Слуги народа опубликовали декларации о доходах за 2017 год

Слуги народа опубликовали декларации о доходах за 2017 год

У обычных граждан государство по большей части ассоциируется не с абстрактными законами или институтами, а с вполне конкретными людьми, которые призваны добросовестно выполнять свои служебные обязанности и приносить пользу стране. Это члены правительства и парламентарии, те, кого в высокопарных речах принято называть «слугами народа». Согласно Указу Президента, чиновники различных уровней обязаны публиковать декларацию о своих доходах за год. Делается это для того, чтобы россияне, оплачивающие труд «государевых людей» из своих налогов, понимали – кто на что живёт и сколько получает, чтобы можно было соотнести, например, официальные доходы и видимый уровень жизни чиновника. Не исключение здесь и местные должностные лица. Они тоже обязаны раскрывать для простых обывателей свои «закрома». И на официальном сайте Администрации Усть-Илимска такая информация уже появилась. По традиции мы внимательно изучили представленные там данные.

Для начала, как всегда, отметим, что речь не идёт исключительно о заработках муниципальных служащих, депутатов и пр. При публикации сведений, помимо зарплаты, в расчёт берутся доходы от вкладов в банки, пенсионных выплат, продажи всевозможных активов, а также те деньги, что получены от преподавательской, научной либо творческой деятельности. Кроме того, огласке подлежат и данные о движимом и недвижимом имуществе, которым они владеют единолично или в доле. Мы же, как обычно, предлагаем читателям вместе с нами посмотреть – увеличились или, напротив, уменьшились «кошельки» народных слуг за прошлый год, причём не только местных, но и тех, кто руководит регионом, страной. Забегая вперёд, скажем, по некоторым чиновникам кризис не только не ударил, но и заметно поспособствовал росту их благосостояния.

Лучше, чем вчера

Начнём с городской Администрации. В финансовой стабильности её работников кардинальных расхождений по сравнению с прошлым годом нет. Но стоит отметить, что в целом уровень доходов муниципалов увеличился.

В частности, если в 2016 году глава Усть-Илимска Вакиль Тулубаев пополнил свой личный бюджет на 2 млн 839 тысяч рублей, то уже в 2017-ом его доход увеличился до 3 млн 522 тысяч рублей. В собственности у градоначальника по-прежнему значатся 4-комнатная квартира и земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, а также автомобиль «Форд Фьюжн» 2004 года. К слову, у супруги Вакиля Касимовича в декларации за 2017-й прописан автомобиль «Форд Куга» 2016 года и 1-комнатная квартира в 37,8 квадратов.

Немного больше, чем годом ранее, стал доход и у Артёма Беззубенко, заместителя мэра по правовым вопросам. Если в 2016 году Артём Владимирович задекларировал 2 млн 37 тысячи рублей, то в 2017-м его бюджет пополнился на 2 млн 340 тысяч рублей. Вместе с супругой он владеет 3-комнатной квартирой, также в безвозмездном бессрочном пользовании у них находится жилой дом. Его размер впечатляет – 475 квадратных метров. В декларации указано, что на жену оформлено и движимое имущество: детище немецкого автопрома – «Порше Кайен» 2016 года.

Заместитель мэра по экономике и финансам Александр Хворостинин отразил в своей декларации за прошлый год доход в 2 млн 62 тысячи рублей. В собственности у Александра Анатольевича значится 3-комнатная квартира общей площадью 77,1 квадрата, в безвозмездном пользовании находится жилой дом площадью в 497,8 квадратных метров и земельный участок в 30 соток. В декларации зама записан и целый автопарк: «Тойота Спринтер» 1992 года выпуска, «Тойота Лэндкрузер» 1989 года, «Тойота Crown» 2002 года выпуска и «УАЗ 8109» 1993 года. Имеет Хворостинин и водный транспорт – катер «Амур» 73-02, 1973 года выпуска.

Вырос доход и у первого заместителя мэра города Сергея Клименка: с 2 млн 196 тысяч рублей в 2016-ом, до 2 млн 522 тысяч рублей в 2017 году. Он является единоличным собственником 2-комнатной квартиры и имеет долю в 3-комнатной квартире. Кроме того, в безвозмездном пользовании у Сергея Михайловича находится квартира в 83,1 квадрата, арендованные гараж в 24 квадрата и земельный участок в 28 соток для индивидуальной жилой застройки. «Вторая половина» первого заместителя мэра указала в собственности автомобиль «Toyota Land Cruiser Prado» 2004 года и гараж в 39,8 квадратов.

Руководители различных управлений в целом тоже неплохо пополнили за прошлый год свои бюджеты.

Безоговорочным лидером здесь является руководитель управления образования Любовь Пронина. Она отразила в декларации за прошлый год доход в размере 4 млн 984 тыс рублей. Для сравнения в 2016 году там значилась цифра – 1 млн 583 млн рублей. В то же время отме- тим, что в 2016 году глава ведомства была владелицей 1-комнатной квартиры в 56,2 квадрата, в отчёте 2017-го года этого имущества за ней уже не значится. Зато прописан земельный участок размером 1211 квадратных метра и жилой дом площадью свыше 160 квадратов.

Руководитель департамента недвижимости Александр Федотов заработал в прошлом году 1 млн 277 тысяч рублей, тогда как в 2016 году его достаток составлял 1 млн 181 тысячу рублей. Доход главного финансиста усть-илимской Администрации Оксаны Шадриной по сравнению с 2016 годом увеличился на 139 тысяч, в 2017-м он составил 2 млн 150 тысяч рублей.

Отметим, доходы отдельных чиновников из мэрии всё же пошли на понижение. Так благосостояние начальника управления культуры Ирины Летуновой уменьшилось почти на сто тысяч, её доход за прошлый год составил 1 млн 465 тысяч. По сравнению с 2016-м несколько снизился и доход начальника департамента жилищной политики Оксаны Янковской – с 1 млн 244 тысяч до 1 млн 210 тысяч рублей. Меньше смогла заработать в 2017-ом и Ирина Авдеева, возглавляющая управление физкультуры, спорта и молодёжной политики. Уровень её доходов с предыдущего отчетного года упал на 63 тысячи и составил 1 млн 286 тысяч рублей.

А вот у руководителя контрольно-ревизионной комиссии Эльвиры Негановой доходы заметно подросли. Она заработала за 2017 год 2 млн 744 тысячи рублей (в 2016 году в декларации значился 1 млн 814 тысяч рублей).

Скажем пару слов и про местных думцев. Председатель городской Думы Виталий Перетолчин в 2017 году заработал 2 млн 411 тысяч рублей, для сравнения в 2016-ом – 1 млн 611 тысяч рублей. Его коллега Арсений Чихирьков, на постоянной основе занимающий пост председателя депутатской комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью, задекларировал доход в 1 млн 406 тысяч рублей. И даже безработный парламентарий Александр Главинский в прошлом году сумел «разжиться» 240 тысячами рублей.

Достаток муниципальных служащих из районной администрации также, пусть и незначительно, но растёт. Сам глава района, Яков Макаров, указал в декларации за 2017 год доход в размере 2 млн 308 тысяч рублей, что на 8 тысяч больше, чем в предыдущем отчетном году. Несколько преобразился за год автопарк мэра: в отчётности за 2017-й помимо легковушки «Ниссан Сентра» уже значится и грузовик «ГАЗ 66-11». Квартир у Якова Ивановича три: две из них в собственности и одна – в пользовании.

Заместитель мэра по экономическим вопросам – председатель комитета по экономике и финансам Оксана Костюкевич, задекларировала 4 млн 379 рублей, глава ревизионной комиссии Валерий Глагола – 1 млн 503 тысяч. А вот достаток Елены Рубис, начальника отдела по строительству, архитектуре и вопросам землепользования, оказался весьма скромным – всего 658 тысяч рублей. При этом в собственности Елены Юрьевны значится «Ленд Крузер Прадо», а у супруга – «Ленд Крузер 200», «Митсубиси Делика», «Шевроле Нива», снегоболотоход, катер «Амур».

Стабильно, кризисам назло

В открытом доступе имеются и сведения о «закромах» депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. И там тоже немало любопытного.

В безусловных лидерах по уровню доходов за 2017 год – Николай Труфанов, гендиректор «Верхнеленского речного пароходства», который заработал свыше 648 млн рублей. На втором месте по доходам оказалась Нина Чекотова, директор ООО «Фортуна». В её нынешней декларации значится почти 622 млн рублей. Но и это не самое впечатляющее – в собственности у бизнес-леди находится более 50 земельных участков разного предназначения, 6 жилых домов и 36 квартир! Замыкает тройку богатейших народных избранников области Владимир Чеботарёв, занимающийся строительным бизнесом. Его бюджет в 2017-м пополнился на 110 миллионов. К слову, сам спикер областного Заксобрания указал в декларации доход в размере 4 млн 767 тысяч рублей.

Касаемо депутатов от нашей территории, Анатолий Дубас смог заработать в прошлом году 11 млн 647 тысяч рублей. Его коллега по парламенту Артём Лобков показал более скромный доход – 654 тысячи рублей.

Справедливости ради озвучим и суммы, что указали в своих декларациях за 2017-й чиновники из правительства региона.

Так официальный доход губернатора Иркутской области Сергея Левченко за 2017 год исчисляется суммой 4,9 млн рублей. Его заработок по сравнению с 2016 годом увеличился более чем на 800 тысяч рублей.

Председатель правительства области Руслан Болотов задекларировал за 2017 год 2 млн 975 тысяч рублей дохода. Что касается заместителей председателя правительства Приангарья – Валентины Вобликовой, Антона Логашова и Виктора Кондрашова, – то доходы каждого из них в 2017 году составили примерно чуть больше 3 млн рублей.

Что касается Кабинета министров Приангарья и их семей, то, согласно официальной информации, самой богатой оказалась супруга министра здравоохранения Олега Ярошенко, задекларировавшая 7 млн 569 тысяч рублей дохода. Сам глава Минздрава, кстати, заработал за год вдвое меньше – 3 млн 353 тысячи рублей. Непосредственно же из министров богаче всех оказалась глава Минфина Наталия Бояринова, чей доход в 2017 году составил 5 млн 181 тысячу рублей.

В заключение упомянем про чиновников самого высшего ранга. Их доходы, конечно, ни в какое сравнение не идут с уровнем благосостояния нижестоящих коллег.

Владимир Путин в 2017 году заработал 18 млн 728 тысяч рублей. Доход главы государства вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом (тогда доход составил 8 млн 858 тысяч рублей). В собственности у президента больше нет земельного участка площадью 1500 квадратных метров. Именно продажей этой земли Дмитрий Песков ранее пояснил рост доходов президента. У Путина остались квартира на 77 квадратных метров и гараж 18 квадратов, в пользовании ещё одна квартира в 153,7 квадратных метра с гаражным местом 18 квадратных метров. Вся недвижимость находится в России. Также у президента по-прежнему есть два автомобиля – «ГАЗ М21», «Нива» и прицеп «Скиф». К слову, доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова составил 14,3 млн рублей. Огромный рост доходов показал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачёв. В его декларации указаны 548 млн 255 тысяч рублей (за 2016 год – 5,6 миллиона – прим. автора). Рубеж в 100 млн также преодолели вице-премьер Юрий Трутнев (377 млн 283 тысячи), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (213 млн 566 тысяч) и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов со 181 миллионом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов до планки не дотянул совсем немного: в его декларации указаны 91 миллион 280 тысяч рублей. Министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин заработали примерно одинаково: 25, 24, 21,4 и 20,9 миллионов соответственно.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Так "государевы люди" или "слуги народа"?
Поделиться страницей: