Первый блин комом? Усть-Илимск завершает программу обновления городской среды 2017 г.

Усть-Илимск, вошедший в число участников федеральной программы по формированию комфортной городской среды, оказался в списке отстающих территорий по её реализации

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал настоящим подарком для жителей нашей страны. Впервые за много лет у российских муниципалитетов появился шанс получить серьёзные деньги на кардинальное преображение парков, скверов и дворов. А потому люди активно включились в работу по глобальному обновлению «родных» городов. И, нужно сказать, многие успешно справились с поставленными задачами и теперь подводят итоги и наслаждаются результатом. Усть-Илимск тоже вошёл в число участников национальной программы. Но, к сожалению, её старт назвать удачным у нас нельзя – мы оказались в списке отстающих территорий. Да и само исполнение задумок наших земляков во многом не оправдало их ожиданий. Что помешало сделать наш город красивее и удобнее для жизни? Ждать ли продолжения благоустройства в следующем году? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Предусмотрели почти всё

Ровные тротуары, широкие парковочные карманы, красочные качели и горки, удобные лавочки и энергосберегающие фонари… Жители многоквартирного дома по пр. Мира, 34 (подрядчик ООО «ПБ «Ангара», руководитель – Дмитрий Ковальчук) теперь не только любуются обновлённым двором, но и с удовольствием выходят на прогулку.

«Что было «до», многие устьилимцы видели: разбитые бордюры, мусор, сваленный, где придётся, ямы на дорогах… С этими «препятствиями» люди встречались каждый раз, как только выходили из своего подъезда. Теперь двор стал удобней для всех. Для ребятни установили спортивное и игровое оборудование, для старшего поколения – скамейки для посиделок. Рады и водители. Во-первых, решилась давняя проблема с узким проездом: его сделали гораздо шире, теперь спокойно две машины разъезжаются. Во-вторых, во дворе стало больше парковочных мест, все «железные кони» спокойно размещаются. Просто небо и земля! Хоть мы и боялись, что строители не успеют в срок воплотить в жизнь все наши «хотелки», а всё получилось. Мы – жильцы, довольны результатом», – говорит Марина Сучкова, представитель инициативной группы дома.

Такую приятную глазу картину наблюдают из окон своих квартир не только обитатели этого двора, но и жители двух соседних многоэтажек по пр. Мира, 24 и 17 (работы там выполняла подрядная организация ООО «УИ Автодор», руководитель – Ольга Артюшенко). Эти дома стали одними из первых участников федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Теперь эти дворы – образец ухоженности. Аккуратные газоны с заборчиками и цветниками, ровные заасфальтированные проезды, яркие детские площадки, лавочки и урны, специальные контейнерные площадки под сбор и хранение крупногабаритного мусора – обновление захватило всё.

С преображением повезло не всем

Напомним, что национальный проект по преображению придомовых пространств стартовал в Усть-Илимске в начале лета. Восемь дворовых территорий оказались в рядах тех «счастливчиков», что за счёт областных и федеральных средств смогли в короткие сроки ощутить перемены. Правда, не для всех горожан эти перемены стали приятными. Мало того, по 5 адресам благоустройство не успели завершить в полном объёме (здесь работал подрядчик ООО «СервисГарант», руководитель – Виталий Деев). Так во дворе дома по ул. Мечтателей, 25 отремонтированы проезды, обустроены парковки для автомобилей, смонтировано видеонаблюдение и уличное освещение над подъездами. На детских площадках появились «лазилки» и качели. Однако подрядчик до холодов не успел забетонировать лестничный сход, установить ограждение вдоль газонов и провести озеленение вверенной территории. Понятно, что в зимний период эти мероприятия проводить никто не будет, и они уходят на следующий год. Впрочем, и к уже выполненным работам у жильцов есть замечания.

«Наш двор ремонтировали тяп-ляп: асфальт на дороге укатали неровно, не цельным полотном, а заплатками. Дорожки для пешеходов уже на вторую неделю после ремонта стали крошиться. Это сейчас снег дыры прикрыл, что будет весной – боимся представить. Мы просили укрепить земляной откос, чтобы талая вода весной на дорогу не бежала и не разрушала её. Укрепили – тяжёлыми страшными бетонными плитами, которые вот-вот рухнут. В общем, всё благоустройство выполнено с нарушением технологий – это видно даже невооружённым глазом. Люди вкладывали в эту программу большие надежды, а получилось как всегда», – говорит Андрей Малышев, житель дома 25 по ул. Мечтателей.

Во дворе по ул. Белградской, 9 подрядчик также успел сделать проезды – здесь обновили дорожную «одежду» и расширили парковки. Стали ярче светить фонари (их заменили на новые), детские площадки «украсили» малые архитектурные формы. А вот спортивная площадка оставляет желать лучшего – её наскоро «застелили» неровным слоем бетона. Ограждение для неё даже не закупили. Никак не укрепили и земляные валы, что с нескольких сторон «подпирают» площадку. И, значит, весной или в дождь игровое поле будет заливать разрушительной влагой.

Во дворе дома № 20 по ул. Молодежной дела и того хуже. Свет ещё не смонтирован, игровой уголок для ребятни тоже преобразился не полностью. Идёт с пробуксовкой и строительство спортивной площадки. Точнее, его заморозили с приходом зимы. Просили жильцы сделать в их дворе ливневые каналы. Здесь дождевой воде некуда было уходить, она стояла на дороге, на тротуарах и подмывала фундамент дома. Но и эта работа брошена на полпути.

В левобережье в программу благоустройства попали всего два адреса – ул. 50 лет ВЛКСМ, 26 и ул. 50 лет ВЛКСМ, 28. Несмотря на то, что «хотелки» жильцов здесь были весьма скромными: ремонт проездов, тротуаров и отмостков, установка лавочек, урн, новых фонарей, скамеек и песочниц, – справиться с поставленной задачей подрядчику опять-таки не удалось. Нужно довести до «ума» свет, детские площадки, вывезти мусор с территорий и пр.

Работа над ошибками

А между тем преображение придомовых территорий должно было завершиться до конца октября. Принять работы подрядчиков устьилимцы должны до конца декабря, затем городу предстоит отчитаться перед областным правительством. К слову, только первые две компании предъявили жильцам акты выполненных работ и предоставили сертификаты соответствия госстандартам на материалы и оборудование, что использовали в благоустройстве.

Как поясняют в мэрии, ООО «СервисГарант» обещал устранить все свои недоделки в следующем году, как только позволит погода. А пока жителей просят поставить «зачёт» всем исполнителям заказа, заслуженно или авансом. В противном случае (если город сорвёт реализацию федеральной программыа) Усть-Илимск рискует остаться без финансирования на будущий год, тогда как действие национального проекта рассчитано на 5 лет. Следующие претенденты на участие в нём (а это ещё 16 местных дворов) уже приготовили свои дизайн-проекты и ждут денежной помощи сверху на воплощение в жизнь своих задумок.

К сведению, в 2017 году в Иркутской области в проект вошли 15 городов, всего на его реализацию было выделено 790 млн рублей, из них 40 млн получил Усть-Илимск. Справедливости ради отметим, что не во всех муниципалитетах «пилотный» год работы программы «Комфортная среда» прошёл гладко. Лишь шесть МО Иркутской области полностью осуществили планы 2017 года – это города Байкальск, Ангарск, Железногорск-Илимский, Усолье-Сибирское, Черемхово, Киренск. В числе «отстающих», кроме Усть-Илимска, значатся Братск, Зима и Шелехов.

Чем ближе конец уходящего года, тем выше спрос за реализацию федерального проекта. В правительстве региона отмечают: во всех «провинившихся» территориях примерно одни и те же проблемы. Прежде всего, нехватка рабочих рук, халатное отношение подрядчиков к своей работе и не совсем правильное понимание своих задач чиновниками в самом начале работы по программе.

Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что основная часть возникших при выполнении благоустроительных работ сложностей имеет организационный характер. Их решение зависит от проведения работы на местах, от правильного планирования и слаженной работы местных администраций и всех заинтересованных лиц. Поэтому городам посоветовали поменять подход к преображению дворовых пространств, выполнять работы «по-настоящему», а не на год, два или одно десятилетие, помимо самих жильцов, привлекать и грамотных специалистов – архитекторов, инженеров, дизайнеров. В правительстве области предлагают муниципалитетам самим сформировать предложения по усовершенствованию программы – как вариант, выполнять капремонт и благоустройство одновременно.

«Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов тоже видит в этом глубокий смысл, – отметил Сергей Брилка. – Я видел, как в Усть-Илимске сделали ямочный ремонт во дворах, поставили какие-то качели, карусели, то есть мелким слоем рассыпали эти деньги на 8 дворов. Не надо к этому стремиться, нужно делать комплексный ремонт дворов».

Не так давно Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, провёл с областными чиновниками селекторное совещание, где он в очередной раз напомнил, что очень важно обеспечить грамотное участие жителей и расширять границы.

«Лавочки-фонарики становятся всё менее актуальными. Опыт показывает, что проекты по благоустройству могут быть серьёзными и очень качественными», – сказал министр.

Непростая городская среда

Не всё благополучно и с преображением общественных пространств. Даже у тех территорий, кто уже рапортовал о завершении реализации проекта. К примеру, в Ангарске жители захотели провести реконструкцию летней эстрады в парке имени 10-летия города. По замыслу архитекторов и чиновников, на месте старой площадки должен был появиться новый объект оригинальной конструкции с защищёнными от дождя и ветра местами для зрителей. Каково же было удивление горожан, когда вместо современной эстрады в парке появилась примитивная металлическая конструкция, ничего общего не имеющая с одобренным общественностью планом благоустройства.

Возникли вопросы к обновлённому объекту городской среды и у иркутян. Речь идёт о так называемой Иерусалимской лестнице, ведущей от входа в парк отдыха к центру города. Строители полностью реставрировали лестничный сход, положили гранитную плитку, отремонтировали фонтан и обустроили смотровую площадку. Общие затраты на реконструкцию составили 40 млн рублей. И всё бы ничего, но многие жители столицы региона усомнились, а стоило ли уделять такое внимание объекту, который не является местом массового отдыха и совершенно не пользуется спросом у гостей Иркутска и его жителей.

А в соседнем Братске из четырёх общественных территорий благоустройство завершено на двух. Это сквер Ангарстроя в Правобережном районе и парк отдыха в 15 мкрне Центрального района. В настоящее время здесь идут работы по обустройству ещё двух объектов – крупных спортивных площадок в жилом районе Северный Артек и на Бульваре Космонавтов. В свою очередь мэр Братска назвал несколько причин отставания города от заданных сроков. Во-первых, проблема возникла ещё на этапе экспертизы проектной документации.

«Мы обращались в Правительство Иркутской области с просьбой проработать вопрос проведения экспертизы – законодательно такой механизм в отношении проектов по благоустройству не предусмотрен. В итоге согласование проектов затянулось на полтора месяца», – отметил Сергей Серебренников.

Во-вторых, средства федерального и областного бюджетов дошли до Братска только в конце июля этого года, благоустройство дворов началось в августе, а для начала работ по обустройству общественных зон понадобилось более 40 дней для определения подрядчиков в рамках конкурсных процедур. Поэтому к практической реализации работ здесь приступили только в конце лета и начале осени. Как отмечают в Администрации города, ровно с такими же сложностями столкнулся и наш Усть-Илимск. Местные чиновники считают, что при исполнении проектов нужно учитывать географическую удалённость, погодные условия северных территорий региона и делать на это скидку.

Успеть до Нового года

Что касается усть-илимской Аллеи Славы (именно эту территорию в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2017 году начали реконструировать), здесь работы по преображению идут полным ходом. Несмотря на «трескучие» морозы, завершить начатое подрядчику (работы выполняет всем известная компания ООО «Ангарск-Строй») нужно до 31 декабря. Напомним, местные чиновники совместно с инициативными жителями утвердили проект поэтапного преображения Аллеи, разделив лесной массив на 7 различных функциональных зон. Цена муниципального контракта составила порядка 13 млн рублей. В нынешнем году предполагалось проложить здесь пешеходные дорожки, поставить входные группы, обустроить парковки для гостей сквера, смонтировать свет. Но избежать дефицита времени Усть-Илимску опять-таки помешало отсутствие правильного планирования и согласованности действий. Проблема, что и говорить, далеко не новая. Работы по реализации задумок людей и архитекторов начались уже глубокой осенью и плавно ушли в зиму. Поэтому уже на ходу специалистам мэрии пришлось менять перечень запланированных работ, а подрядчикам «бороться» с погодными условиями, применяя «нанотехнологии». А точнее – нагревая бетон электрическими тепловыми пушками под импровизированным парником.

Мы побывали на месте благоустройства и пообщались с мастерами.

«Работаем без выходных, нужно успевать в срок. Осталось доделать немного – отлить основание под цветник и проложить последнюю «дорожную ветку» для пешеходов», – пояснил один из работников.

«А разве можно при таких минусовых температурах работать с бетоном, не пострадает ли его качество?» – интересуюсь я.

«Усть-Илимск ведь тоже строили в морозы, ГЭС отливали. И ничего, стоят. Тогда никаких высоких технологий не было. Теперь же они позволяют строить в любое время года. Бетонные работы ведутся с прогревом и с добавлением противоморозных веществ в смесь», – рассказали мастера.

Работы на Аллее славы в «жгучий» сибирский мороз

Преображать Аллею Славы подрядчику не мешает даже «жгучий» сибирский мороз

Так или иначе, а на территории Аллеи Славы подрядчик успел залить бетоном основание для укладки брусчатки и «замостить» ей пешеходные дорожки. Установлены здесь бортовые камни, подготовлены основания под тротуары, и наконец-то зажглись фонари по периметру сквера и внутри. Как поясняют в Администрации города, в 2018 году уже перейдут к «наполнению» Аллеи: здесь запланирована установка архитектурных форм и детских городко в, обустройство прогулочной и информационно-патриотической зоны.

К счастью, на следующий год федеральная программа продолжит развиваться, бюджет проекта вырастет: почти 900 млн рублей планируется потратить на создание условий для качественного и комфортного отдыха жителей области. При этом федерация даст 623,8 млн рублей (на дворы и общественные пространства – 607,2 млн рублей, на парки – 16,6 млн рублей), область – 250 млн рублей.

Что ж, будем надеяться, что Усть-Илимск получит очередной денежный транш, и пусть методом проб и ошибок, но наш город всё же сделают чуточку красивей и комфортней для жизни.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Лариса
Уважаемая Марина Кирьянова! Прочитала Вашу статью по поводу проекта создания комфортной городской среды и хочется обратить внимание администрации города на "торговые ряды" в районе торгового комплекса "Юность" по улице Мечтателей. Подскажите, что можно сделать с этим безобразием.