Коммунальные платежи без посредников

Коммунальные платежи без посредников

В сфере ЖКХ произошли значимые события, о которых так долго говорили эксперты. Устьилимцев, как и жителей остальных территорий нашей необъятной страны, наделили правом платить за потреблённые энергоресурсы напрямую организациям-поставщикам – минуя управляющие компании. Госдума приняла соответствующие поправки в Жилищный кодекс, которые вступили в силу уже с 1 апреля. Предполагается, что новые нормы отучат нерадивые обслуживающие организации «уводить» деньги, собранные с собственников, в «сторону». А ещё он призван сократить огромные долги за «коммуналку», что накопили наши соотечественники. Сами же россияне набили уже много шишек и знают: любые изменения жилищного законодательства таят подводные камни, а то и рифы. Чем обернутся эти новации для нас – простых людей? Не приведут ли они к росту итоговых сумм в квитанциях? Давайте разбираться вместе.

Кто «зачинщик» и в чём причина?

Инициатива о заключении прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) обсуждается не первый год. Впервые о такой возможности для собственников на федеральном уровне заговорили семь лет назад. Причина – много-миллиардные долги управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками тепла, электричества, газа. Правда тогда дальше жарких дискуссий идея так и не продвинулась. А в конце прошлого года президент России Владимир Путин вновь затронул эту тему. Глава государства высказал мнение, что необходимо «отрезать» управляющие компании от «денежного потока», так как они не всегда своевременно и в полном объёме расплачиваются, в том числе с ресурсоснабжающими организациями.

К сведению горожан: на сегодня совокупный долг за жилищно-коммунальные услуги в стране достиг примерно 1 трлн 200 млрд рублей. Сумма колеблется в пределах 100 млрд – зимой растёт, летом падает.

«Долги огромные. Эти 1 трлн 200 млрд рублей крутятся постоянно в долгах между предприятиями жилищно-коммунального комплекса, энергетиками, газовиками», – объясняет один из инициаторов нового закона, депутат Госдумы Павел Качкаев.

Из этой гигантской суммы лишь 400 млрд рублей должны сами собственники квадратных метров, то есть жители, которые не платят по счетам. Ещё 600 млрд рублей – это взаимные долги между предприятиями ЖКХ, газовиками, энергетиками и прочими участниками рынка. Как сообщил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, со ссылкой на данные Росстата, к середине прошлого года УК собрали с населения, но не перечислили ресурсным организациям порядка 250 млрд рублей. При этом по платежам за электроэнергию, которые граждане перечисляют напрямую энергетикам без участия управляющих компаний, задержки практически отсутствуют.

Создатели нового закона предполагают, что он «ударит по рукам» недобросовестные УК, которые умышленно строят финансовые пирамиды, то есть специально копят долги перед ресурсниками, а деньги жильцов используют в личных целях, к примеру, тратят их на премии и зарплату сотрудникам. Однако ровнять все обслуживающие организации под одну гребёнку тоже не правильно. Ведь «ресурсник» всегда хочет получить сто процентов, даже если услуги предоставлены не в полном объёме. В свою очередь, рассчитаться за воду, свет и тепло УК должны до 1 числа каждого месяца, тогда как жители оплачивают «коммуналку» в 10-ых числах месяца. Отсюда и возникает задолженность перед РСО. А ещё «помогают» копить долги добросовестным УК и жильцы-неплательщики. В результате у «управдомов» есть два пути – либо банкротиться, либо экономить на своих же «подопечных».

«Выбирая второй вариант, УК не предоставляет качественные, в нужном объёме жилищные услуги», – пояснила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «В итоге кто за это платит? Мы с вами, на нас эта задолженность падает», – резюмировала депутат.

УК приходится изыскивать дополнительные средства как правило, из статьи расходов «содержание общего имущества в МКД».

Как это работает?

Новый закон должен отрегулировать практику, которая уже есть в Усть-Илимске – многие горожане и так рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Предполагается, что жители дома смогут провести общее собрание и заключить прямые договоры на поставку горячей и холодной воды, водоотведение, отопление, вывоз мусора. У ресурсоснабжающей организации будет не более трёх месяцев, чтобы начать рассылать свои квитанции. Чтобы избежать «двойных платёжек», о расторжении или заключении договора нужно уведомить жилищный надзор. В итоге плата за тепло, воду и газ пойдёт напрямую поставщикам, а на счета УК попадёт только плата за жилищные услуги – уборку, содержание дома, текущий ремонт и т.д.

С другой стороны, инициатива может исходить и от самих ресурсовиков. Они смогут в одностороннем порядке разорвать договор с УК, если та задолжала больше, чем за два месяца. Прямой договор будет заключаться автоматически – никакие документы подписывать не понадобится, однако РСО обяжут уведомить собственников.

И, наконец, предполагается, что в новостройках, после сдачи их в эксплуатацию, схема прямых договоров будет действовать автоматически.

Что касается, стоимости коммунальных услуг, то с переходом на прямые договора, она, как обещают чиновники, не изменится. По крайней мере, в ближайшее время.

Радоваться или…?

По прогнозам экспертов, переход на прямые договора не позволит нашим платежам безвозвратно пропасть, прилипнуть к рукам недобросовестных руководителей УК. Да и собираемость денежных средств за пользование энергоресурсами должна возрасти. Ведь, как мы все знаем, РСО применяют жёсткие меры к своим несознательным потребителям. Даже в нашем городе существует практика, когда коммунальщики точечно в квартирах должников ставят системы блокировки канализаций. Но вот у добросовестных собственников возникает множество вопросов. Некоторые устьилимцы поделились с нами своими мыслями по этой теме.

«Переход на прямые договора выгоден управляющим компаниям, потому что им впредь не придётся отвечать за долги жильцов. А вот нам, собственникам, как теперь защищать свои интересы перед РСО в случае спорных ситуаций? Непонятно. Например, как доказать, что были неверные начисления? В управляющую компанию бежать? Нет, потому что она за это не отвечает. К ресурсоснабжающей организации? Я больше чем уверен, что там скажут – это сети в доме, и за это несёт ответственность ваша управляющая компания. Чтобы этот закон работал правильно, должен быть тройственный договор: между собственником, УК и ресурсоснабжающей организацией. Ведь обойтись без обслуживающей дом организации, которая отвечает за состояние сетей и всех коммуникаций, просто невозможно», – рассуждает горожанин Валерий Смирнов.

«Что даст нам новый закон, пока трудно сказать. Хорошего пока ничего не вижу. Станет просто больше квитанций, я думаю, и больше возможностей ошибиться в сумме платежей. Мы все привыкли видеть ежемесячно общую сумму в квитанциях, и не делим её на разных получателей. А теперь придётся делить. А если «платёжка» не дойдёт до почтового ящика, потеряется? Придётся платить сумму «с потолка»? Так можно недоплатить и получить пеню, или переплатить и перерасходовать бюджет. А пенсионеры наши привыкли платить живыми деньгами, им придётся бегать в разные места, стоять в огромных очередях», – говорит устьилимец Егор Никитенко.

От себя хочется добавить: закон направлен, прежде всего против недобросовестных посредников в лице управляющих компаний. Но это, на мой взгляд, не совсем актуально для Усть-Илимска, где крупнейшая УК является собственностью ресурсоснабжающей организации – естественного монополиста на этом рынке. И есть ли смысл «ломать» устоявшуюся годами структуру коммунальных платежей в нашем городе, большой вопрос.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Руслан
А как платить через онлайн-банк, ещё не придумали ?
тамара
ЖКХ 2008 надо сокращать . штат раздут . и в нашем доме насчитали за воду и остальное так как будто мы бассейн каждый месяц заливаем .
Сергей
Что конкретно?