В Усть-Илимске состоялся концерт «Звездный дождь»

«Звездный дождь» – так называется проект, в рамках которого 13 апреля 2018 года на сцене ГДК «Дружба» состоялся концерт, приуроченный к юбилею города. Его участниками стали выпускники Школы искусств №2, а ныне успешные музыканты Вадим Аксаментов и Дарья Викторова (Гительсон).

В 2018 году Усть-Илимск отмечает свое сорокапятилетие, и, безусловно, одним из лучших подарков для города и его жителей стали приезд и выступление мастеровитых музыкантов, к тому же - наших земляков. Тот факт, что это мероприятие состоялось, и горожане получили возможность насладиться исполнительским искусством именитых гостей, – результат труда в том числе коллективов таких учреждений и организаций, как Управление культуры Администрации города, Школа искусств №2. Концерты проекта «Звездный дождь» проходят в городе во второй раз при поддержке АО «Группа «Илим» и благотворительного фонда «Илим-Гарант» (первый концерт состоялся в 2013 году и был посвящен сорокалетию Усть-Илимска). Открыл концерт балалаечник Вадим Аксаментов, который получил признание как музыкант, еще являясь учеником Школы искусств №2 (преподаватель Т.Д. Коршунова). Он неоднократно становился стипендиатом Межрегионального благотворительного общественного Фонда «Новые имена», в 2008 году ему была присуждена именная стипендия Дениса Мацуева, в 2010 году юный музыкант был отмечен стипендией компании «Группа «Илим» в номинации «Одаренные дети», дважды удостаивался стипендии Губернатора Иркутской области. После школы Вадим окончил музыкальный колледж при Красноярской государственной академии музыки и театра, сейчас является студентом 4 курса Красноярского государственного института искусств (класс заслуженного артиста России, профессора В.А. Аверина), лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов. Усть-илимскую публику Вадим покорил с первых нот. Его виртуозная, эмоциональная игра не смогла оставить равнодушным никого в зале. В его исполнении прозвучали как народные и написанные специально для балалайки произведения, так и музыкальные композиции, которые открывали звучание этого инструмента с совершенно другой, новой стороны. Он исполнил произведения таких знаменитых композиторов, как Сергей Рахманинов, Ференц Лист.

Стоит отметить, что приезд музыкантов такого высокого уровня - не только событие для любителей музыки, но и возможность для обучающихся школ искусств получить определенный опыт и знания, увидеть на личном примере, как упорный труд и талант позволяют добиться блестящих результатов в профессиональной сфере. Поэтому особенно приятно, когда на сцене совместное творчество демонстрируют представители разных поколений. Так, одним из ярких моментов концерта стал дуэт Вадима Аксаментова и ученика Школы искусств №2, тоже балалаечника, Ильи Шадрина.

Второй частью программы «Звездного дождя» стало выступление ансамбля «STYLE-QUARTET» из Нижнего Новгорода. В его состав входят лауреаты самых престижных международных и всероссийских конкурсов. Музыканты работают в разных стилях, в их репертуаре 20 концертных программ, свыше 300 произведений, музыка к четырём фильмам, три музыкальных спектакля. В числе солистов – выпускница усть-илимской Школы искусств №2 (преподаватель В.И. Хижняк), а ныне - лауреат международных конкурсов, лауреат Премии Нижнего Новгорода, основатель и руководитель продюсерского центра «ODRI project», вокальной группы ОДРИ-АКАПЕЛЛА Дарья Викторова (Гительсон).

Каждую композицию, исполненную этим неординарным коллективом, зрители встречали бурными овациями и криками «Браво!». Действительно, живость подачи, высочайший артистизм, а главное – избранная ансамблем манера исполнения удивили и вдохновили публику. Как объяснила Дарья, основным направлением, в котором работает коллектив, является «кроссовер» – это смешивание двух и более стилей. Примером может стать одна из композиций репертуара коллектива, представленная в этот вечер, «Танго-шторм»: в ней мелодии знаменитого танца сплетаются с отрывком из классического цикла «Времена года» композитора Антонио Вивальди. Совершенно по-другому, в современной интерпретации, прозвучали русские народные песни «Валенки» и «Во поле береза стояла». Квартет (домра, баян, скрипка и бас-балалайка) порадовал слушателей и другими популярными мелодиями – песнями Майкла Джексона, музыкой из кинофильмов «Джеймс Бонд», «Криминальное чтиво».

Финальной точкой концерта стало совместное выступление команды «STYLE-QUARTET» и Вадима Аксаментова. А завершился вечер теплыми пожеланиями и словами благодарности в адрес музыкантов от начальника Управления культуры Администрации города И.С. Летуновой, а также от гостя мероприятия - епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана. Оба выразили надежду на то, что эта встреча будет не последний и что таланты, взращенные на усть-илимской земле, еще не раз посетят родной город. Также Ирина Летунова отметила, что реализация таких проектов, как «Звездный дождь», невозможна без участия и помощи со стороны меценатов, выразила признательность за поддержку АО «Группа «Илим» и благотворительному фонду «Илим-Гарант».

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города


Сюжет ИРТ:

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске состоялся концерт «Звездный дождь»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: