«Сюрпризы» отопительного сезона в Усть-Илимском районе

Как правило, оценку работы коммунальных служб, да и властных структур тоже, можно объективно поставить исходя из того, насколько благополучно проходит отопительный сезон. А течение последнего зависит от многих составляющих на стадии подготовительного периода. В их числе – ремонт и замена «уставшего» оборудование, запас топлива, подготовка обслуживающего персонала и т. д.

Казалось бы, в районе в этом году постарались сделать всё возможное, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время зимы. И оборудование постарались привести в порядок, и людей подобрать опытных, и с топливом проблемы решить. Насколько позволяли финансы, конечно. А затрачено в этом году на подготовку к отопительному сезону было немало. Только из областного бюджета было выделено более 24 миллионов рублей, плюс деньги из казны муниципального образования «Усть-Илимский район» и внебюджетных источников. Однако когда это оборудование, по мнению специалистов, изношено на 85 процентов, надеяться на благополучный исход отопительного периода, увы, не приходится.

В нынешнем году первая серьёзная авария случилась 13 ноября в Бадарминске. На одном из участков трубопровода холодного водоснабжения и подачи обратки теплоснабжения образовался порыв. Без воды могли остаться два двухквартирных дома. Чтобы найти и проложить 80 метров новых труб в трёхтрубном исполнении специалистам ООО «Вага», которые обслуживают посёлок, понадобилось два дня. Уже 15 числа коммуникации были приведены в норму.

Похоже, 13 ноября для бадарминских коммунальщиков выдался поистине несчастливым днем. Вслед за порывом на сетях была обнаружена течь на одном из котлов гаражной котельной. И вновь работники коммунальной службы оказались, что называется, на высоте. Как только позволила погода, они собственными силами выполнили сварочные работы, устранив течь. Попутно на этом же котле сменили и изрядно изношенные задвижки. Причём для этого не потребовалось даже останавливать котельную. По окончанию отопительного сезона данный котел планируют подвергнуть уже капитальному ремонту.

Своего рода экзамен на профессиональную пригодность пришлось недавно выдержать и коммунальщикам Тубинского. Рано утром 17 ноября в поселке вышел из строя центральный канализационный коллектор. Под отключение попадали практически все социальные объекты поселения – средняя школа, детский сад «Брусничка», врачебная амбулатория, дом культуры, а также пять пятиэтажных домов, где проживает около 600 человек. В ходе обследования выяснилось, что за пределами границы посёлка произошёл обвал грунта между двумя канализационными колодцами. В результате проржавевшую трубу коллектора просто сплющило.

О том, чтобы быстро ликвидировать аварию, не приходилось даже мечтать. Во-первых, глубина залегания данного трубопровода оказалась, мягко говоря, не стандартной – семь метров при нормативных трёх по СНиПу. Из каких соображений исходили строители, монтируя коллектор так глубоко, сейчас уже не выяснить. Коммунальщикам же приходится чинить то, что «досталось по наследству». Второй момент – 300-миллиметровый диаметр трубы, которой требовалось 60 метров. В запасе у тубинцев таковой не оказалось, как, впрочем, и у их коллег в посёлках района и в городе. Трубы нужного диаметра были выделены из областного аварийно-технического запаса. Оставалось оперативно доставить их из Тулуна.

Как рассказал и. о. мэра района В. М. Князев, найти на месте грузовик, который бы доставил 12-метровые трубы, не удалось. Правда, соглашались частники, но при условии, что трубы предварительно распилят пополам. А это лишние затраты, да и потерянное время, поскольку затем всё придётся состыковывать и сваривать обратно. Наконец, в Братске удалось договориться с одним из водителей, который согласился привезти трубы в первозданном виде. Причём по цене значительно меньшей, чем запрашивали в Усть-Илимске.

В посёлке и районной администрации наконец-то вздохнули с облегчением. Но, как показали дальнейшие события, слишком рано. По приезду в Тулун, нанятый братский водитель вдруг узнаёт, что на базе нет крана, который может погрузить столь тяжёлые материалы. И вновь В. М. Князев, как говорится, садится на телефон, чтобы решить и этот вопрос.

К счастью, по прибытии труб в Тубинский проблем с разгрузкой у нас не возникло, – говорит Владимир Михайлович. – И коммунальщики тут же приступили к прокладке вышедшего из строя участка канализационного коллектора.

В целях оперативности и экономии средств трубу решили не закапывать глубоко в землю, как было, а проложить по верху в специальных лотках с последующим надежным утеплением. Как говорит В. М. Князев, поначалу у него были сомнения в жизнеспособности такой схемы. Но, как выяснилось, в Тубе в былые годы уже случались подобные аварии. Тогда восстановленные участки канализации проложили именно по верху, и они исправно справляются со своими функциями до сих пор. Послемонтажные испытания показали, что и на этот раз расчёт коммунальщиков оказался верным.

Кстати, на время ликвидации аварии работники социальных объектов и жители пятиэтажек не остались совсем без канализации. Между колодцами, где провалился грунт, были протянуты рукава и по ним при помощи мотопомпы организована перекачка нечистот. За работой этой временной схемы следили по два дежурных слесаря, которые менялись каждые четыре часа.

Если в Тубинском канализацией пришлось заниматься вынужденно, то в Ершовской средней школе подобные работы были запланированы ещё летом, а сейчас, как говорится, вышли на финишную прямую. Там давно хотели вместо имеющихся холодных оборудовать в учебном заведении современные тёплые туалеты. Дополнительным поводом послужило предписание Роспотребнадзора. Деньги на материалы и производство работ в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант». К настоящему времени в новых школьных туалетах полностью установлено всё необходимое санитарно-техническое и канализационное оборудование, уложена кафельная плитка, смонтированы ёмкости для привозной воды. Наводится, что называется, последний лоск.

Очередной шаг по улучшению обслуживания населения сделали недавно и эдучанские коммунальщики. Они подключили к холодному водоснабжению 11 домов, которые лишились его в результате прошлогодней нашумевшей аварии. Материалы для производства ремонта выделила область. Работы по монтажу сетей и их утеплению выполнялись на деньги, полученные по линии социального партнёрства.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет