Осенне-зимний сезон охоты в самом разгаре

В нынешнем году осенне-зимний охотничий сезон в Приангарье стартовал 1 августа, однако из-за высокой опасности возникновения пожаров до 21 августа посещение лесов в Приангарье было под запретом. Осенне-зимняя охота продлится вплоть до 28 февраля.

Как и прежде, для каждого зверя в текущем сезоне свой срок добычи. До 30 ноября можно охотиться на бурого медведя, до 31 декабря разрешено добывать водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, а дичь боровую – до 28 февраля, как и зайца-беляка, лисицу, волка, соболя, белку, норку, рысь. Сроки добычи лося зависят от возраста животного. Так, зверя в возрасте до года разрешено добывать до 15 января, свыше года – до 31 декабря, а вот охота на взрослых самцов уже завершена. Как рассказал Денис Кривошеев, старший государственный инспектор Братского МРО, в Усть-Илимском районе в этом сезоне разрешено добыть 223 особи лося, 71 особь благородного оленя, бурого медведя – 96, 3724 особи соболя, 4 рыси. Норма добычи на одного охотника в сезон 2017-2018 г.г. составляет 100 белок, 5 лис, 3 волка, 20 зайцев, 30 рябчиков, 5 глухарей, 10 тетеревов, 30 вальдшнепов, 3 гуся. Стоимость сезонных охотничьих путёвок варьируется от 500 до 7000 рублей в зависимости от вида добываемого зверя и от того, в какой организации охотник состоит и состоит ли вообще. При этом незаконная добыча весьма строго карается. Например, штраф за убитого лося может достигать до 250 тысяч рублей, медведя – 150 тысяч рублей, соболя – 25 тысяч, глухаря – 15 тысяч, белки – 1,5 тысячи рублей.

К слову, согласно федеральному закону об охоте, находясь в охотугодьях с оружием, охотник должен иметь при себе разрешение на хранение, ношение огнестрельного оружия, охотничий билет, на добычу охотничьих ресурсов, путёвку с актуальным сроком действия. Предъявить документы он обязан по первому требованию госинспектора охотнадзора, а также производственно-охотничьим инспекторам, которые имеют право останавливать машину охотника, досматривать транспортное средство и личные вещи. Напомним, к ношению и перевозке оружия предъявляются серьёзные требования и для того, чтобы ненароком не стать нарушителем закона, их нужно знать и строго соблюдать. Во-первых, оружие необходимо перевозить строго в разряженном виде, обойма по возможности должна быть снята. Во-вторых, оно должно быть в чехле. Здесь важно сказать, что использоваться может любой чехол, но предпочтительно приобретать сертифицированную продукцию: кобуры, коробы и чехлы. При этом совсем не лишней будет установка специального автомобильного оружейного сейфа, именно они лучше всего отвечают технике безопасности, что не маловажно. В-третьих, хранить и перевозить патроны нужно в заводских упаковках либо в предназначенных для этого контейнерах. Важно понимать, что все сопутствующие атрибуты должны иметь действующие заводские сертификаты и другие необходимые документы. При отправлении на охоту и по возвращении с неё, ни в коем случае нельзя оставлять оружие и боеприпасы без присмотра и в местах, не приспособленных для их хранения – палатках, гаражах, дачах и т.п. Нарушение правил влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования. Для тех, кто только собирается стать охотником, в первую очередь необходимо обратиться в местный отдел государственного охотничьего надзора и контроля службы по охране животного мира Иркутской области – здесь расскажут, что нужно сделать, какие этапы пройти, чтобы получить все разрешительные документы.

Кстати, в Приангарье отмечается рост количества медведей и волков. По опубликованной в региональных СМИ информации Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, в настоящее время на территории региона зарегистрировано 16,5 тысячи косолапых (прирост составил почти 2 тысячи особей), а серых хищников – 220,5 тысяч особей. Стремительное увеличение количества особей медведей и волков связано с несколькими факторами. Среди них сокращение сроков охоты и запрет на охоту определёнными способами, в том числе запрет на использование препарата фтороцетатабария и ногозахватывающих капканов для добычи волков. А также снижение потребительского спроса, высокие налог и пошлина на промысел, большие сопутствующие затраты, таможенные ограничения на вывоз из страны туш медведей и их частей (медвежьих лап, желчи и пр.). Специалисты считают, что рост популяции этих хищников негативно сказывается не только на ведении охотничьего хозяйства, но весьма опасен для человека, а также для диких и сельскохозяйственных животных. Ведь это и сокращение кормовой базы на столько, что её на всех не хватает, и нападения хищников на молодняк диких копытных, отчего численность оленей, косуль, кабарги уменьшается – только один волк в год съедает почти две тонны мяса! Нередки случаи нападения и на домашних животных, визиты к людям. Несмотря на явную опасность, которую несёт за собой рост числа этих хищников, предложения по расширению сроков охоты на медведя и разрешению на использование для охоты на волка капканов и петель пока не находят отклика в среде законотворцев. При этом ружейная добыча остаётся не целенаправленной, организованной и экономически подкреплённой не смотря на введение денежных выплат за каждую добытую особь. В 2013, 2014 и 2015 годах для того, чтобы стимулировать охотников к добыче волка, в региональном бюджете было предусмотрено 6, 6 и 3 миллиона рублей соответственно. В прошлом году вознаграждения не выплачивали. Ещё весной информация о введении системы выплат была опубликована на сайте Службы, в ней также говорилось о том, что размер вознаграждения равен 20 тысячам рублей. Всего в областном бюджете в этом году на выплаты заложено 3 миллиона рублей. Более подробную информацию об условиях и документах, которые необходимо предоставить для получения вознаграждения необходимо узнавать в местных отделах региональной Службы по охране и использованию животного мира. Как уже говорилось выше, официально убивать этих хищников можно с 15 сентября по 28 февраля, поэтому охота вне этих временных рамок возможна только в исключительных случаях.

Ещё одна проблема заключается в том, что из-за аномально сухого лета, большим числом лесных пожаров, расширение территорий лесных вырубок и дефицитом ягод и орехов в регионе существует большая вероятность того, что многие медведи не впадут в спячку в нынешнем сезоне. Это может быть чревато для людей. Голодный, а оттого очень злой медведь в поисках пропитания может без боязни выходить к человеческому жилью. Отправляясь на охоту, будьте внимательными и осторожными.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет