50 лет усть-илимской полиции

12 мая Усть-Илимский отдел внутренних дел отметил полувековой юбилей со дня образования. В этот день у Памятного знака сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, состоялся торжественный митинг. Затем ветераны МВД и стражи правопорядка почтили память одного из первых участковых - Алексея Булгакова. Праздник завершился концертом в ДК им. Наймушина.

50 лет усть-илимской полиции

Официальной датой создания Усть-Илимской милиции является 13 мая 1968 года. Но история ее началась немного раньше, когда в ноябре 1965 года по направлению Братского РОВД на гигантскую стройку приехал первый милиционер - Николай Шморгун. В марте 1967 года от Братского РОВД было образовано поселковое отделение милиции, начальником которого назначили Вячеслава Федоровича Горкина. Среди самых первых сотрудников на усть-илимской земле были следователь Владимир Баранов, паспортист Таисия Панкова, автоинспектор Владимир Могилевцев, инспекторы уголовного розыска Александр Ревенко, Эдуард Орух, инспектор госпожнадзора Юлдаш Мухомадиев, участковые инспекторы Ярослав Гадро, Алексей Булгаков, в честь которого названы улицы в городе и поселке Ершово. Именно в Ершово молодой лейтенант ценой своей жизни спас людей от опасного преступника.

…1 мая 1968 года Алексей Булгаков заступил на суточное дежурство. Вдруг услышал чей-то крик: «Человека убили!». Милиционер бросился туда, где на земле без признаков жизни лежал мужчина, вокруг него гудела толпа. А из окна ближайшего дома кричал убийца: «Не подходи! Всех перестреляю, дом и деревню сожгу!»

«Брось ружье», – требовал Алексей. Но уговоры не помогли. Из дома неслись угрозы и ругань. Тогда Булгаков стал выламывать дверь. «Ты же погибнешь! Не ходи туда!» – говорили ему жители деревни. « Если погибну, то один. А если не разоружу преступника, то будут еще жертвы!» – ответил молодой милиционер. Он ворвался в дом. Толпа в страхе застыла. Залп!.. Второй! Смертельно раненый, Булгаков успел обезвредить убийцу.

Сослуживцы осторожно везли в Братск своего товарища по бездорожью и весенней распутице. Двенадцать часов, тяжело раненый, он находил в себе силы бороться со смертью. Но медики так и не смогли спасти отважного милиционера. Булгаков умер на операционном столе. Ему шел 29-й год, он недавно женился…

Очень много людей пришло проститься с простым алтайским парнем, отдавшим жизнь за счастье и покой людей. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника, младший лейтенант Алексей Булгаков посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В 1988 году на улице Булгакова, 6 установлена мемориальная плита памяти погибшего милиционера. Здесь раньше принимали присягу, проводили спортивные соревнования. Сегодня в День сотрудника органов внутренних дел, 10 ноября, и в день образования Усть-Илимского ОВД сюда приходят все ветераны Усть-Илимской милиции. В 2016 году Совет ветеранов совместно с руководством МО МВД России «Усть-Илимский» учредили переходящий кубок памяти Алексея Булгакова, который ежегодно вручается самому результативному подразделению.

В отделе чтят память и других милиционеров, кто отдал свою жизнь, защищая закон и людей. В мае 2008 года, в год 40-летия усть-илимской милиции, рядом с Обелиском славы, был установлен памятный знак, где навечно вписаны имена тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей - Дмитрий Карелин, Николай Шакиров, Андрей Селянин, Александр Сугаков, Виктор Пешков, Евгений Филиппов. Вот и 12 мая 2018 года к памятному знаку были возложены венки и цветы, прозвучали орудийные залпы.

…Шло время. Город комсомольских строек притягивали молодых людей. Кроме того, на территорию стройки перебазировались колонии-поселения. Возникла необходимость в самостоятельном отделе милиции. В феврале 1968 года был решен вопрос о создании Усть-Илимского РОВД.

Коллектив к тому времени состоял из 46 человек. Начальником отдела назначили Виктора Звонкова. Район, обслуживаемый сотрудниками милиции, насчитывал 13 населенных пунктов: Кеуль, Невон, Туба, Седаново, Эдучанка, Кедровый, Ершово, Бадарма, поселки, попавшие под затопление – Тушама, Воробьево, Банщиково, Едарма, Ката. Случись какое-либо преступление, в дождь, холод и зной сотрудники милиции добирались до места происшествия попутным транспортом, верхом на лошади, по Ангаре.

В 1968 году в милиции еще не было дежурной части, сотрудники по очереди дежурили в отдельной комнате с телефоном, обрабатывая документацию, выезжая на вызовы. В дежурной комнате имелся следственный чемодан со всем необходимым для дактилоскопирования и фотографирования. Дежурный сам составлял протокол осмотра места происшествия, фотографировал, снимал отпечатки пальцев, которые затем направлял в ЭКО области. Из транспорта был видавший виды ГАЗ-69, позже из Иркутска прибыли два мотоцикла, а в 1971 году в отделе появилась старенькая «Волга», которую использовали только для встреч различных делегаций. После В.И. Звонкова усть-илимскую милицию возглавляли М.А. Долгов, В.И. Литвинов, В.Н. Былин, И.Д. Куклин, А.М. Кузин, И.Г. Гранат, В.Н. Софронов, Г.Н. Калинкин, В.Н. Палеха.

В 2011 году Валерия Палеху сменяет Николай Попов. В это время происходит реформирование системы МВД. 1 марта 2011 г. вступил в силу закон «О полиции», он изменил саму профессиональную идеологию органов внутрен­них дел. На первое место в деятельности полиции вынесена задача по защите личности, общества и государства от преступных посягательств». Также в законе говорилось о необходимости внеочередной аттестации, которая бы определила уровень подготовки полицейских. В итоге было сокращено 27,5% личного состава. На базе УВД по г. Усть-Илимску и ОВД по Усть-Илимскому району создается межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский», в штате которого числилось 448 сотрудников. Несмотря на объективные сложности, которые возникли в период реформирования, МО МВД России «Усть-Илимский» вошел в тройку отделов области, получивших по итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 г. удовлетворительную оценку.

Молодой начальник Николай Попов проработал руководителем коллектива три года, с 2014 по 2016 годы полицию возглавлял Александр Колесников. Непродолжительное время - чуть больше года - руководил усть-илимской полицией Алексей Лаврухин. В настоящее время межмуниципальный отдел возглавляет Игорь Каленюк.

Как интересно жила милиция!

В профессиональной судьбе у сотрудников МВД было много разных случаев и происшествий. Просматривая фотографии прошлых лет, видишь открытые, веселые, добрые лица. Как интересно жила усть-илимская милиция! То сотрудники участвуют в кроссе, то они на природе, то на лыжне. Активно работал женсовет. Долгое время председателем его была Лидия Романенко. В состав женсовета входили Н. Луконина, Л. Вязовецкая, В. Маслова, А. Жукова, Г. Дергаусова, Л. Комар и другие замечательные женщины отдела. «Попасть на разборку к нам считалось большой неприятностью, - вспоминает старший прапорщик милиции в отставке Л.Г. Романенко. - Моральному облику сотрудников тогда уделяли большое внимание. Сколько нам удалось спасти семей. Сколько проведено мероприятий. А ведь успевали совмещать и службу, и общественную работу».

Разумно организовать для личного состава время труда и отдыха старался замполит Николай Петрович Грищук. В таких условиях не развивался синдром хронической усталости. Часто Грищук договаривался с директором кинотеатра «Родник», который располагался рядом с ОВД, взять напрокат кинофильмы для сотрудников милиции. Для этого в конце Ленинской комнаты была обустроена кинобудка. К примеру, если вечером привезли новый фильм «Калина Красная», наутро сотрудники могли его посмотреть у себя после рапорта. Конечно, смотреть кино оставались те службы, которые с утра не были загружены работой.

В патрульно-постовой службе был создан вокально-инструментальный ансамбль, в который входили Геннадий Калинкин, Валерий Зарубин, Иван Карпенко и Владимир Еремеев из ГАИ. Ребята, как правило, выступали перед личным составом в Ленинской комнате утром, в часы затишья. Одной из самых любимых песен ансамбля была «Крыша дома» Юрия Антонова. Она символизировала для милиционеров теплый и уютный тыл, куда они возвращались после напряженной работы. Часто солировали в ансамбле подруги Ольга Девятерякова (Калинкина) и Екатерина Шадрина.

«При Грищуке, – вспоминает бывший начальник ЭКО Владимир Григорьев, – мы выбирались на катере по Ангаре за грибами и ягодами. Он сам спокойно не жил и нам не давал. К нему всегда можно было обратиться за помощью, он при малейшей возможности делал все от него зависящее. Он, безусловно, был на своем месте. А ведь как это важно – быть на своем месте!»

В 1989 году Николай Петрович ушел на пенсию. После на должность заместителя начальника по работе с личным составом назначили Петра Подтелкова. Петр Васильевич проработал в органах внутренних дел 24 года. Затем перешел на руководящую должность в службу судебных приставов. В 2011 году П.В. Подтелкову присвоено звание «Почетный работник Федеральной службы судебных приставов России». В настоящее время он находится на пенсии, но продолжает трудовую деятельность на одном из городских предприятий. После П.В. Подтелкова должность заместителя начальника по кадро-воспитательной работе занимал Эдуард Васькин. В настоящее время отделом по работе с личным составом руководит Анна Вдовенко.

Впереди – уже другая история…

Сегодня руководство и личный состав МО МВД России «Усть-Илимский» стремится идти к новой модели правоохранительной структуры, ориентированной на установление партнерских взаимоотно­шений между гражданами и органами внутренних дел.

В настоящее время 410 сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» обеспечивают порядок на территории города и района. За прошедшие годы более 100 сотрудников награждены за добросовестную службу.

Ветеранам МВД приятно видеть, что лучшие традиции усть-илимской милиции поддерживаются. А значит, впереди много новых интересных событий, но это уже будет совсем другая история.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
50 лет усть-илимской полиции

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: