Усть-Илимск готовится к выборам президента

Усть-Илимск готовится к выборам президента

Нынешний год для нашей страны обещает стать интересным: тут и чемпионат мира по футболу, и долгожданное открытие одного из сложнейших инфраструктурных сооружений в России – Крымского моста, и внедрение в мобильную связь сверхскоростной сети поколения 5G, а в жизнь наших соотечественников – электронных паспортов (с весны для обладателей новых «внутренних» документов удостоверение личности, ИНН, СНИЛС объединят в одной пластиковой карте), и многое другое. Но, пожалуй, самые значимые события произойдут в политической сфере. Уже в марте мы будем выбирать президента, что позволит определить судьбу государства на последующие шесть лет. А в сентябре нам – жителям Приангарья – предстоит ещё и сформировать новый состав регионального парламента. Кто на этот раз поборется за «народные» голоса и какие новшества ждут россиян в выборной компании 2018-го?

Ничто не стоит на месте, всё меняется – таков закон жизни, в том числе и политической. Раз в несколько лет мы выбираем мэров, депутатов, губернаторов и т.д., в надежде изменить ситуацию в своём городе или регионе к лучшему. Теперь же настал черёд президентских выборов, которые назначены на 18 марта.

Выборы в вопросах и ответах

Начнём с приятного – на этот раз для многих россиян порядок голосования станет проще. Это касается тех, кто в назначенную дату не сможет находиться по месту регистрации. Ранее такие граждане должны были заблаговременно получать открепительные удостоверения, теперь всё намного легче. Главное, точно знать, на каком участке избиратель будет голосовать и заранее написать заявление.

«За 45 дней до дня голосования с 31 января по 12 марта 2018 года можно подать заявление через МФЦ и ЕПГУ – единый портал государственных и муниципальных услуг, Территориальную избирательную комиссию. А за 20 дней до дня голосования с 25 февраля до 12 марта 2018 года свои заявления можно подать в любую Участковую избирательную комиссию», – поясняет Александр Кочетков, председатель усть-илимской городской ТИК.

Территориальная избирательная комиссия уже принимает заявления по адресу улиц Героев Труда, 38, кабинет №110 в будни с 16.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00. Участковые комиссии будут работать по такому же графику. Как узнать, на каком избирательном участке вам можно проголосовать? Конечно, самые ответственные наши соотечественники, кто из года в год ходят на выборы, знают к какому учреждению они «прикреплены». Поэтому эта информация скорее для «новичков» и тех, кто намерен выполнить свой гражданский долг за пределами родного города. Итак, избирательный участок можно идентифицировать на сайте ЦИК с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок». Также можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК по многоканальному и бесплатному номеру телефона 8-800-707-2018, где операторы обозначат удобный для вас избирательный участок в соответствии с вашим местонахождением и конкретным адресом.

А что, если обстоятельства изменились, и избиратель никуда не уехал, а заявление, как полагается, уже отнёс в ТИК? Не паникуйте, смело идите на свой избирательный участок по месту прописки. Только паспорт не забудьте! Члены УИК в течение 2 часов проверят, не проголосовали ли вы на участке, указанном в заявлении. А после включат вас в дополнительный список избирателей и вручат «заветный» бюллетень. Допустим, вы благополучно прибыли в день голосования на избирательный участок по месту нахождения, указанный в отрывном талоне или распечатанной части заявления, но там выяснилось, что в списке избирателей фамилия ваша не значится. Что делать? В таком случае нужно предъявить члену УИК паспорт и отрывной талон или распечатанную часть заявления. Комиссия в течение 2 часов проверит, подавали ли вы заявление о включении в список избирателей. Если да, то вам выдадут бюллетень.

Перекличка кандидатов

Пока россияне думают, кому отдать своё предпочтение, претенденты на пост главы государства готовятся к старту агитационной кампании и к участию в предвыборных дебатах. Всего в выборах президента России, по данным ЦИК, хотели принять участие 70 человек: 24 кандидата выдвинули партии, ещё 46 решили баллотироваться самостоятельно. О планах занять президентское кресло заявляли самые разные люди, однако в итоге одни сами отказались от выдвижения, другим от ворот поворот дал ЦИК по различным причинам. Например, бизнесмену Сергею Полонскому, который долгое время скрывался от российского правосудия в Камбодже, отказали в регистрации из-за недостаточной численности группы поддержки (в её составе было менее 500 человек). Оппозиционеру Алексею Навальному и журналисту Олегу Лурье отказали из-за наличия судимости по тяжким статьям. Лурье в 2008 году был осужден по обвинению в вымогательстве и мошенничестве. Навальный в 2014 году получил 3,5 года условно по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток», а в 2017 году его приговорили к 5 годам условного срока по делу «Кировлеса».

Некоторые из заявлявших о своих президентских амбициях людей в итоге вообще отказались от выдвижения. Среди них создатель движения «Идущие вместе» Борис Якеменко и поэтесса Алина Витухновская. Блогер Вячеслав Мальцев, который пытался организовать в России захват органов власти в ноябре 2017 года, тоже не смог принять участия в выборах – СКР возбудил против него уголовное дело, и оппозиционер бежал во Францию. Среди первых выбывших – Екатерина Гордон, Роман Худяков и Антон Баков. 31 января стало известно, что из гонки вышли Ирина Волынец и Станислав Полищук, а также Владимир Михайлов. В общем потоке отличился партийный кандидат Михаил Козлов, который пришёл в ЦИК, но вместо подписей сдал чистые листы бумаги. «Немножко не рассчитал свои возможности, особенно финансовые», – заявил он, предъявляя журналистам коробки с бумагой.

Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных») так и не явилась в ЦИК с подписными листами. Представители Натальи Лисицыной («Российский объединённый трудовой фронт») успели доставить в ЦИК только 90 тысяч подписей. В итоге «реальных» кандидатов осталось восемь.

Новые «старые» кандидаты

Ровно в 18:00 31 января Центризбирком России завершил важный этап президентской кампании – комиссия закончила принимать подписные листы в поддержку кандидатов. В итоге в избирательном бюллетене мы увидим восемь фотографий претендентов на пост главы государства.

Двоих из них выдвинули парламентские партии – это Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ. По закону они освобождены от сбора подписей – ЦИК их уже зарегистрировал. Ещё шесть кандидатов принесли необходимое количество подписей, их подписные листы сейчас проверяет ЦИК. Это самовыдвиженец Владимир Путин, а также идущие от партий, которые не представлены в Государственной Думе, Григорий Явлинский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Сергей Бабурин и Борис Титов.

Думаю, многие фамилии из этого списка знакомы нашим читателям. И, тем не менее, не лишним будет напомнить устьилимцам, кто есть кто, а также рассказать о «новичках», пожелавших включится в президентскую гонку.

Владимир Жириновский

Итак, Владимир Жириновский лидер либерально-демократической партии и самый эпатажный политик страны первым выставил свою кандидатуру, возглавив список. На этот раз в сфере его интересов миграционная политика в Российской федерации. Ну и, как обычно, он предлагает национализацию крупной промышленности, монополию государства на табачные и алкогольные продукты и поддержку малого и среднего бизнеса. К слову, Владимир Вольфович является «рекордсменом» по количеству попыток занять пост главы государства. Впервые он заявился на выборы президента еще РСФСР в 1991 году, но проиграл Борису Ельцину. С тех пор ни одни выборы президента России не обходились без его участия.

Григорий Явлинский

А вот его оппонент Григорий Явлинский (председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко») последний раз заявлял о своём желании возглавить нашу страну в 2000 году, тогда он занял третье место. После долгого перерыва этот представитель «демократического лагеря» снова присоединился к президентской гонке. Пока Григорий Явлинский обещает изменение внешнеполитического курса страны, реформирование системы финансирования регионов и введение прямых выборов мэров и членов Совета Федерации.

Максим Сурайкин

Партия «Коммунисты России» выдвинула на выборы своего председателя Максима Сурайкина. Он выступает с традиционной коммунистической программой – национализацией добывающих отраслей и крупных предприятий, увеличением расходов на социальную сферу, повышением зарплат и урезанием платы за ЖКХ. Кроме того, в случае победы на президентских выборах этот кандидат намерен ввести смертную казнь в России. По его мнению, такое наказание было бы уместно за совершение особо тяжких и «крупных коррупционных» преступлений.

Борис Титов

Представитель «Партии Роста» и бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже решил попробовать стать президентом России. На своём посту в федеральном правительстве он наиболее запомнился инициативами, направленными на защиту прав предпринимателей. В основе предвыборной программы Титова лежит стратегия роста экономики, которая предусматривает введение «умеренно-мягкой» кредитной политики вместо «умеренно-жёсткой». Кроме того он намерен отказаться от свободного рубля и перейти на «умеренно-низкий реальный курс», а также признать оптимальный 7-8-% уровень инфляции и дефицит российского бюджета в 3-5% ВВП.

Ксения Собчак

Общественный деятель, журналист, «светская львица», актриса, телеведущая, а теперь ещё и кандидат на пост главы государства. В середине октября Ксения Собчак, представляющая партию «Гражданская инициатива», заявила, что тоже хочет поучаствовать в президентской гонке. По словам Ксении, сподвигло её на это решение исчезновение из бюллетеней любимой народом графы «против всех». По её словам, в случае победы на выборах она распустит Госдуму, уберёт тело Владимира Ленина с Красной площади и откроет Кремль к посещению всеми желающими. Собчак также предлагает отказаться от срочной службы и сделать армию полностью контрактной. Кроме того, она выступает за снижение расходов на оборону, полицейские силы и государственный аппарат, в результате чего за несколько лет реформ бюджет сэкономит 1,5 триллиона рублей.

Павел Грудинин

Следующий претендент, решивший возглавить нашу страну, представляет партию «КПРФ». Кандидатом от «Левого фронта» на президентских выборах в 2018 году стал Павел Грудинин – директор «Совхоза им. Ленина». На съезде КПРФ кандидатуру Грудинина выдвинули как «ставленника» КПРФ и левых сил, вместо Геннадия Зюганова. Этот участник президентской гонки выступает за разрыв с ВТО, введение долгосрочных программ защиты внутреннего рынка по приоритетным экономическим отраслям, подотчетный обществу и парламенту Центробанк и контроль государства над ЖКХ. В случае победы на президентских выборах Грудинин обещает осуществить поддержку и малых городов, посёлков, и сельских поселений путём возвращения в них школ, больниц и прочей социальной инфраструктуры.

Сергей Бабурин

Сергей Бабурин – лидер «Российского общенародного союза» и по совместительству российский политический, государственный и научный деятель, юрист тоже решил побороться за пост президента страны. Согласно программе Бабурина, его цель – возрождение духовных и культурных традиций великой России и построение на их основе социально ориентированной экономики, эффективной и справедливой. Политик также считает, что здравоохранение и образование необходимо вернуть из сферы услуг в число первоочередных социальных обязанностей государства. В экономической сфере упор Бабурин планирует сделать на разработку и принятие комплекса законов, которые позволят постепенно преодолеть нефтяную зависимость и вернуть государству его социальные обязательства перед народом.

Владимир Путин

6 декабря Владимир Путин объявил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Предвыборная программа действующего главы государства пока остаётся под грифом «секретно». Однако на встрече со своими доверенными лицами Путин сказал: «Наша сверхзадача – мощный рывок в развитии. Мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем направлениям, придать такую динамику, чтобы после того, как эти будущие шесть лет пройдут… набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия всё равно шла вперед. Сверхзадача в чём заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире…».

В обновлённом составе

Этой осенью в Приангарье состоятся выборы в региональный парламент – событие для области не менее важное, чем скорые президентские выборы. В единый день голосования 9 сентября жители отдадут голоса «своему» депутату, который будет представлять на областном уровне интересы их родного муниципалитета в течение последующих пяти лет. Учитывая, что Законодательное собрание традиционно является весомой политической силой в регионе, а многие депутаты входят в список наиболее влиятельных лидеров, борьба за кресла обещает быть жесткой. Уже с весны жители региона услышат о многочисленных проблемах социального, экономического и иного характера, увидят и тех, кто готов на себя взять роль борца с этими напастями. В общем, всё как обычно.

А пока, страна готовиться к выборам президента. С 17 февраля в СМИ стартует период предвыборной агитации. Участвовать в дебатах на федеральных каналах кандидаты должны будут лично, однако в случае болезни или иных форс-мажорных обстоятельств их могут заменить доверенные лица. 16 марта агитационный период закончится. К слову, на территории Усть-Илимска уже появились рекламные конструкции с изображением Владимира Путина и слоганом «Сильный президент – сильная Россия!». Установлены они в разных районах города. Агитационных баннеров в поддержку других кандидатов, например, Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Ксении Собчак на территории нашего города пока нет.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет