Усть-Илимский лицей получит более 70 миллионов на обновление

Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»

В последнее время много разговоров ведётся вокруг капитального ремонта многоквартирных домов. Сторонники масштабной реконструкции ссылаются на то, что большинству домов просто жизненно необходимо периодически делать не только косметический ремонт, но и ремонт капитальный, чтобы продлить сроки существования зданий и сделать максимально комфортным проживание людей в них. Наш город относительно молодой, соответственно дома и коммуникации, поддерживаемые обслуживающими организациями в хорошем состоянии, на фоне домов в более «взрослых» городах выглядят куда лучше. Но, тем не менее, план по ремонту усть-илимских МКД составлен на много лет вперёд, а кое-какие дома уже даже отремонтированы. Но как-то без внимания остались другие здания, построенные в то же время, что и все местные многоэтажки – это, к примеру, школы, детские сады, медицинские учреждения и тому подобные объекты. А им не меньше прочих также необходимо обновление. И вот хорошая новость – в рамках федеральной программы «Большая перемена» Усть-Илимску на капитальный ремонт МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» будет выделено чуть более 70 миллионов рублей. Половина суммы – уже в этом году, ещё половина – в следующем.

Как многие помнят, учреждение, именуемое ранее Усть-Илимский экспериментальный лицей, располагалось в здании бывшего детского сада, что в Берёзовой роще (теперь там находится Управление образования и Центр детского творчества). В 2012 году путём слияния с 10-ой школой лицей стал Научно-образовательным комплексом. На тот момент здание школы остро нуждалось в ремонте, один из этажей был некоторое время законсервирован, так как учеников было немного и часть учебных классов была не востребована, текла крыша, замены требовала сантехника и пр. На решение первоочередных проблем в 2012 году из областных и городских бюджетов было выделено 12 миллионов рублей, но их хватило далеко не на всё. В последующие годы, также из разных источников, НОК получал средства на отдельные ремонтные работы. За это время была восстановлена протекающая кровля, заменена сантехника, отремонтированы санузлы, а в прошлом году при поддержке благотворительного фонда «Илим Гарант» сделан отличный ремонт в актовом зале.

Как рассказала начальник Управления образования Администрации города Любовь Пронина, понимая, что учебному заведению требуется капитальный ремонт и огромные финансовые вложения, ещё шесть лет назад была разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту всего здания, которая прошла государственную экспертизу.

«Благодаря тому, что у нас были готовы все бумаги, мы смогли войти в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», или «Большая перемена», как её условно назвали. Средства учреждениям по данной программе выделяются на конкурсной основе. Конкуренция была серьёзная, но мы совместно с депутатами ЗС Иркутской области сумели доказать, что здание нуждается в ремонте. В итоге нам выделено в общей сложности 70 миллионов 740 тысяч рублей, которые будут переведены в два этапа равными долями в этом и следующем году, – говорит Любовь Афанасьевна. – На эти средства предстоит сделать многое. В этом году будут проведены самые масштабные по объёмам и затратам работы: заменена крыша – принято решение изменить конструкцию на скатную, установлены новые современные пластиковые оконные блоки. Подрядная организация, которая займётся выполнением обозначенных работ, будет определена по результатам электронных торгов. На данный момент вся конкурсная документация размещена на открытой конкурсной площадке. Ориентировочно к 20 мая будут подписаны контракты с победителем аукциона. Работы начнутся после того, как дети уйдут на каникулы и завершатся до 25 августа – таковы наши условия. Все работы будут вестись в каникулярный период, поэтому образовательный процесс никак не будет нарушен. Единственное, в связи с предстоящим ремонтом, нам пришлось перенести пункт сдачи Единого государственного экзамены с территории НОК в школу №15. На процесс сдачи экзаменов это не повлияет – сейчас ведётся подготовка аудиторий, в полном объёме установлено необходимое оборудование, смонтировано видеонаблюдение, проводится ревизия и там, где необходимо, замена электрики и т.п.».

По словам начальника Управления образования, в следующем году на средства второй части субсидии в лицее будет проведена внутренняя отделка помещений: полностью заменено половое покрытие в классах и рекреациях, покрашены потолки и стены, частично заменена электрика. Также планируется отремонтировать площадку перед входом в школу и смонтировать водостоки. Кроме прочего, в текущем году, на средства местного бюджета в размере порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей, по предписанию надзорных органов предстоит установить новое ограждение по периметру территории НОКа.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимский лицей получит более 70 миллионов на обновление

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: