Состоялся Совет глав поселений Усть-Илимского района

На прошлой неделе состоялся Совет глав поселений Усть-Илимского района. Повестка была насыщенной. В основном говорили о вопросах реализации различных государственных программ.

Состоялся Совет глав поселений Усть-Илимского района

Первыми на Совете выступили руководитель отдела по лесному хозяйству, водопользованию и лицензированию филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Зинаида Сель и ведущий инженер по лесной сертификации Денис Щебет. Они рассказали, как выполняются филиалом социальные аспекты добровольных лесных сертификаций FSC/PEFС. Главам поселений представители «Илима» раздали топографические карты, где обозначены арендуемые компанией территории, прилегающие к поселкам. Это леса, которые для селян по определенным критериям представляют ценность: места сенокоса, пастбищ, сбора ягод, грибов и пр. Карты участникам совещания предложили разместить в общественных местах, например, в магазинах, чтобы жители знали, где не будет проводиться лесозаготовка. Если возникнут какие-то вопросы, их можно будет обсудить.

В поддержку осужденных условно

Далее о ведомственной целевой программе содействия в трудоустройстве лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осужденных условно, рассказала заместитель директора Центр занятости Юлия Таран. Она отметила, что данная программа действует с этого года. Если на территории поселений есть граждане данной категории, они могут принять участие в этой программе. На оплату труда этих лиц предприятиям могут быть предоставлены субсидии. Субсидия предоставляется из средств областного бюджета в размере не более одного МРОТ. Кроме того, в случае трудоустройства несовершеннолетних, осужденных условно, субсидия предоставляется еще и на выплату работникам за наставничество в размере 1\2 МРОТ. Существует ряд условий для поручения субсидий. В рамках программы данная категория лиц может отработать не более трех месяцев. К сожалению, муниципальные и государственные учреждения в этой программе участие принять не могут.

Социальный контракт – выход из безысходности

О предоставлении мер социальной поддержки проинформировала начальник организационного отдела соцзащиты населения Татьяна Кудряшова. В частности, Татьяна Анатольевна остановилась на преимуществах заключения с населением социальных контрактов. Она напомнила, что такая мера государственной поддержки существует с 2010 года. Воспользоваться ею в первую очередь могут малообеспеченные семьи и одиноко проживающие граждане. В 2016 году в районе было заключено 12 социальных контрактов. Объем денежных средств составил 346 тысяч рублей. В прошлом году заключено 11 таких контрактов на сумму 340 тыс. рублей. За первый квартал текущего года заключено 4 социальных контракта на 66 тыс. рублей.

В этом году профильное министерство изменило подход к финансированию всех программ по государственной поддержке населения, на социальные контракты лимиты выделены отдельной строкой. Это означает, что деньги, на социальные контракты - 600 тыс. рублей - на другие виды помощи переноситься не будет. В перечень основных мероприятий социальной адаптации входят: развитие подсобного хозяйства, пошив и ремонт одежды, лечение, изготовление вязаных изделий, тортов на заказ, приобретение предметов первой необходимости и др. «Сегодня район пассивно относится к заключению социальных контрактов, хотя практика показывает, что все семьи, которые эту программу осваивают, остаются довольными, - сказала Татьяна Кудряшова. - Например, многодетная семья из села Ершово благодаря социальному контракту увеличила поголовье скота на 4 дойные коровы, 3 телочки, 3 лошади, 4 овцы и барана, более 20 кроликов, 5 свиней, 35 куриц, более 20 поросят. Эта семья получила доход от реализации продуктов на сумму 402 тыс. 580 рублей и таким образом вышла из сложной жизненной ситуации».

О самогоне, спорте и культуре

О том, как полиция борется в поселениях с самогоноварением, сообщила заместитель начальника усть-илимской полиции по охране общественного порядка Мария Жидомирова. Она подчеркнула, что основная масса преступлений, совершенных в быту, происходит на фоне употребления спиртных напитков. На сегодня во всех поселениях выявлено 16 фактов реализации самогона. В отношении граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, составлены административные протоколы. Наложены штрафы, изъят самогон, 9 материалов находятся на рассмотрении в суде. В прошлом году был выявлен 21 подобный факт. Кроме того, в этом году выявлено 4 факта реализации незаконного алкоголя в торговых точках (без документов и лицензии). Мария Александровна добавила, что в случае повторной реализации продуктов самогоноварения предусмотрена уголовная ответственность.

После представителей полиции выступила директор районного спортивно-оздоровительного центра «Молодежный» Татьяна Китайкина. Она обратилась к главам поселений с просьбой принимать более активное участие в районных спортивных мероприятиях. Как выяснилось, основной причиной невыезда команд на соревнования является отсутствием транспорта, а также финансирования для оплаты водителю за перевозку людей.

В каждом поселении есть программа, нацеленная на развитие спорта. Можно и на выезд команд предусмотреть средства, - обратилась с предложением к участникам совещания Татьяна Сергеевна.

Глава Ершово Антонина Квитка высказала свое мнение по этому поводу:

«У нас самый низкий среди всех поселений бюджет, и администрация района об этом знает. К тому же участников для соревнований выбирать не из кого. В поселке проживает 227 человек. Из них 22 – на вахте, 168 - пенсионеры, 63 ребенка. У нас нет молодежи, а там, где пенсионеры, мы участвуем во многих мероприятиях».

Отдельно Татьяна Китайкина поблагодарила учителей физкультуры из Седановской школы, которые находят возможность вывозить участников соревнований к месту проведения районных спортивных мероприятий. Затем Татьяна Сергеевна рассказала о региональных программах, в которых могут принять участие поселения. За счет софинансирования из федерального бюджета есть возможность построить или отремонтировать спортивные объекты. В данный момент поданы документы на строительство многофункциональной площадки и хоккейного корта в поселке Железнодорожный.

Тему участия муниципальных образований Усть-Илимского района в региональных программах продолжила директор Межпоселенческого центра культуры Марина Войтович. Она рассказала, что могут предпринять главы поселений для совершенствования материально-технической базы учреждений культуры.

«Шансы войти в программу есть у каждого МО. Надо только внимательно изучить документы. А помощь в оформлении заявки мы обязательно окажем», - сказала Марина Сергеевна.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет