В Усть-Илимском районе появится отряд «Серебряные волонтеры»

В Усть-Илимском районе в марте появится отряд «Серебряные волонтеры». Для каких добрых дел собирается отряд, кого с удовольствием примут в его ряды, «Вестник» узнал у руководителя отряда, специалиста по клубной работе Центра культуры поселка Железнодорожный Галины Лежаниной и у первых «серебряных волонтеров».

Начать надо, пожалуй, с того, что «Серебряное волонтерство» – это всероссийское движение в рамках проекта «Старшее поколение» ВПП «Единая Россия». Он объединяет волонтеров 50 лет и старше, тех, кому годы не только не мешают оказывать поддержку тем, кому она необходима, тех, кто бескорыстно делится с другими своим опытом, мудростью и знаниями. Команды «серебряных волонтеров» действуют уже в 72 регионах России!

Так, в столице региона волонтеры создали «Службу милосердия». Набрали пожилых иркутян, предпочтение отдавали тем, кто имеет медицинское образование, опыт работы сиделками и социальными работниками. Добровольцев обучили основам ухода за больными на дому и навыкам оказания первой помощи, научили оперативно оценивать ситуацию, состояние здоровья больного, как оказывать помощь, обеспечили бесплатными учебниками и методическими пособиями. И направили их к тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, к больным, одиноким людям.

«Наши волонтеры гуляли с ними, помогали по дому, оформляли документы, сопровождали в больницу, ухаживали за ними, готовили еду, просто вместе пили чай и общались. Нуждающиеся в помощи люди получили ее, а серебряные добровольцы почувствовали себя востребованными, полными сил и энергии. Они готовы на добровольных началах продолжать свою деятельность», – рассказала Агентству социальной информации координатор проекта Красного Креста Татьяна Тарасова. В прошлом году в «Службу милосердия» влились добровольцы Братска, Тулуна, Ангарска, Шелехова и Нижнеудинска.

А еще в Иркутске открылся сайт с базой вакансий для волонтеров. На портале «Добрый Иркутск» каждый желающий может узнать, кому в городе требуется помощь. Для большого города – это, безусловно, актуально. Нужна ли в наших небольших по численности поселениях такая база? Жизнь покажет.

«Берешься помогать – иди до конца и не делай это ради благодарности»

Таково жизненное кредо еще одного «серебряного волонтера» Любови Грицковой. Любовь Ивановна не только не ждет благодарности за свои дела, но еще и не любит, когда ее за это хвалят. «Пожалуйста, только не превозносите мои заслуги!» - постоянно напоминает мне в разговоре Любовь Ивановна. Поверьте, это очень сложно сделать, но я постараюсь.

Больше 50 лет Любовь Ивановна живет в поселке, была председателем совета ветеранов поселка, председателем общества инвалидов. Добрых дел в ее активе немало. Не обо всех из них Любовь Ивановна и расскажет – посчитает, что ничего этакого в ее поступках нет. Как говорит ее сын: «Тебя хоть куда увези, ты обязательно кого-нибудь найдешь, чтобы ему помочь». Если она за что-то берется, то доводит дело до конца. А еще у меня сложилось ощущение, что Любовь Ивановна никого в этой жизни не осуждает, хотя сама была в очень тяжелой ситуации – одна воспитывала троих детей, помощи ни от кого не видела, но на людей не озлобилась.

Жил с ней по соседству мальчишка глухонемой. Маленький совсем, гулял неприкаянно по улице, пока мама с бабушкой дома выпивали. Любовь Ивановна просто поняла, что кто-то должен помочь мальчишке. И взялась. Социальная защита, врачебные осмотры, комиссии – всё это для того, чтобы оформить ребенку инвалидность, а значит - и пенсию. Долгое время ребенок называл (звуки произносил, как мог) свою соседку мамой. Мама Люба говорит, что мальчик получился «хороший-хороший». Сейчас его семья уехала из поселка, и Любовь Ивановна давно уже не видела своего подопечного.

Но скучать ей некогда – еще столько людей нуждаются в ее помощи! Не забывает Любовь Ивановна своих ветеранов – кому-то помочь бланки оформить, кому-то заявление в районную администрацию отвезти. А еще каждый год вместе с Галиной Лежаниной они устраивают в поселке целый праздник для детей-инвалидов.

«Проект «Серебряные волонтеры» в Железнодорожном мы запускаем уже в марте, - говорит руководитель отряда Галина Лежанина. – В отряде уже шесть человек. Конечно, это не предел, и мы с удовольствием приглашаем в свои ряды всех неравнодушных жителей поселка от 50 лет. Хочу сказать, что самому старшему из нас - 75 лет. Мы хотим быть официальными «Серебряными волонтерами», поэтому будем учиться, каждый получит книжку «серебряного волонтера». Что она даст? Возможность помогать в проведении всероссийских и международных фестивалей. Сейчас, например, все волонтеры готовятся к Чемпионату мира по футболу. Мы туда уже, конечно, не попадем. Но у нас и в родном поселке дел немало! Скоро День Победы, значит, мы будем печь наш традиционный «Пирог Победы», будем на военно-полевой кухне раздавать солдатскую кашу и чай и многое другое. А в будущем мы планируем, что в наш отряд вольются жители и всех остальных поселков района».

«Живи с открытой душой и всегда увидишь тех, кто нуждается в твоей помощи»

Так считает одна из первых «серебряных волонтеров» Усть-Илимского района Ольга Рудых. Вот что мы узнали о ее дороге в проект.

Ольга Николаевна с детства привыкла к «кочевой» жизни. Папа работал экскаваторщиком в мехколонне, больше двух лет семья нигде не задерживалась. Но где бы они ни оседали, семьи рабочих жили всегда дружно, помогали налаживать быт, поддерживали друг друга. После строительства порта Находка мехколонна направилась строить железную дорогу Хребтовая-Усть-Илимская… В итоге в Железнодорожном Ольга Николаевна живет уже 50 лет. Здесь окончила школу, сюда вернулась после окончания Иркутского института железнодорожного транспорта. 40 лет проработала она на железной дороге, «доросла» от оператора станции до начальника ПТО. И везде Ольга Николаевна была активисткой, общественником, никогда не проходила мимо тех, кто нуждается в помощи, помогала, чем могла. Видеть таких людей Ольге Николаевне помогает чуткое и отзывчивое на чужие невзгоды сердце.

Вместе со своими коллегами по хору «Рябинушки» Ольга Николаевна помогает односельчанам. У кого-то разъехались дети, и люди остались одни. У кого-то не очень внимательные дети. Поддерживают Ольга и ее коллеги поселковых учителей преклонного возраста.

«Просто встречаешь людей, разговариваешь с ними и узнаешь, что где-то в поселке женщина осталась одна, у нее трудная жизненная ситуация, ей нужно помочь, - рассказывает Ольга Николаевна. – Мы на хоре решаем, чем можем человека поддержать. Собираем вещи, продукты, можем помочь физически. А вообще я бы не назвала себя волонтером. Просто по зову сердца, по совести! Всегда, если кто-то нуждается в помощи, никого не оставлю, чем могу – помогу».

«Будь примером для своих ровесников, для подрастающего поколения»

В этом видит цель создания отряда «Серебряные волонтеры» директор Центра культуры поселка Людмила Бекназарова. «Волонтер – это человек, который безвозмездно делает благое дело, - рассуждает Людмила Юрьевна. – И нам не стоит разделять «серебряные», «золотые», «зеленые» волонтеры – нам всем нужно быть в одной команде. У нас в поселке действует и молодежный отряд волонтеров. Мы, «серебряные волонтеры», будем хорошим подспорьем для молодежи, они на нас еще будут равняться, а мы будем им помогать».

Людмила Юрьевна живет в Железнодорожном уже более 40 лет. Работала пионервожатой в школе, а последние двадцать лет директором Центра культуры поселка. И по роду своей деятельности, и просто потому, что всегда была открытым, неравнодушным человеком, знает, сколько хороших, добрых людей живет в ее поселке. Она уверена, что таких, как она, кто живет не только ради собственного благополучия, в Железнодорожном очень много.

«Просто каждый занимается своим делом, особо не афишируя это. Но если нас всех объединить в один отряд, если каждый будет не сам по себе, а мы будем все вместе – мы сможем сделать гораздо больше», – считает Людмила Юрьевна.

Сама «серебряный волонтер» уверена, что ее такой воспитало советское время. Стремись быть лучше, живи не только для себя, но и помогай жить другим – вот те постулаты, на которых воспитывали ее семья и общество. Так же Людмила Юрьевна воспитывала своих родных детей, детей в школе, а теперь и детей, посещающих Центр культуры.

Людмила Юрьевна – защитник бездомных животных. Еще со школьной скамьи всегда пыталась пристроить брошеных щенков, подкармливала никому не нужных собак зимой, ухаживала за ними. Постоянно помогает она и больным ребятишкам – с каждой пенсии переводит в благотворительные фонды деньги для спасения их жизней. «Я получаю удовлетворение, когда помогаю кому-то», – делится она.

Своим примером она всегда показывала, что можно найти время, чтобы организовать поселковым ребятишкам каток, чтобы выйти на улицу и устроить субботник.

«Здесь будут играть наши дети, - говорит Людмила Юрьевна. – Я не одна, мы вместе с соседями наводим чистоту и порядок на нашей улице. Мы и ребятишек привлекаем к совместному труду. Мы не только делаем улицу чище, мы своим примером воспитываем в подрастающем поколении уважение к людям старшего возраста».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет