Усть-Илимский аэропорт передается в областную собственность

Из 11 вопросов повестки дня заседания Городской думы, прошедшего в последний день февраля, большинство было технического характера, но несколько вопросов затрагивали актуальные для города темы. В их числе – судьба усть-илимского аэропорта (посадочной площадки)

Накануне на городской планерке мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев сообщил, что в связи с этим вопросом город посетят представители областного министерства имущественных отношений, а также представители Иркутского аэропорта. «Мы выполняем «Дорожную карту», утвержденную председателем правительства Иркутской области, и конкретно вопрос о передаче имущества аэропорта Усть-Илимска. Сейчас решается вопрос с формой: будет ли это филиал Иркутского аэропорта, или еще что-то», - сказала Вакиль Тулубаев. В любом случае, после передачи аэропорта в областную собственность нужно обучить персонал, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности авиаперевозок.

Посадочную площадку – на баланс области

На заседании Городской думы с решением о передаче МУП «Посадочная площадка (аэропорт) города Усть-Илимска» и имущественного комплекса в государственную собственность Иркутской области ознакомил присутствующих начальник департамента недвижимости Александр Федотов. На заседание, кстати, были приглашены и представители областного правительства.

Как заверил Александр Арфаниди, начальник отдела воздушного транспорта министерства ЖКХ правительства Иркутской области, каким бы ни было решение депутатов Городской думы, авиарейсы из Усть-Илимска и обратно как субсидировались из областного бюджета в рамках госпрограммы, так и будут субсидироваться. Александр Сергеевич напомнил, что между губернатором Приангарья и Группой «Илим» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого на мероприятия по модернизации усть-илимского аэропорта предусмотрено 100 млн рублей. По словам чиновника, чтобы освоить эти деньги, еще в 2016 году была начата работа по оценке проблем и задач посадочной площадки. В результате совещаний и обсуждений было решено направить средства в первую очередь на решение вопроса обеспечения усть-илимской посадочной площадки топливом. В таком случае отпадает потребность дозаправки самолетов в Братске, что благоприятно отразится на размере субсидии из областного бюджета, да и сам полет будет более комфортным для пассажиров. Кроме того, на посадочной площадке необходимо построить служебно-пассажирское здание и по возможности установить по периметру ограждения. «Однако в ходе всех дискуссий стало ясно, что мы, к сожалению, не можем вкладывать средства в те объекты, которые не принадлежат Иркутской области, поэтому к решению вопроса подключились коллеги из министерства имущественных отношений правительства Иркутской области», - подытожил Александр Арфаниди, передав слово первому замминистра имущественных отношений правительства региона Александру Курбатову.

По словам замминистра, земельный участок, но котором расположены взлетно-посадочная полоса и перрон, в данный момент находятся в федеральной собственности. Правительство Иркутской области будет вынуждено заниматься списанием разрушенных объектов, которые находятся на этом участке. Только после процедуры списания и снятия с регистрационного учета возможна передача земельного участка из федеральной собственности в областную с последующим проектированием на нем новых объектов.

При одном воздержавшемся депутаты проголосовали за решение о передаче МУП «Посадочная площадка (аэропорт) города Усть-Илимска» и имущественного комплекса в госсобственность Иркутской области. Будем надеяться, что это решение правильное, и усть-илимская посадочная площадка будет развиваться, а горожане и жители района со временем смогут летать не только в Иркутск, но и в Красноярск, Новосибирск, дожидаясь рейсов в комфортном здании аэровокзала.

О дебиторке арендаторов и аптеке

После рассмотрения всех вопросов повесткеи дня депутаты приступили к обсуждению раздела «Разное». Один из вопросов в нем касался отчета КРК города о результатах проверки реализации департаментом недвижимости мероприятий по сокращению дебиторской задолженности по доходам от использования объектов недвижимости в 2016 и 2017 гг. По информации депутата Сергея Зацепина, на момент проверки общая сумма дебиторской задолженности составляла более 50 млн рублей. По мнению депутата, работа по сокращению дебиторской задолженности департаментом недвижимости ведется недостаточно активно. Якобы, небольшие суммы задолженности не взыскивались с арендаторов на протяжении нескольких лет. Также было сказано, что комиссия, которая должна была заниматься вопросом взыскания долгов, не собиралась около полутора лет. В связи с этим депутаты приняли решение поставить этот вопрос на контроль и направить мэру города протокольное поручение о предоставлении департаментом недвижимости в Гордуму ежеквартальных отчетов о состоянии дебиторской задолженности по арендной плате за муниципальную недвижимость. При двух воздержавшихся решение депутатами было принято.

Этот же депутат озвучил вопрос о финансово-экономической ситуации, в которой оказалась центральная городская аптека. По его информации, прибыль муниципального предприятия за 2016 год составила всего 286 тыс. рублей, убыток 2017 года – 5,5 млн рублей.

«По мнению работников аптеки, весной-летом 2017 года ситуацию можно было спасти оформлением кредита на полтора миллиона, к концу года эта сумма уже составляла три миллиона рублей, – прокомментировал он. – Проблема в том, что администрацией города не оформлялся залог на имущество муниципальной аптеки». Депутат считает, что муниципальная аптека сегодня на грани банкротства. Чтобы разобраться в ситуации, депутаты приняли решение направить администрации города поручение провести совещание с предоставлением плана оздоровления финансово-экономической ситуации в муниципальной аптеке.

В том, что муниципальная аптека, единственная в городе имеющая лицензию на оборот наркотических, психотропных препаратов, занимающаяся приготовлением лекарств и выдачей препаратов по льготным рецептам, нужна городу - сомнений нет. Это не подвергает сомнению и начальник департамента недвижимости администрации Усть-Илимска (являющегося учредителем МУП «Центральная городская аптека») Александр Федотов. Он подчеркивает, что основная функция муниципальной аптеки – обеспечение льготными медикаментами трех льготных групп граждан (по линии соцзащиты, областных и федеральных льготников), производство определенных наименований лекарственных средств, а также обеспечение наркотическими и сильнодействующими лекарственными средствами. Эти функции не могут на себя взять коммерческие аптеки, которых в городе немало. Поэтому муниципальная аптека была, есть и будет. Другое дело, как и в каких обстоятельствах, что немаловажно, ведется хозяйственная деятельность аптеки, вмешиваться в которую учредитель – департамент недвижимости администрации города – не имеет права. Как пояснил Александр Федотов, на финансовую ситуацию в МУП «ЦГА» отрицательно повлиял Федеральный закон о госзакупках (ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – ред.), «благодаря» которому разница между активами и пассивами аптеки дошла до тех самых 5 млн руб. Но, подчеркнул Александр Федотов, говорить о каком-то банкротстве ЦГА смысла нет, аптека работала и будет работать. Тем более, что с этого года муниципальные предприятия выведены из-под действия ФЗ-44. Это поможет оздоровить финансовую ситуацию в аптеке в целом.

И последнее. 25 апреля в Иркутске состоится очередной съезд парламентариев Приангарья. На заседании Городской думы утвердили список делегатов от Усть-Илимска, в который вошли Виталий Перетолчин, Галина Березовская, Олег Мартынов, Андрей Светличный и Виталий Деев.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет