Приближаются выборы в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва

Приближаются выборы в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва

Немного времени на агитацию и пропаганду – и 9 сентября избиратели опустят в урны два бюллетеня. Один – со списком кандидатов-одномандатников, где, в общем, все понятно: веришь кандидату – ставь напротив его фамилии галочку. В другом бюллетене – перечень партий, и каждая – со списком людей, которые под ее флагом жаждут попасть в областной парламент. Часть из них в какой-нибудь комбинации туда да попадет, но только если за партию проголосует не менее 5% избирателей, пришедших на участки. Количество партийных счастливцев будет напрямую зависеть от того, сколько процентов их партия наберет в «партийном бюллетене». Напрямую – это значит пропорционально. Как это работает?

В Законодательном Собрании Иркутской области 45 депутатов. Из них 22 – депутаты-одномандатники, которые представляют интересы конкретных избирательных округов, которых в Иркутской области 22. Кандидаты в одномандатники участвуют в выборах самостоятельно, как самовыдвиженцы, либо заручившись поддержкой какойто партии.

Усть-Илимск и Усть-Илимский район входят в избирательный одномандатный округ №20. Для областного депутата-одномандатника это удобно и логично – он может отстаивать интересы города и района в комплексе.

Остальные 23 депутатских мандата получат представители избирательных объединений (партий) по списку. Сколько мандатов получит каждая партия – станет известно после выборов. Допустим, за ВПП «Единая Россия» проголосует 50% избирателей (обычно голосует больше, но не будем прогнозировать). Это значит, что «Единая Россия» получит 11 мандатов (50% от 23). Три из них достанутся членам общеобластной группы депутатов. Остальные 8 мандатов получат 8 избирательных округов, где за «Единую Россию» наибольший процент голосов (по сравнению с другими). Соответственно, в областной парламент пройдут кандидаты, заявленные от этих округов.

Таков в кратком изложении механизм распределения депутатских мандатов в областном парламенте. Но кто же претендует на эти мандаты на нашем округе? Кто эти люди? Давайте посмотрим.

По партийным спискам

По информации избирательной комиссии Иркутской области, в выборах в депутаты областного парламента участвуют девять избирательных объединений – так принято называть на выборах партии.

КПРФ

«Коммунистическая партии Российской Федерации» в общеобластной список включила имена иркутских политических аксакалов. Вероятность получить пару-тройку мандатов областного парламента у них есть, в Иркутской области на выборах традиционно поддерживают коммунистов, да и наш губернатор – явное свидетельство тому, что идеи коммунизма живы в сердцах сибиряков. Но парой-тройкой мандатов все, скорее всего, и закончится, а членам региональных групп, в т.ч. и усть-илимской, ничего не светит. Кстати, кто же входит в нее? Надо же, знакомые все лица! Местный усть-илимский горком. С этими людьми КПРФ уже ходила на выборы по нашему округу и благополучно их проигрывала: Наталья Шестакова, Любовь Карпова и Евгений Матвеев. Может, стоит сменить участников? Впрочем, это ничего не изменит.

ЛДПР

Областной список от ЛДПР традиционно возглавляет политический тяжеловес федерального масштаба, почтенный Владимир Жириновский. Обычно в случае набора партией необходимого количества голосов он уступает место кандидату, следующему за ним в списке. Однозначно, тот же финт ожидает нас и в этот раз. Только Усть-Илимску и Усть-Илимскому району от этого ни холодно ни жарко, поэтому нам важно знать, кто наши кандидаты. И кто же? Из четырех членов региональной группы ЛДПР усть-илимцам известен, пожалуй, только один человек, и то – очень узкому кругу людей. Это лидер местной микроячейки ЛДПР Анна Щекина, ее ЛДПР выдвинула также как кандидата-одномандатника. Но вряд ли эта небольшая известность принесет Анне Игоревне удачу. В партии это, видимо, понимают, поэтому и не тратятся на наглядную агитацию и пропаганду ни в городе, ни в районе. Что касается участия в выборах, так для ЛДПР это – дело принципа, партия участвует в них везде и всегда. Даже там, где проходных кандидатов нет совсем.

Родина

Общеобластную часть списка партии «Родина» неожиданно возглавил Анатолий Дубас. Проиграв праймериз «Единой России», он, похоже, не смирился с тем, что не сможет участвовать в выборах, и покинул партию, в которой состоял 10 лет. К слову, это четвертая партия в биографии Анатолия Дубаса – он был членом советской КПСС, состоял в усть-илимском отделении партии «Яблоко», возглавлял в Усть-Илимске «Единую Россию». Теперь вот «Родина» - партия, о которой вспоминают лишь во время выборов. На этом, однако, сюрпризы «Родины» не заканчиваются. Региональный усть-илимский список кандидатов от партии возглавил житель… Пермского края Александр Вылежанин. Более того, предприниматель из поселка Октябрьский так возжелал отстаивать в области интересы усть-илимцев, что подал документы и как кандидат-одномандатник от «Родины». Мы находим, что фамилия пермяка очень схожа с фамилией другого кандидата-одномандатника… И похоже, что пермяк выдвинут, чтобы оттянуть голоса от соперника-кандидата, на которого партия на самом деле делает ставку. Очевидно, что «Родина» делает ставку на лидера списка – Дубаса. Но будем честны: вероятность, что он снова станет депутатом, мизерна, «Родина» не набирает в Иркутской области необходимые 5% голосов избирателей.

Единая Россия

Список «Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» самый представительный. В областную группу вошли областные политические тяжеловесы: Сергей Брилка, Сергей Сокол, Александр Вепрев. В региональную группу «Усть-Илимская» - известные в городе люди: депутат действующего состава Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, депутаты Городской Думы Эдуард Перекопный, Андрей Светличный, Александр Михайленко и Дмитрий Верещагин. Этих людей усть-илимцы уже поддержали на предварительном голосовании 3 июня. «Единой России» надо было лишь учесть количество голосов, отданных за каждого, и в соответствии с народным рейтингом кандидатов включить их в партийный список. Можно ли предсказать итоги голосования за «Единую Россию» на фоне предлагаемых федеральным центром изменений в пенсионную систему? Сложно сказать. Изменения, что и говорить, непопулярны… С другой стороны, люди прекрасно понимают, что такой серьезный вопрос – не компетенция областного парламента, решение будет принимать ГосДума, а последнее слово вообще за Президентом. Областному же парламенту надо решать местные, областные и районные задачи. «Единая Россия», сформировавшая в действующем парламенте большинство, доказала, что способна это делать. По большому счету, в Иркутской области после выборов губернатора во власти сформировалась двухпартийная система – единороссов и коммунистов, что исключает монополию на принятие решений, продвигаемых одной из партий. И это – хорошо, потому что парламент и правительство вынуждены идти на компромисс, договариваться. Выигрывает же избиратель.

Справедливая Россия

Региональный список партии «Справедливая Россия», о которой последнее время почти ничего не слышно (по крайней мере в нашем городе) представлен тремя молодыми, известными их родственникам и друзьям людьми 1994 – 1995 гг.р. , а также врачом поликлиники №1 Павлом Григорьевичем Ощепковым. Его же имя будет фигурировать в списке кандидатов-одномандатников от «Справедливой России» по нашему избирательному округу. Видимо, у справедливороссов, как и у ЛДПР, кадровый голод.

Гражданская Платформа

Затухшая после ухода своего создателя и лидера – олигарха и любителя Куршавеля Михаила Прохорова, «ГП» неизменно всплывает во время выборов, приглашая в свои списки людей неизвестных либо поссорившихся с другими партиями. Так и сейчас. Общеобластную группу неожиданно возглавил бывший единоросс Александр Битаров. А усть-илимскую региональную группу – житель пос. Кодинск Красноярского края, предприниматель Дмитрий Вычегжанин. О других членах списка смысла говорить нет, так как шансы попасть в парламент у них минусовые. А вот Дмитрий Вычегжанин от «Гражданской платформы» идет на выборах так же - как одномандатник. Похоже, с кадрами у «ГП» тоже проблема.

Другие

И, наконец, три избирательных объединения с малознакомыми усть-илимцам названиями: «Коммунистическая партия социальной справедливости» (т.н. «КПСС»), «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и партия «Российский общенародный союз». Люди в списках этих организаций жителям города и района вряд ли известны – все они не местные. Шансы их, скорее всего, ничтожны. А после выборов название этих партий вряд ли кто из наших земляков вспомнит.

В 2013 году Усть-Илимск и Усть-Илимский район очень активно и дружно участвовали в выборах в ЗакСобр и, выбирая партии, массово проголосовали за ВПП «Единая Россия». В итоге интересы города и района в областном парламенте представлял не один депутат, как было раньше, а два депутата. Они солидарно голосовали за болевые для района и города вопросы, что во многом способствовало их решению. И, между прочим, только Усть-Илимск и Усть-Илимский район на тех выборах получили второго депутата по партийному списку «Единой России». Ни одна другая партия, участвовавшая в выборах в ЗС, нашему округу второго депутата не давала, потому как не получала весомой поддержки избирателей…

По одномандатным округам

Удостоверение депутата-одномандатника Законодательного Собрания Иркутской области от Усть-Илимска и Усть-Илимского района хотят получить шесть человек. По участию в выборных кампаниях их условно можно разделить на три группы: «Новичок» (не путать со смертельным веществом), «Опытный» и «Асс». Посмотрим, кто в кандидаты от нас пошел? Рассматривать соискателей депутатского мандата мы будем в том же порядке, в каком их расположат в избирательном бюллетене. Вся информация – из открытых источников.

Кандидат Сергей Юрьевич Абрамов – настоящий новичок. Как свидетельствуют открытые данные, в выборах как кандидат не участвовал. Что понадобилось мужчине 1960 г.р., который живет в Можайском районе Московской области, в Усть-Илимске, - загадка. Вторая загадка – как охранник подмосковного потребкооператива планирует выполнять обязанности депутата Иркутской области в случае победы? Впрочем, вполне возможно, что, как человек партийный, он просто соблюдает партийную же дисциплину: сказала ему «КПСС» стать кандидатом – он ответил «Есть!».

Кандидат Александр Сергеевич Вылежанин, 1991 г.р., – тоже вроде новичок. По крайней мере, сведений о его политических амбициях аналогичного уровня в открытом доступе нет. Образование – политехнический колледж, род занятий – ИП, место жительства – Пермский край. Политические предпочтения – либеральные, о чем он сообщает в соцсетях, но выдвинула его далеко не либеральная партия «Родина». Чем привлек пермяка Усть-Илимск, который он недавно посетил, – тоже загадка, но решил вдруг человек баллотироваться в наши областные депутаты. Возможно, тесно ему в городе-миллионнике Перми… Трудиться на депутатской ниве и общаться с избирателями он, похоже, рассчитывает удаленно.

Совершенный новичок в выборах и житель города Кодинска Красноярского края Дмитрий Владимирович Вычегжанин, предприниматель, 1973 г.р. Выпускник Братского индустриального института называет основным местом своей работы ИП в Кодинске. Там у него производство, там он и налогами пополняет бюджет, хотя до марта 2013 года был зарегистрирован как ИП в Усть-Илимске. Выдвинут Дмитрий Владимирович партией «Гражданская платформа», список своих кандидатов-одномандатников по Иркутской области «ГП» утвердила еще 5 июля. Почему кандидат-лесопромышленник это скрывает, рассказывая всем, что решил баллотироваться совсем недавно, после обращения к нему усть-илимцев? Наверное, потому что новичок.

Врач-хирург Павел Георгиевич Ощепков, 1955 г.р., – опять новичок. Радует, что хотя бы местный. Работает кандидат в депутаты от «справедливороссов» в городской поликлинике №1. Политические предпочтения его неизвестны. Но известно, что в 2012 году он закрыл ИП с широким на тот момент спектром деятельности. Грузоперевозки, деятельность такси, изготовление изделий из древесины, эксплуатация гаражей и стоянок, врачебная практика – ИП Ощепков занимался всем. Не удивимся, если, став депутатом, он будет успевать и скальпелем орудовать, и законы принимать.

На этом новички закончились. Кандидат-одномандатник Виталий Владимирович Перетолчин, несмотря на молодой возраст (1987 г.р.) имеет квалификацию «Опытный». Выпускник Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова был депутатом Городской Думы пятого созыва (2009-2014 гг.), является депутатом и председателем Городской Думы шестого созыва (2014 г. – настоящее время). Выдвинула усть-илимца Перетолчина в кандидаты-одномандатники «Единая Россия». Партия выполнила волю жителей Усть-Илимска, которые на предварительных выборах в областной парламент поддержали кандидатуру Виталия Перетолчина подавляющим большинством голосов. Думаем, что усть-илимцы учли богатый опыт депутатской деятельности молодого политика и его достижения на этом поприще.

Член ЛДПР Анна Игоревна Щекина – единственный кандидат в категории «Асс». Молодая либерал-демократ, 1991 г.р., была кандидатом на различных муниципальных выборах аж пять раз! В 2011 году тогда еще студентка Щекина была кандидатом на дополнительных выборах депутатов Городской Думы Усть-Илимска пятого созыва (потом утратила этот статус), в 2013-м она повторила попытку (также в ГорДуму пятого созыва), но ей в регистрации отказали. В 2014-м Анна Игоревна, как кандидат от ЛДПР, пыталась стать депутатом ГорДумы шестого созыва – не получилось. В 2016 году Анна Игоревна баллотировалось от партии на досрочных выборах главы Эдучанки, в 2017-м, также от партии, – на выборах главы Железнодорожного МО… И все – мимо. Любого другого такое количество неудач разочаровало б и остановило. Но, как мы и говорили, ЛДПР и ее бойцы участвуют в выборах всегда и везде. Неважно, что результатов нет, главное – участие.

Как видите, даже не общаясь с претендентами на депутатский мандат, о них можно многое узнать – так много информации сейчас доступно. Но и личное общение с кандидатами игнорировать не стоит. Участвуйте во встречах, задавайте вопросы, сопоставляйте, анализируйте информацию! Помните, что голосуем мы 5 минут, а спрашивать с выбранных депутатов будем 5 лет. Не хотелось бы ошибиться.

Евгений Воронов, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Слава
Картинка в тему )))
Кирилл
Вычегжанин правда житель Кодинска?
Поделиться страницей: