Незаконный алкоголь имеет место быть

Незаконный алкоголь имеет место быть

Печально, но факт – Приангарье в этом году вошло в десятку самых пьющих регионов страны и теперь занимает 77-ю строчку «Национального рейтинга трезвости», отдалившись от малопьющих территорий на семь строк. Статистику нашей области «подпортила» в том числе и прошлогодняя трагедия с массовым отравлением непищевой спиртосодержащей продукцией – косметическим средством «Боярышник». Алкогольное законодательство постоянно совершенствуется, ответственность за пренебрежение им планомерно ужесточается, несмотря на это, пить меньше наши граждане не стали. Да и некоторые предприниматели в погоне за сверхприбылью пытаются найти лазейки и так или иначе обойти закон, способствуя росту объёмов употребляемого спиртного. А в преддверии праздников ситуация только обостряется.

С начала этого года сотрудниками правоохранительных органов было проведено более 1000 проверок торговых предприятий, питейных заведений и частных домовладений по выявлению незаконной продажи алкогольной продукции и фактов реализации непищевой спиртосодержащей жидкости. Результаты рейдов неутешительны. За 11 месяцев выявлено 240 нарушений в сфере алкогольного законодательства. Как рассказала Виктория Казачанская, инспектор ОИАЗ МО МВД России «Усть-Илимский», чаще всего фиксируются такие нарушения, как торговля алкогольными напитками без сопроводительных документов: сертификатов качества, разрешений на право розничной торговли и др.

«На сегодняшний день сотрудниками полиции из оборота изъято более 17 тысяч литров алкоголя различных марок и наименований, в том числе более 97 литров «Боярышника», – говорит Виктория Александровна. – Несмотря на значительное увеличение размеров штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним, а также реализацию его в запрещённое время, – в определённые праздничные дни и ночные часы некоторые предприниматели сознательно идут на нарушения закона. Так, в этом году выявлено 15 фактов продажи алкоголя детям. Хочется напомнить, что на данный момент это правонарушение, если оно не содержит уголовно наказуемого деяния, может обойтись очень дорого: продавцу – в сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу – от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическому – до полумиллиона рублей. И это только штрафы, а кроме них предпринимателю может грозить аннулирование лицензии, а это уже совсем другие убытки. Пробить брешь в кубышках бизнесменов может и торговля контрафактом. На сегодня денежные взыскания за розничную продажу спиртного без сопроводительной документации грозит должностному лицу штрафом в размере от 20 тысяч рублей, юридическому – от 150 тысяч рублей. При этом у предпринимателя будет конфискован весь алкоголь, а штрафы должны будут выплатить и продавец, и руководитель организации, и сама организация. Не лишним будет отметить, что серьёзные последствия ожидают продавца и в случае непредоставления покупателю чека с штриховыми кодами, который гарантирует регистрацию продукта в системе ЕГАИС, а равно и подлинность алкоголя. Это является нарушением ФЗ №171 и наказывается «рублём». Во всех этих случаях суд также может принять решение об отзыве лицензии на продажу алкоголя».

Стражи порядка регулярно проверяют жилой сектор, где граждане в частном порядке реализуют алкогольную продукцию домашней выработки, а попросту гонят самогонку и продают её. Нередки случаи перепродажи алкоголя под видом элитных марок, когда закупка производится по интернету, а потом реализуется среди населения. Для таких «предпринимателей» есть нерадостная новость – действующий КоАП дополнен новой статьёй 14.17.1. «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами».

Часть 1-я этой статьи предусматривает ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кстати, в Усть-Илимске уже есть прецеденты с выявлением нарушителей данной статьи. В августе этого года совместными усилиями полицейских и сотрудников госавтоинспекции удалось задержать супружескую пару, которая организовала семейный бизнес по реализации алкоголя сомнительного происхождения, приобретённого через Интернет. Никаких документов на данную продукцию и акцизов у них не было. Супруги планировали продать алкоголь под видом элитного виски в торговых точках нашего города. По данному факту в отношении нарушителя составлен административный протокол по части 1 ст. 14.17 КоАП РФ, материалы направлены в суд. Напомним, что и дистанционная продажа алкоголя с этого года вне закона.

Часть 2-я данной статьи предусматривает ответственность для индивидуальных предпринимателей. Для них штрафные санкции могут составить от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией всей алкогольной продукции. А вот если гражданин был пойман за незаконной продажей алкоголя неоднократно, наказание может быть и более суровым, т.к. в Уголовный кодекс введена новая статья 171.4, которой предусмотрено наказание в виде денежного взыскания в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года. Также УК РФ дополнен статьёй «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которой предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 2 до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 3 лет. Виновный также может быть приговорён к принудительным работам на срок до 3 лет или лишён свободы на тот же срок с запретом занимать определённые должности или осуществлять определённую деятельность на срок до 3 лет либо без такового. При этом, если преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере, наказание будет жёстче: штраф может составить от 3 до 4 млн рублей. Также нарушителю закона могут грозить принудительные работы и лишение свободы до 5 лет, вполне реально получить запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью также может составить 5 лет. В этом году сотрудниками полиции было пресечено четыре попытки ввоза в город нелегального алкоголя.

По словам Виктории Казачанской, многочисленные проверки торговых точек, в том числе и по сообщениям неравнодушных горожан, показали, что на территории города и района всё же находятся предприниматели, игнорирующие запрет на продажу «Боярышника», и реализуют его населению.

«На сегодня установлено несколько предпринимателей, нарушивших запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, в общей сложности конфисковано 97 литров концентрата для ванн «Боярышник». Вся продукция была направлена на экспертизу, – говорит Виктория Александровна. – Нужно отметить, что после введения ограничения по реализации спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции найти на нашей территории «Боярышник» было всё же не так просто: большинство торговцев соблюдали запрет, который действовал до 9 октября. Решение о его продлении ещё на полгода было принято Роспотребнадзором спустя несколько дней. Запрет распространяется также на торговлю спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами , а также другими спиртосодержащими жидкостями, которые продаются ниже розничной цены легальной алкогольной продукции крепостью свыше 28%».

Большинство россиян в преддверии праздников запасается алкоголем, спрос растёт – растёт и предложение. Чаще всего предпочтение отдаётся водке и пиву, в Новогодние каникулы хорошо продаётся и шампанское, а также вина и коньяки. Чтобы не стать жертвой суррогата, нужно внимательно относиться к выбору спиртных напитков. Сделать это довольно просто. Во-первых, нужно осмотреть акцизную марку. Подлинные акцизные марки изготавливаются из специальной бумаги с вкраплениями цветных волокон, надписи на ней чёткие. И ещё – как правило, сегодня те, кто подделывает акцизы, стараются обезопасить себя и наносят на неё такую надпись: «Не является специальной акцизной маркой». Во-вторых, обращать внимание на бутылку. Чем исполнение сложнее, имеются выпуклые рисунки и надписи, тем больше уверенности, что в ней оригинальный алкоголь. В-третьих, при покупке нужно просить у продавца чек с двумя штрих-кодами. Сотрудники Отделения по исполнению административного законодательства межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» отмечают, что в магазинах города и района в последнее время выявляется всё меньше контрафакта, но тем не менее предосторожность никогда лишней не будет.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет