В Усть-Илимске создан молодёжный отряд добровольных спасателей

В Усть-Илимске создан молодёжный пожарно-спасательный отряд

Волонтерство существовало всегда. Ещё с доисторических времён одним из первоочередных условий выживания были взаимопомощь и взаимовыручка. Тогда люди практически всё делали вместе. Однако с развитием общества, появления рыночных отношений, мы изменились, по-другому стали смотреть на совместный труд и солидарность. Тем не менее, человеческая доброта и отзывчивость никуда не делись. Альтруизм и волонтёрство продолжают существовать в различных вариациях и развиваться. Сегодня можно сказать, что волонтёрство – модное и актуальное движение, особенно широко распространённое в молодёжной среде. Тимуровцы, сёстры милосердия, пионеры – как только раньше не называли тех, кто добровольно готов потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. В Усть-Илимске волонтёрское движение начало формироваться относительно недавно. Сегодня в городе существует несколько небольших отрядов, каждый из которых занимается добрыми делами. Один из таких отрядов образовался всего полгода назад, но уже ярко заявил о себе – это Молодёжный пожарно-спасательный отряд ЧОУ ДПО «Батарейская казачья пожарная команда» Иркутской области.

Волонтёры – люди, которые добровольно и абсолютно безвозмездно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Как правило, в волонтёрские отряды вступает активная, неравнодушная молодёжь от 14 до 30 лет – это самая активная и многочисленная возрастная категория, прежде всего потому, что у них больше свободного времени, они не обременены работой и семьёй. Хотя и «семейных» в таких организациях не мало. Волонтёры участвуют в различных акциях, осуществляют профилактическую деятельность, организовывают адресную помощь нуждающимся и т.п. В общем-то, это люди нестандартные во всех отношениях и очень интересные. Самый первый вопрос, который задают волонтёру, когда узнают, чем он занимается в свободное время: «А зачем тебе это?». Вопрос общий для всех, но вот ответ у каждого свой.

«Моя мечта стать профессиональным спасателем. Я хочу быть полезным людям, хочу научиться всем навыкам пожарного, чтобы применять потом свои умения в экстремальных ситуациях», – пояснил нам Павел Геращенко, идейный вдохновитель создания отряда добровольцев – спасателей в Усть-Илимске и исполняющий обязанности его командира.

В этом ответе кроется разница, которая существует между просто волонтёром и волонтёром-спасателем, причём она весомая. Волонтёру-спасателю недостаточно лишь «воспламениться» желанием помогать людям, он должен быть в состоянии это сделать, а значит, обладать необходимыми знаниями и умениями.

Уметь спасать людей и тушить пожары – давнее желание Павла. После окончания школы он поступил в техникум отраслевых технологий, где сейчас получает вполне мирную профессию – «Слесарь по ремонту строительных машин». Чем дольше он учился, тем острее понимал, что это не совсем то, чем хочет заниматься в дальнейшей жизни. Однажды, блуждая по Сети, он наткнулся на форум добровольных спасателей, где волонтёры, участвовавшие в поиске и спасении пропавших людей, борьбе с природными пожарами и организации патрулей, рассказывали об операциях, делились эмоциями, обсуждали, что и как нужно делать, что нужно уметь, чтобы вступить в их ряды. Павел загорелся идеей создать подобный отряд у нас в городе. Но как это сделать молодому человеку без необходимых знаний, где найти единомышленников? В социальной группе он увидел объявление о наборе молодых людей, желающих стать добровольными пожарными, в группу для обучения, которое проводило областное общественное учреждение «Батарейская казачья пожарная команда» в Иркутске. Павел решил, что вот он, его шанс, и связался с руководителем объединения добровольных огнеборцев. Начальник добровольной пожарной команды Роман Байбеков предложил юноше сотрудничество, и вместо того, чтобы ехать в Иркутск на обучение, создать такой отряд в Усть-Илимске и учиться основам пожарного дела на месте. Работа закипела. На «клич» о наборе молодёжи в добровольный пожарный отряд, брошенный в Интернете, отозвалось несколько человек – все они хотели научиться чему-то новому, быть полезными и найти единомышленников. Наставниками отряда здесь, в городе, стали сотрудники пожарно-спасательной части №51.

Руководство части поддержало предложение о сотрудничестве, были назначены инструкторы, которые работают с «новобранцами» также на добровольных началах, составлен план теоретических и практических занятий и т.д. А научиться будущим спасателям нужно многому: как правильно тушить возгорания, уметь рассчитывать количество воды, необходимой для ликвидации того или иного пожара, знать устройство пожарного автомобиля и основы первой медицинской помощи и пр. Конечно, настоящий спасатель просто обязан быть сильным, ловким, выносливым и в совершенстве владеть пожарно-техническим вооружением. Знание одного того факта, что вес полного комплекта обмундирования спасателя, в котором ему нужно не только тушить огонь, но и бегать, взбираться по лестницам, спасать людей, достигает 50 кг, говорит о необходимости проведения постоянных тренировок для физического развития.

Пока ребята не достигли совершеннолетия, занятия проводятся в ознакомительном режиме на основе таких дисциплин, как «Пожарно-строевая подготовка», «Охрана труда», «Основы организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», «Пожарно-профилактическая подготовка», «Пожарно-строевая и тактико-специальная подготовка (отработка нормативов)», «Медицинская помощь (первая помощь)». Основные занятия проводятся на базе правобережной пожарно-спасательной части №51, а тренировки по пожарно-прикладному спорту – в левобережье на базе ПСЧ-50, где оборудована специальная полоса препятствий.

На сегодняшний день в составе усть-илимского отряда 20 добровольцев. Как ни странно, но большинство из них – девушки. Прежде, чем начать выезжать на настоящие пожары и участвовать в патрулировании лесов в пожароопасный период, ребятам необходимо пройти «курс молодого бойца», т.е. освоить профессиональный минимум. После этого, если они захотят продолжать эту деятельность, они могут быть включены в реестр добровольных пожарных и пройти полное обучение. Затем сдать квалификационные экзамены, «отработать» обязательную практику в составе пожарно-спасательного гарнизона и получить свидетельство о прохождении обучения. Кстати, такая добровольческая работа, кроме удовлетворения желания быть полезным обществу, даёт некоторые другие преимущества. К примеру, при поступлении в высшие учебные заведения МЧС абитуриент может быть зачислен на внеконкурсной основе. Несмотря на то, что отряд ещё совсем молодой, ребята уже успешно зарекомендовали себя. Например, команда волонтёров приняла участие в Фестивале «Добровольцы-спасатели», который проходил в нашем городе в этом году уже во второй раз, и заняла первое место в одном из конкурсов – спартанском квесте. Ребята лучше всех справились с оказанием первой помощи, спасением и эвакуацией условного пострадавшего, опознанием пожарного оборудования, тушением пожара, преодолением дымокамеры, устранением свища на газопроводе и т.п. У них грандиозные планы: к весне освоить программу-минимум и с началом пожароопасного периода приступить к патрулированию лесов, нести боевые дежурства и при необходимости выезжать на тушение незначительных пожаров, например, пала травы. Видя усердие ребят, их уже пригласили принять участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту с другими добровольными организациями спасателей, действующими в Усть-Илимском районе, которые пройдут в следующем году. А Павел удостоился приглашения в Москву на прохождение летней практики на базе МЧС.

«Создание молодёжного добровольного отряда в нашем городе – своевременное и нужное решение. Ребята, которые посещают занятия регулярно, активные и целеустремлённые. Видна их искренняя заинтересованность, желание научиться премудростям нашего дела, – говорит Евгений Смирнов, начальник ПЧС-51. – Я надеюсь, что многие из них найдут своё призвание в спасении людей, ликвидации и предупреждении пожаров. И нам это большое подспорье: при успешном прохождении обучения ребята уже следующим летом смогут нести дежурство, выезжать на тушение небольших очагов. Побольше бы таких самоотверженных молодых людей».

Сегодня по области действует 8 добровольных молодёжных отрядов, которые являются частью ЧОУ ДПО «Батарейская казачья пожарная команда». Они создаются для того, чтобы оказывать посильное содействие в профилактике и тушении пожаров, а главное – для патриотического воспитания подрастающего поколения. Многие ребята уже получили необходимые знания и оказывают действительную помощь профессиональным спасателям. Стать частью этой большой команды несложно. В группе добровольных спасателей в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/y_udpo) есть все контактные данные для связи с руководителем.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет