме того, антинаркотическая комиссия ежеквартально мониторит наркоситуацию в городе. Мониторим масштабы незаконного оборота наркотиков, немедицинского потребления наркотических веществ, обращаемость за наркологической медицинской помощью, смертность от употребления наркотиков. Ведется также единый банк данных, отражающий наркоситуацию в Усть-Илимске. Мы стараемся держать руку на пульсе.

Мониторинг наркоситуации в Усть-Илимске за 2017 год

  • количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - 58;
  • количество лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и др. средств - 58;
  • количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - 1 кг 482,65 г;
  • количество административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в т.ч. несовершеннолетними - 112;
  • количество больных, состоящих на учете, с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ - 332;
  • количество лиц, состоящих на учете с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ - 125;
  • удельный вес осужденных за совершение наркопреступлений - 67,7% (самый высокий процент среди муниципалитетов Иркутской области).

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: