Вопросы взаимодействия ряда организаций обсудили на совещании в Администрации города

16 мая 2018 года состоялось рабочее совещание под председательством начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города О.И. Янковской. В ходе встречи рассматривались вопросы сотрудничества и координации действий ряда организаций.

Мероприятие инициировано и организовано сотрудниками Департамента, в работе приняли участие представители управляющих организаций города, ресурсоснабжающих компаний, в том числе - электросетевой компании и участка тепловодоснабжения, Усть-Илимского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт», а также местных интернет-провайдеров, ООО «Аварийно-диспетчерская служба».

Ни для кого не секрет, что отсутствие грамотно выстроенного сотрудничества между предприятиями и организациями, обеспечивающими граждан различного рода ресурсами, приводит к тому, что снижается качество услуг, а это в результате приносит неудобства потребителям. Так, не единожды в ходе совещаний по техническим вопросам рассматривались некоторые сложности, которые возникают из-за недостатка взаимодействия между аварийно-диспетчерской службой и сетевой организацией при отключениях электричества, а также между управляющими организациями и фирмами по подключению интернета и кабельного телевидения. В компетенцию органов местного самоуправления не входит решение данных вопросов, с учетом их значимости для населения Администрация города взяла на себя координирующую функцию. Организовать слаженную совместную работу данных структур возможно, пути решения удалось обозначить в ходе совместного рабочего совещания.

Синхронизировать графики

Модернизация оборудования системы электроснабжения проводится как специалистами ООО «Аварийно-диспетчерская служба», так и сотрудниками электросетевой компании РЭС-2. Руководитель АДС Т.В. Воротынцева отмечает: в связи с тем, что сетевики не предоставляют сведения и графики планово-предупредительных ремонтов, у диспетчеров нет информации о том, когда и где пройдет очередное отключение электроснабжения. Однако жители города, обеспокоенные ограничением поставки ресурса в их квартиры, массово обращаются за информацией именно в аварийно-диспетчерскую службу, жалуются в различные надзорные инстанции. Особенно часто, по словам Татьяны Васильевны, подобные ситуации происходят в летний период, когда идет капитальный ремонт линий электропередач. В свою очередь АДС свои графики в РЭС-2 предоставляет. Если произвести согласование проведения ремонтных работ, то, по подсчетам директора ООО «АДС», может быть снижено и общее количество отключений.

Присутствовавший на совещании заместитель начальника РЭС – 2 СЭС ОАО «Иркутская электросетевая компания» С.А. Езов высказал свою позицию по данному вопросу. Сергей Александрович объяснил, что выполнить замену опор по всей линии протяженностью в полтора-два километра за один день невозможно, поэтому бывают случаи, когда ремонтные работы длятся несколько дней, иногда - неделю. В целом все отключения компанией согласовываются с органами местного самоуправления, информация о прекращении подачи ресурсов населению размещается на официальном сайте Администрации города в разделе «Городское хозяйство». Графики планово-предупредительных работ в компании утверждаются заблаговременно, намного раньше, чем это делается в аварийно-диспетчерской службе. Сроки модернизации оборудования не всегда можно передвинуть, так как поставка необходимых для ремонта материалов идет в соответствии с графиком, а в отсутствие материалов проведение работ теряет всякий смысл. Сергей Александрович также подчеркнул, что к сотрудничеству с ООО «АДС» сетевики готовы, он предложил со следующего года совместно синхронизировать графики плановых ремонтных работ. Руководители ООО «Аварийно-диспетчерская служба» и электросетевой компании РЭС-2 нашли общий язык, кроме того, сотрудничество будет закреплено документально – соглашение о взаимодействии этих структур разработано, учтены замечания, внесенные обеими сторонами. Осталось лишь утвердить начинание – руководителем АДС соглашение подписано. Как заверил заместитель начальника РЭС–2 СЭС ОАО «Иркутская электросетевая компания» С.А. Езов, на днях подписано оно будет и сетевиками. Наличие такого документа, безусловно, поможет урегулировать все спорные моменты.

Деятельность интернет-провайдеров – под контроль

Не менее важным в настоящее время является вопрос согласования своих действий фирмами по подключению интернета и кабельного телевидения с управляющими организациями города. Местные интернет-провайдеры бесконтрольно и в какой-то степени хаотично оказывают свои услуги населению. Также необходимо учитывать, что они имеет дело с общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, на работу с которым должно быть соответствующее разрешение. В результате их манипуляций нередко возникают опасные ситуации. Речь идет о коротких замыканиях и возгораниях в межэтажных щитках подъездов, что представляет риск для здоровья и жизни граждан, приводит к выходу из строя оборудования. Имеют место быть и сопутствующие моменты: неаккуратно закрепленные провода, оставленный после работ мусор. Как сообщили присутствующие на совещании представители интернет-провайдеров, технические условия, то есть документы, устанавливающие требования и условия проведения работ, им в управляющих организациях были предоставлены. Также специалисты фирм проходят обучение по технике безопасности работы с электрооборудованием.

Однако важно не только получить документы, необходимо соблюдать требования, прописанные в них. Т.В. Воротынцева, руководитель ООО «АДС» (данная компания является подрядной организацией ООО «УИ ЖКХ-2008»), подчеркнула, что не все местные фирмы по подключению интернета и кабельного телевидения получили технические условия, а те, что получили, ни разу не сдали специалистам управляющей организации выполненные ими работы, не представили подтверждающие акты, хотя в соответствии с техническими условиями сделать это нужно в обязательном порядке. Еще один вопрос – это прокладка сетей в магистральных каналах многоквартирных домов. Зачастую монтажники фирм интернет-провайдеров, кабельных сетей устанавливают провода не в слаботочных каналах, как предусмотрено техническими условиями, а в силовых, что категорически запрещено.

Сами представители фирм единогласно заявили, что все работы производят только в слаботочных каналах и никак иначе, а за нарушения предусмотрены даже наказания для бригадиров монтажных групп. Но бывают случаи, когда слаботочные каналы забиты бутылками, камнями, другим мусором, и тогда приходится искать иные пути для того, чтобы произвести подключение клиентов, не теряя при этом много времени. Выразили представители фирм-провайдеров общее согласие с тем, что нужно произвести обрезку всех слаботочных кабелей в силовых каналах многоквартирных домов.

По итогам обсуждения были приняты и другие решения. В срок до 1 сентября 2018 года компании, занимающиеся в Усть-Илимске подключением интернета и кабельного телевидения, должны получить технические условия на осуществление деятельности в МКД, оформить надлежащим образом сопутствующую документацию и предоставить ее в управляющие организации, а также привести сети в соответствие требованиям. По истечении указанного срока можно будет оценить результаты проделанной работы.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: