Трезвый взгляд на «пьяную» проблему

В конце января Минздрав опубликовал в СМИ любопытную информацию – за последние пять лет россияне стали заметно меньше пить. Как утверждают в ведомстве, потребление алкоголя на душу населения в стране за это время упало на 80%.

Россияне спиваются, несмотря на оптимизм Минздрава

Жаль, что эти позитивные рапорты расходятся с реальной статистикой – любители горячительного по-прежнему спиваются, но теперь «нелегально». Год назад мы все с ужасом наблюдали за практически боевыми сводками с юга Приангарья, где один за другим люди гибли от употребления ядовитого метилового спирта. Тогда концентрат для ванн «Боярышник» стал причиной смерти 76 человек. Страдают наши соотечественники и от отравления суррогатом. Причём сегодня «умельцы» подделывают и самый народный «убойный» напиток – водку, и элитные марки алкоголя.

К сожалению, «пьяная» проблема, да и проблема алкоголизма в целом, не обходит стороной и наш город. О том, как ответственные структуры снижают «градус» этого бедствия в Усть-Илимске, расскажем ниже.

О тяге к спиртному языком цифр

В январе 2018-го россияне покупали меньше алкоголя, чем за тот же месяц 2017 года. Как сообщает Росстат, продажи горячительных напитков за последние 12 месяцев снизились почти на миллион декалитров – с 65,5 млн до 64,7 млн. Сильнее всего сократилась продажа ликёроводочных изделий крепостью до 25 градусов. На 27% по сравнению с годом ранее упали продажи шампанских и игристых вин. Почти на четверть меньше продано и ликёроводочных изделий крепостью более 25 градусов. Вместе с тем эксперты утверждают, что повода для оптимизма тут нет – снижение продаж алкоголя никак не связано с потреблением. В России пьют, как и прежде, а цифры Росстата просто не отражают реальной картины по стране, поскольку «алкогольную» статистику по обороту «серой» продукции и отравлениям спиртосодержащими жидкостями ведут только в крупных городах. Что происходит в городах с населением меньше 50 тысяч и деревнях, никто не знает.

А вот ещё один интересный факт – сразу на 71,8% по сравнению с 2016 годом выросла розничная торговля фруктовыми (плодовыми) винами. Такую внезапную «страсть» к винам в Национальном союзе защиты прав потребителей объясняют снижением платежеспособности потребителей, которые ограничены в средствах, но имеют большое желание выпить. Поскольку на крепкие напитки ещё в мае прошлого года Минфин России установил фиксированный порог розничной цены (стоимость пол-литровой бутылки водки оценили в 205 рублей, подорожание составило 8%, а коньяка – 371 рубля, он стал дороже на 15,2%), людям пришлось перейти на относительно недорогую винодельческую продукцию. Кроме того, из нашей жизни никуда не ушли самогон, аптечные настойки, содержащие алкоголь пищевые жидкости, нелегальная водка и другой «кустарный» алкоголь. По данным оперативных служб, объём суррогата в России (в нелегальной рознице) составляет свыше 800 млн литров в год, а это примерно 30% всего рынка «пьянящей» продукции.

Если говорить об Иркутской области, среди других российских территорий наш регион стабильно занимает лидирующие позиции по количеству алкогольных отравлений – мы на 10 месте. Как сообщает Иркутскстат, в прошлом году на больничные койки «зелёный змий» отправил 1650 жителей Приангарья. Из них 198 человек ушли из жизни. В структуре смертельных случаев 90% приходится на употребление алкоголя плохого качества, суррогатов и на отравление этиловым спиртом, выпитым в летальных дозах. Что касается нашего города, алкогольная статистика и здесь выглядит весьма печально. По словам медиков, в 2017 году в Усть-Илимске от воздействия на организм алкоголя умерло 14 человек, в 2016 году – 8.

Алкоголизм – это болезнь личности

В областном Минздраве отмечают: по уровню заболеваемости алкоголизмом, в сравнении с другими регионами России, наша область сегодня находится на 16-м месте. А в Сибирском федеральном округе по этому показателю мы вторые. В сравнении с предыдущими годами заболеваемость алкоголизмом в регионе снижается, но не настолько, чтобы говорить о каких-то положительных перспективах.

Некоторые устьилимцы тоже страдают «пьянящей» зависимостью. Сегодня на учёте в местном психоневрологическом диспансере состоит 2259 человек с алкогольной зависимостью. Для сравнения год назад таких пациентов здесь было чуть меньше – 1954. Василий Зыков, заведующий наркологическим отделением ОГБУЗ «Усть-Илимский ОПНД» говорит, что цифры невелики, потому что обращаются в диспансер тогда, когда наступает средняя или конечная стадия алкоголизма. Но есть и те, кто один раз дав себе волю и попав во власть зелёного змия, решается больше не «оступаться» и встают на профилактический учёт в лечебное учреждение. И таких горожан на сегодня 254. Страшно то, что в этой печальной статистике есть и дети. Так в прошлом году один ребёнок до 14 лет попал на больничную койку уже с серьёзной алкогольной зависимостью. Ещё один подросток признался врачам и близким, что пристрастился к «увеселительным» напиткам и при случае выпивает бутылку-две пива, не брезгует вином и ещё чем покрепче. В местном наркологическом отделении за год успешно проходят лечение в среднем 800 человек. И эта тенденция из года в год не меняется.

«Основной наплыв пациентов происходит в конце декабря – перед новогодними праздниками. Этот ажиотаж длится вплоть до конца января. В этот период за день поступает по 8 пациентов. Есть впервые обратившиеся, но большинство – постоянные «клиенты» нашего учреждения. Обострения случаются и весной, и осенью: так организм реагирует на резкую перемену погоды. Люди ощущают вялость, чувствуют упадок сил, впадают в депрессию. В основном они поступают к нам с явлениями алкогольной абстиненции или, как говорят в простонародье, с похмельем разной степени тяжести: кто-то с более лёгким, кто-то с более тяжёлым. Радует, что в 70% случаев пациенты хотят прийти в норму и вернуться к нормальной трезвой жизни. При этом третья часть поступающих в отделение не признаётся себе и окружающим, что страдают алкоголизмом. Бывают и совсем «сложные» пациенты, которых родственники, знакомые, коллеги привозят в наше отделение уже в состоянии предсмертной агонии, с целью – лишь бы он не умер дома, на их глазах, пусть лучше в стенах больницы. Таких случаев в 2017-ом было три», – говорит Василий Анатольевич.

Основной контингент наркологического отделения – люди, не обременённые трудом. Есть среди закоренелых алкоголиков и представители рабочих профессий, а также пенсионеры. Средний возраст пьющих мужчин 40-49 лет, женщин – 30-34 года. По словам Василия Зыкова, за последние три года отмечается угрожающая тенденция распространения всё того же похмельного синдрома (одного из ярких признаков алкоголизма) различной степени тяжести среди представительниц слабого пола. Выйти из критического состояния женщине гораздо сложнее, чем мужчине, соответственно и вылечить дам сложнее.

Что же сегодня пьют устьилимцы? Всё, от пива до разных суррогатов, самогона и того же смертоносного «Боярышника». Но в «фаворе» у местных алкоголиков – водка. У каждого человека находится тысяча и одна своя причина взяться за рюмку. Одни оправдывают свою «любовь» к бутылке тем, что не могут в нашем тупиковом городе найти работу, или тем, что их по жизни преследуют личные неудачи. Другие таким нехитрым способом «решают» возникшие проблемы, а вернее прячутся от них в забытье.

«Был случай, когда к нам пришёл мужчина, сообщив, что здесь уже лечится его жена: «Пил с женой, её забрали лечиться, хочу лечиться вместе с ней». Мы посмотрели по списку, но такой фамилии не нашли. Решили, что у него галлюцинации и «белая горячка», что ему мерещится жена. Госпитализировали его и начали лечить. Всё замечательно, но оказалось, что у жены была просто другая фамилия, и она действительно находилась у нас на лечении. А что касается мужчины, то он был запойным алкоголиком и у него развивалось предпсихотическое состояние», – рассказывает Василий Анатольевич.

«Вырваться из алкогольного плена очень сложно, но реально», – говорят специалисты. Главное – осознать проблему. «Лечение происходит в несколько этапов. Первый – полная изоляция от окружения, то есть друзей-собутыльников и мира соблазнов. Следующий – детоксикация и общеукрепляющая симптоматическая терапия. И третий – это противоалкогольная терапия и взаимодействие с психотерапевтом. Средние сроки лечения – 3 недели. Но у кого-то выздоровление наступает и раньше, а кто-то, наоборот, желает подольше изолироваться от травмирующей или провокационной среды», – поясняет заведующий усть-илимским наркологическим отделением.

Медики отмечают: в лечении зависимости нужно не только при помощи медикаментов восстановить истощённый алкоголем организм. Важно найти причины, а точнее проблемы, что привели человека к бутылке, и убедить его в том, что справиться с любыми жизненными трудностями можно и в трезвом уме. Главное вовремя обращаться к специалистам. Но лучше всего, говорят врачи, вообще не злоупотреблять спиртным, тогда и не придётся вырываться из порочного круга.

Нелегальному алкоголю – бой!

Если медики борются с «пьяной» проблемой уже по факту её обнаружения, то сотрудники местной полиции работают на опережение, то есть предотвращают распространение нелегального алкоголя и пресекают нарушения в сфере его оборота. Так за прошлый год усть-илимские правоохранители проверили 1190 торговых точек, реализующих в розницу водку, вино, пиво и т.д. Проводились и оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение продажи непищевой спиртосодержащей жидкости, которой российские законодатели категорически запретили появляться на прилавках магазинов. В итоге в нашем городе было выявлено 275 административных правонарушений, так или иначе связанных с производством, продажей и потреблением «горячительных» напитков. Из оборота изъято более 17 тысяч литров нелегальной алкогольной продукции. Как поясняет Наталья Мангутова, начальник ОИАЗ МО МВД России «Усть-Илимский», самым распространённым правонарушением сегодня является торговля крепкими алкогольными напитками без необходимых сопроводительных документов: сертификатов качества, специального разрешения на право розничной продажи и т.п. Пресекают наши стражи правопорядка и нелегальную торговлю в магазинах, не имеющих на то разрешения. Недавно полицейские изъяли порядка тысячи литров пива из торгового павильона на улице Белградская. Этот объект является нестационарным, а значит, в нём запрещено продавать какой-либо алкоголь. В отношении директора по продажам этой торговой точки собран материал об административном правонарушении, который уже направлен в суд для принятия решения по существу.

Продают несознательные продавцы «горячительные» напитки и в запрещённое законом время – ночью и в праздничные дни. По-прежнему допускают торговцы и продажу зелья несовершеннолетним (таких фактов сотрудниками полиции выявлено в прошлом году 21). Встречается в нашем городе и фальсифицированный алкоголь различных наименований. Устьилимцы по-прежнему варят в домашних условиях самогон на продажу. Правда, по большей части этот «промысел» ведут сельские жители, как правило – пенсионеры. Для них – это нехитрый способ пополнить свой скромный бюджет, а для любителей выпить такая «водка кустарного разлива» – вполне доступный аналог дорогой магазинной, и потому пользуется спросом. Вот только вряд ли эти «экономные» потребители задумываются о том, что могут поплатиться своим здоровьем, употребляя самодельные крепкие напитки. Кроме того, полиция обращает внимание на измениние законодательства в части реализации такой спиртосодержащей продукции. Физическим лицам здесь грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Никуда не делся и другой алкоголь «для бедных». Речь идёт о запрещённом к продаже «Боярышнике». К слову, в прошлом году из местных магазинов полицейские изъяли 97 литров этого нашумевшего косметического средства. Как отмечает Наталья Алексеевна, некоторые недобросовестные предприниматели продают его определённому контингенту что называется «из-под полы». Такие нелегальные точки были обнаружены в районе правобережного рынка «Юность» и в нескольких небольших павильонах с хозяйственнобытовыми товарами.

«В одном крупном супермаркете в поле зрения наших сотрудников попали образцы водки достаточно известных марок – «Пшеничная», «Стужа», «Финская», на акцизных марках которых красовалась крупная надпись «Не является акцизной маркой». Вот такой хитрый ход придумали изготовители контрафакта, чтобы избежать уголовной ответственности. Впрочем, покупателей не смутило и то, что этикетки на этих бутылках заметно отличались от оригинальной продукции. И даже достаточно низкая цена не заставила устьилимцев задуматься о качестве напитка», – рассказал Егор Бабенко, старший инспектор ОИАЗ МО МВД России «Усть-Илимский».

«Весь алкоголь «вне закона» мы помещаем на склад временного хранения, а потом передаём в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, где его и уничтожают. В 2017 году мы передали в «Росалкогольрегулирование» порядка 5,5 тонн конфиската. Также мы вплотную работаем с прокуратурой, администрацией города – посылаем информацию о нарушениях законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. К примеру, если мы выявляем неоднократную продажу спиртосодержащих напитков в нестационарных объектах – киосках, отдельно стоящих торговых павильонах и пр., мы привлекаем к ответственности нерадивых предпринимателей и направляем в мэрию обращение с просьбой расторгнуть договоры аренды с нарушителями», – продолжает Наталья Мангутова.

Сотрудничают инспекторы ОИАЗ и с Госавтоинспекцией МО МВД России «Усть-Илимский». Последние регулярно несут дежурство на городских дорогах и трассе Братск–Усть-Илимск, где проверяют большегрузы на наличие контрафактной продукции с «градусом», смотрят сопроводительные документы. В прошлом году им удалось изъять более 20 литров фальсифицированного алкоголя. В полицию неоднократно поступала информация о фактах продажи на территории города спиртного сомнительного происхождения. В итоге нашим правоохранителям удалось установить, что молодая супружеская пара организовала небольшой семейный бизнес, который заключается в реализации различной алкогольной продукции элитных марок, приобретённой через Интернет. Сотрудники ДПС совместно с инспектором ОИАЗ спланировали мероприятие, в результате которого и вывели предприимчивых торговцев на «чистую» воду. Они остановили автомобиль нарушителей, «начинённый» нелегальным алкоголем, а если точнее – бутылками виски элитных сортов. Понятно, никаких документов на данную продукцию, как, впрочем, и акцизов, у продавцов не оказалось. Проверка установила, что супруги планировали продать виски в торговых точках нашего города. Изъятое спиртное направили на экспертизу. А в отношении нарушителей составили административный протокол, дело передано служителям Фемиды, которым и предстоит назначить размер наказания.

К слову, с недавних пор штрафы за проступки в сфере алкогольного законодательства стали довольно ощутимо бить по карманам ушлых бизнесменов. Так за продажу алкоголя детям продавцу придётся поплатиться суммой от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу – от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическому – до полумиллиона рублей. И это только штрафы, а кроме них, предпринимателю может грозить аннулирование лицензии и это уже совсем другие убытки. Пробить брешь в кубышках бизнесменов может и торговля контрафактом – на сегодня денежные взыскания за розничную продажу спиртного без сопроводительной документации грозит должностному лицу в размере от 10-15 тысяч рублей, юридическому – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом у предпринимателя будет конфискован весь алкоголь, а штрафы должны будут выплатить и продавец, и руководитель организации, и сама организация. Не лишним будет отметить, что серьёзные последствия ожидают продавца и в случае не предоставления покупателю чека с штриховыми кодами, который гарантирует регистрацию продукта в системе ЕГАИС, а равно и подлинность алкоголя – это является нарушением ФЗ №171 и наказывается «рублём». Во всех этих случаях суд также может принять решение об отзыве лицензии на продажу алкоголя.

В свою очередь сотрудники полиции призывают устьилимцев не молчать о нарушениях в сфере оборота алкоголя, а сообщать о них в местный отдел МВД. «Особенно если продают несовершеннолетним. Ведь последствия могут быть печальными. Подростки под влиянием «горячительных» напитков могут совершить противоправные поступки или нанести вред своему здоровью. Поэтому призываем всех граждан быть бдительными, внимательно выбирать алкоголь и сообщать о местах нелегальной торговли в дежурную часть полиции. Здесь сотрудники непременно среагируют на ваш сигнал», – говорит Егор Бабенко.

От себя же добавлю, как бы сотрудники полиции, медики и другие ответственные структуры не старались оградить нас от пагубного влияния «зелёного змия», помочь тому, кто сам не желает этого, просто не возможно. Пить или не пить – выбор за человеком.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет