Куда поступают усть-илимские выпускники после школы?

Куда поступают усть-илимские выпускники?

Старшее поколение склонно сетовать, что современная молодёжь совсем не такая, как прежде. Как часто можно услышать от бабушек, сидящих на лавочках: «Это потерянное поколение. Ну что это такое? У девчонок юбки короткие, у парней волосы длинные. А музыку какую слушают – срам! А ещё из компьютера не вылезают. И вообще все хулиганы!».

Действительно, каждое поколение не совсем похоже на предыдущее. В каждом есть что-то особенное, чего не было у родителей. Так было, есть и будет всегда. Так уж заложено природой – ничто не стоит на месте, всё развивается. В том числе и человек. Поэтому и существует вечная «проблема отцов и детей», конфликты поколений. Но так ли уж верны эти суждения старших? Какие они, современные дети и подростки, на самом деле? Правда ли, что подрастающее поколение потерянное?

Когда-то один мудрый человек сказал мне: «Каждый видит то, что хочет увидеть, а судит других – в меру своих способностей». Общаясь с людьми, я ежедневно убеждаюсь в верности этого высказывания. Во все времена в каждом поколении есть проблемные дети. Но гораздо больше образованных, талантливых, способных ребятишек. Не секрет, что и в нашем родном городе таких ребят очень много. Юные спортсмены, музыканты, художники, танцоры Усть-Илимска известны не только в пределах региона и страны, но и далеко за их границами. Об этом говорят громкие победы маленьких устьилимцев в конкурсах и соревнованиях различных уровней, в том числе и международных. Пока ребята учатся в общеобразовательных школах и школах искусств, посещают спортивные секции и кружки творческой направленности в городе, мы так или иначе узнаём об их успехах. Но как только прозвенит для них последний школьный звонок и отгремят выпускные, большинство девчонок и мальчишек разлетаются кто куда. Мы решили узнать, куда же предпочитают поступать наши выпускники, и какие специальности они выбирают.

По информации Управления образования, в прошлом году школьные стены покинуло 476 одиннадцатиклассников, из них аттестат зрелости в основные сроки получили 473 выпускника. 440 ребят приняли решение поступать в высшие и профессиональные образовательные учреждения. Отдать долг Родине отправились 14 юношей, а 10 вчерашних школьников решили пойти работать. Ещё пятеро взяли тайм-аут и пока ещё думают, чем будут заниматься в ближайшем будущем, а четверо выпускников обучаются на краткосрочных курсах, по окончании которых получат профессии водителя, фотографа, парикмахера или машиниста трелёвочной машины. Вступительные испытания в вузы успешно прошли 333 человека. Из них 173 учатся «на бюджете», 156 – на коммерческой основе, ещё четверо получают образование по целевому направлению.

Как рассказала Елена Ахова, заведующая сектором мониторинга и оценки качества образования МКУ «ЦРО», последние годы топ восьми самых выбираемых городов среди усть-илимских выпускников остаётся неизменным. Однако большее число девушек и молодых людей на этот раз выбрало вузы в Красноярске и Новосибирске, а вот Санкт-Петербург, пользующийся наибольшей популярностью в прошлые годы, на этот раз сдал позиции. В итоге «грызть гранит науки» в Иркутск отправились 101 человек, в Красноярск – 87, в Новосибирск – 72. В Санкт-Петербурге учится 10 наших юных земляков, в Москве – 7, в соседнем Братске – 9, в родном городе продолжать учёбу решили 8 человек. По пять человек выбрали Томск и Владивосток, по трое – Нижний Новгород, Кемерово и Екатеринбург, по одному – Улан-Удэ, Читу, Севастополь, Самару, Оренбург, Обнинск, Пермь, Краснодар и Воронеж. За пределами страны решили учиться шестеро: выбор двоих пал на Поднебесную, по одному выпускнику отправились в Венгрию, Германию, Боснию и Герцеговину. По большей части в этом году ребята выбирали специальности, связанные с экономикой, медициной и фармацевтикой, юриспруденцией, автотранспортом, строительством (архитектура и дизайн), лингвистикой, ИВТ, АВТФ, в том числе автоматическими системами, энергетикой. Актуальными оказались также физико-технические и железнодорожные специальности, педагогика, программирование, управление, национальная безопасность, менеджмент (бизнес). Чуть меньше детей выбрали такие специальности, как политология, переводчик, сервис на транспорте, транспортная логистика, эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, обработка драгоценных металлов, биотехнология, художественное творчество, робототехника.

В последнее время отмечается рост количества выпускников 11 классов, желающих продолжить учёбу в организациях профессионального образования. В этом году рабочие специальности решили приобрести 107 выпускников. Из них 60 поступили «на бюджет», 47 учатся на коммерческой основе. Как отмечают специалисты, география ссузов, где наши выпускники получают профессиональное образование, существенно расширилась за последние пару лет. Сейчас на первом месте Красноярск, на втором – Иркутск, на третьем – Братск, затем следует Усть-Илимск, Новосибирск. По одному человеку обучаются в Саянске, Усть-Куте, Чите, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Симферополе. Из 858 девятиклассников 796 детей продолжили обучение: 526 человек в 10 классе, один – на краткосрочных курсах, трое пока ничем не занимаются.

К сожалению, 58 ребят не получили аттестаты и остались на второй год. 270 детей ушли в профессиональные образовательные организации, из них 72 человека получают профессии, связанные с автотранспортом и механикой, 31 – с теплотехникой, 30 – с технологией лесозаготовок. Направления МЧС и МВД выбрали 28 человек, обработку цифровой информации – 16, 24 выпускника выбрали специальность повара-кондитера, 12 пошли в медицину или фармацию, по 10 – в юриспруденцию и использование природохозяйства.

Больше всего выпускников 11 класса этого года – 30 человек – выбрали факультеты медицинского направления: лечебное дело, фармация, сестринское дело, стоматология. Вообще же специальности, которым желает обучиться наша молодёжь на базе 9 и 11 классов, весьма разнообразны. Среди них: экономика, юриспруденция (право), педагогика, гостиничный сервис, реклама и связи с общественностью, нефтегазовое дело, парикмахерское дело, строительные специальности, туризм, информационные технологии, судебное администрирование, спорт и физическая культура, дизайн, судовождение, гидрометеорология, земельное дело, имущественные отношения, торговое дело, технология лесозаготовок, музыкальное искусство, хореография и многие другие.

Как видим, абсолютное большинство усть-илимских выпускников успешно оканчивают школы, поступают в вузы и ссузы страны, а также в зарубежные учебные заведения, причём больше половины детей учатся на бюджетных местах. При этом, как правило, перейдя на новую ступень в своей жизни, успешно постигая новые вершины знаний, ребята не забывают и о своих увлечениях. Они продолжают танцевать, занимаются музыкой, кто-то становится звездой студенческих команд КВН, кто-то работает в профкомах, занимается волонтёрством и т.д. Так что с большой уверенностью можно сказать, что современная молодёжь, как бы ни считали некоторые взрослые, у нас просто замечательная! Они – наше будущее, и есть весьма веские причины быть уверенным в том, что оно будет светлым.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет