В какую сумму обойдется усть-илимцам новогодний стол

Традиционно в преддверии долгожданного праздника аналитики Росстата подсчитывают, сколько будет стоить накрыть стол в новогоднюю ночь для среднестатистической семьи в каждом регионе нашей страны. В Приангарье примерная стоимость продуктовой корзины для семьи из четырёх человек составит почти 6 тыс. рублей. Это дороже прошлогоднего «ценника» на 5,03%.

Новогодний стол

Чтобы узнать, какую сумму на самом деле придётся отдать за праздничные вкусности усть-илимцам с разным уровнем дохода, мы отправились в три самые популярные торговые точки города с разной ценовой политикой. В список, с которым мы отправились за покупками, включили продукты для приготовления традиционного новогоднего ужина: холодные закуски, пара-тройка салатов, горячее, фруктовая нарезка, напитки.

Конечно, у всех людей не только вкусы, но и запросы разные, так же, как и далеко не одинаков размер кошельков. Для большинства российских семей самыми традиционными из всех традиционных новогодних салатов являются «Оливье» и «Сельдь под шубой». Для приготовления «Оливье» нам понадобятся солёные огурцы и консервированный горошек, морковь, яйца, варёная колбаса, лук и майонез. В рецепт «Селёдки под шубой» входит солёная сельдь, картофель, свёкла, морковь, майонез и лук.Из горячего на стол чаще остального готовят цыплёнка или гуся с картофелем на гарнир. Также присутствуют овощная, рыбная, мясная и фруктовая нарезки, бутерброды с икрой, холодец, конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки. Исходя из этого усреднённого списка блюд, мы и формировали продуктовые корзины, которые условно разделили на три класса: «экономичный», «стандартный», «экстра».

Продуктовый минимум

Чтобы рассчитать примерную стоимость потребительской корзинки эконом-класса, мы отправились в один из супермаркетов, позиционирующих себя как универсальный магазин с наиболее низкими ценами. Сначала заглядываем в овощной отдел, где берём всё для салатов и гарнира к горячему. Два кг. картофеля обходится в 39 рублей (по 16,5 за кило), по кг. моркови и лука – соответственно 12,90 и 15,69 рублей, кило свёклы по 24 рубля, помидоров – 129,90 рублей, свежих огурцов – 89,90 рублей. Банка консервированного горошка здесь стоит 39 рублей, пятисотграммовая баночка маринованных огурчиков обошлась в 47 рублей. Далее направляемся в мясной отдел, а по дороге берём десяток яиц первой категории – это 39 рублей, и бюджетный майонезный соус «Провансаль» – 61,79 рублей за 800 гр. (берём большую пачку, потому что он нам пригодится не только для заправки салатов, но и для маринования цыплёнка). За палку докторской колбасы весом в 450 гр. отдаём 120,90 рублей, тушка свежемороженого цыплёнка «вытянула» на 315 рублей. Для холодца нам понадобится кусок говядины с косточкой – за кило мы отдали 339 рублей, свиная ножка – 270 рублей. В рыбном отделе берём солёную селёдку за 40 рублей и свежемороженую горбушу, чтобы засолить и поставить в качестве закуски на стол – это ещё 178 рублей. Также для нарезки взяли сыр «Российский» – 89 рублей за 200 гр. В корзинку ещё отправляются белый хлеб за 33 рубля и пачка сливочного масла для картофельного пюре за 89,90 рублей. Далее напитки: 2 литра сока стоит здесь 140 рублей, бутылка шампанского – 164 рубля, ну и бутылка самой недорогой водки – 271 рубль. В качестве десерта у нас будут фрукты и шоколадное печенье. Фрукты возьмём по кг: мандарины – 77,90 рублей, яблоки – 65,99 рублей, бананы – 69,90 рублей. Печенье, упакованное в коробки, стоит 89,90. В конечном счёте на кассе нам пробивают чек на сумму 2851,67 рублей.

Корзина продуктовая, стандартная

Семьи с достатком средним или чуть выше среднего накрывают стол несколько «богаче». Большинство опрошенных нами людей, причисляющих себя к представителям среднего класса, покупать продукты предпочитают в разных местах. Что-то берут в сетевых супермаркетах, что-то на рынках, за мясной и колбасной продукцией, а также за овощами и фруктами в основном предпочитают ходить в специализированные магазины.Поэтому мы заглянули на один из рынков, который почему-то до сих пор наши люди воспринимают как место, где соотношение цена-качество максимально справедливое, а также в мясной магазин. За напитками отправились в супермаркет. Итак, фрукты по кг в «стандартную» корзину мы взяли в киоске такие: мандарины – 140 рублей, яблоки – 140 рублей, бананы – 100 рублей, апельсины – 120, виноград – 180 рублей, гранат за 175 рублей. Тут же решили взять и овощи. Морковь обошлась нам в 50 рублей, лук – 30 рублей, огурцы – 180 рублей, помидоры на веточке – 150 рублей, картофель – 35 за кило, свёкла – 45 рублей. За мясом и консервацией отправляемся на рынок. Килограмм говядины здесь стоит 320 рублей, свиное филе, которое замаринуем и запечём в духовке с овощами под сыром, обошлось в 350 рублей. В колбасном отделе берём ветчину за 325 рублей и «Докторскую» колбасу за 270 рублей. Банка горошка здесь стоит 47 рублей, маринованные огурцы – 96 рублей, заодно тут ещё возьмём кукурузу за 53 рубля. Сыр «Российский» здесь стоит 360 рублей. В соседнем отделе берём баночку филе селёдки, чтобы меньше мороки с чисткой от костей было, за 135 рублей и мороженую кету за 510 рублей. Для бутербродов берём батон – это 35 рублей, сливочное масло – 181 рубль за пачку, баночку лососёвой икры – 540 рублей. Спиртные напитки и сок решаем взять в супермаркете со средним ценовым сегментом. Бутылка водки здесь нам обходится в 575 рублей, а бутылка шампанского – в 345 рублей, двухлитровая пачка сока здесь стоит 140 рублей. Подбиваем чеки: за корзину класса «стандарт» в общей сложности нам пришлось отдать 5627 рублей.

Новый год на широкую ногу

Продуктовая корзина экстра-класса, конечно, значительно отличается от остальных. За продуктами мы отправляемся в супермаркет, а напитки элитных марок возьмём в специализированном алкогольном магазине. В супермаркете берём тот же набор фруктов. Здесь мандарины стоят 115 рублей, яблоки – 107 рублей, виноград – 182 рубля, бананы – 107 рублей, ананас – 397 рублей, добавляем киви за 247 рублей и манго за 115 рублей. Стоимость кило картофеля здесь составляет 32 рубля, моркови – 35 рублей, огурцов – 252 рубля, помидоров – 151 рубль, лука – 36 рублей. Горошек тут стоит уже 37 рублей, филе сельди – 183 рубля, палка «Докторской» - 450. Для мясной тарелки ещё берём свиной окорок за 583 рубля, говяжий язык за 640 рублей, салями по 387 рублей. Для сырной тарелки решили купить «Пармезан» за 300 рублей, сыр «Гауда» за 222 рубля и «Моцареллу» за 228 рублей. Большая пачка майонеза здесь обойдётся в 182 рубля, масло – в 210 рублей, баночка икры – 1650 рублей, ещё опробуем икру за 900 рублей. Возьмём ещё свежих шампиньонов, банку оливок, зелёный салат для украшения блюд. Из рыбы выбираем филе форели – кусочек нам обошёлся в 575 рублей. На горячее будет цыплёнок за 387 рублей, «мясо по-французски» из филе говядины за 320 рублей. На десерт выбираем коробочку конфет за 870 рублей и торт за 675 рублей. Сок здесь берём за 300 рублей 2 литра. А напоследок заглядываем за алкоголем класса «люкс». Выбираем шампанское за 995 рублей, коньяк за 2675 рублей (самый дорогой коньяк здесь стоит 21790 рублей, но мы не берём его в расчёт) и вино за 2230 рублей. Итого – 16 тысяч 775 «деревянных».

Таким образом, получается, что Новый год можно встретить и достаточно экономно, потратив чуть меньше трёх тысяч рублей, и, в общем-то, ни в чём себя не ограничивая, не глядя на ценники, – потратить огромные суммы. Главное тут – размер кошелька. Но, согласитесь, не так уж и важно, сколько денег потратить на угощение, главное – с кем встретить Новый год и как провести выходные.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет