Самодельные устройства Юрия Лескова облегчают труд и приносят радость творчества

Минуло свыше 100 лет с тех пор, как великий русский писатель Николай Лесков написал своё знаменитое произведение «Левша». Оно рассказывает о талантливом мастере-оружейнике из Тулы, сумевшем подковать блоху крошечными подковами, в чём мы весьма превзошли на тот момент более «цивилизованных» европейцев. При этом мало кто знает, что в качестве прототипа главного героя книги был взят вполне реальный народный умелец, коими всегда славилась Россия. Конечно, есть они и сейчас. Страна по-прежнему богата людьми, которые своими «золотыми» руками создают всевозможные механизмы и устройства, вещи и предметы, достойные искреннего восхищения! А один такой мастер живёт в нашем городе, и буквально на днях нам посчастливилось побывать у него в гостях.

Вообще, о нашем талантливом земляке Юрии Лескове мы уже рассказывали. Было это больше полугода назад, перед самыми новогодними праздниками, когда Юрий Иванович вернулся с областной выставки-ярмарки технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно». Там он взял первое место в номинации «Изобретение технического характера» за собственноручно собранную картофелекопалку. Но вот пришло время побывать у народного умельца в гостях и воочию увидеть, как это, да и многие другие устройства, работают на практике. Именно поэтому мы отправились к герою публикации на приусадебный участок, где собрано немало изобретений мастера.

Для дела всё пригодится

Но для начала вкратце напомним, что Юрий Лесков, уроженец Забайкальского края, приехал в Усть-Илимск ещё в конце 1980-х годов. Имея высшее образование по специальности «инженер-гидротехник», в нашем городе он довольно долго трудился на лесопромышленном комплексе, занимал разные должности. Однако через какое-то время, когда начались проблемы со здоровьем, работу пришлось оставить. Но ведь сохранилось ещё много энергии и жизненных сил, которые надо было приложить на пользу себе и близким! В итоге Юрий Иванович нашёл себя в изобретательстве всевозможных механизмов, призванных облегчить повседневный труд.

Львиная доля устройств, созданных устьилимцем, предназначена для работ на собственном огороде. Так, одним из первых агрегатов стал электрический винтовой колун, при помощи которого можно с лёгкостью наколоть дрова. Впоследствии данная разработка претерпела изменения, и из электрического колун превратился в механический. Автору этих строк даже довелось немного поработать на нём. Конечно, кое-какая сноровка для освоения данного инструмента необходима, но всё же можно смело сказать, что он намного упрощает задачу, и пополнить поленницу благодаря ему не составляет большого труда.

Или, к примеру, ещё одно не менее полезное устройство – окучник. Поначалу был изготовлен его ручной вариант, для чего сгодился старый детский велосипед, с которого местный Кулибин снял колёса, вилку и руль. Кроме того, из листов металла удалось сделать крылья, которые, собственно, и отгребали землю. Однако с таким агрегатом оказалось хоть и легче работать, чем с той же тяпкой, но всё равно требовались значительные физические усилия. Тогда изобретатель соорудил специальную лебёдку, которая помогала тянуть окучник вдоль рядков картофеля, что, конечно, очень помогало заядлому дачнику. Для изготовления лебёдки, работающей от электричества, понадобился мотор от стиральной машины, также подошёл старый редуктор, была изготовлена соединительная муфта. А крылья пришлось заменить на специальные диски, которые оказались куда эффективнее в деле. К слову, работать окучник может в разных режимах: он меняет угол наклона и, помимо прочего, решает ещё одну «вековую» проблему огородников – на корню срезает сорняки.

Позже встал вопрос со скосом картофельной ботвы. И тут на подмогу мастеру пришла отечественная бензопила «Урал», ставшая двигателем для самодельной мотокосы. При этом дополнительно был изготовлен подъёмник для ботвы, позволивший ровно скашивать её и убирать строго в одну сторону, что облегчало последующий сбор травы. Юрий Лесков, к слову, продемонстрировал нам на одном из кустов принцип действия своего изобретения. И сразу стало понятно, что работает оно как часы, чётко выполняя свою «миссию».

Ну и логическим завершением стала разработка картофелекопалки на базе мотоплуга. К ней Юрий Иванович приспособил сетку от железной кровати и два колеса от детской коляски. Таким образом, агрегат не только самостоятельно выкапывает картофельные клубни при помощи специального ножа, совершающего колебательные движения, но и аккуратно собирает их в эту сетку.

«Вот некоторые мне пишут после просмотра видео о картофелекопалке, что таким образом клубни повреждаются или что многие из них остаются в земле, – делится Юрий Лесков. – Но на самом деле так получается именно после ручной копки лопатой или вилами. А при машинном способе в земле остаются, быть может, две-три картофелины, и при этом все клубни целые».

Все эти вышеперечисленные устройства позволяют справляться с нелёгкими дачными делами «играючи» (по выражению самого умельца) и буквально за считанные дни, тем самым оставляя свободное время для более приятных занятий.

Тут добавим, что ещё одним весьма полезным изобретением, которое обязательно пригодится любому огороднику, стал самодельный бур, которым можно быстро и без особых хлопот выкопать ямы под столбы. «Изначально это был ледобур, – рассказывает земляк, – который сделан мной также на базе мотоплуга. Я его всегда беру на зимнюю рыбалку и делаю с его помощью лунки во льду И вот мне пришла мысль: а почему бы не доработать конструкцию, чтобы аппарат смог выручать и на даче. Ведь не секрет, как бывает нелегко выкапывать ямы обычной лопатой. В итоге я поставил «жигулёвский» редуктор, чтобы бур заходил в землю в нужном направлении, приспособил рыбацкий шнек, установил ручку, резинки и прочее. И теперь можно без больших усилий выкопать любую ямку». Собственные слова Юрий Иванович подкрепил делом, продемонстрировав корреспондентам работу агрегата.

Все свои изобретения, кстати, устьилимец старается делать из подручных материалов. И если уж приходится что-то покупать, то это, как правило, так называемые расходники – например, электроды для сварки. Всё остальное мужчина находит среди своих запасов, старого хлама, что-то отдают знакомые и т. д. В общем, для дела всё сгодится! Что касается инструментов, то здесь тоже особых проблем нет. Родные Юрия Лескова после того, как он начал увлекаться созданием новых механизмов, стали и подарки ему соответствующие дарить. Так появился сварочник, аппарат воздушно-плазменной резки, болгарка, токарный и сверлильный станки и многое другое.

В прошлой нашей публикации мы писали, что главной целью сибирского Левши является создание вездехода. И надо сказать – мастер уверенно движется к воплощению своей давней мечты. Эскиз будущей чудо-машины существует на бумаге, однако кое-какие элементы конструкции на сегодня уже собраны. В частности, на двух полурамах установлен двигатель и коробка передач от «Жигулей», раздаточная коробка от «Нивы», поворотный кулак от «УАЗа». И находится всё это великолепие на дачном дворе. Мастер планирует установить на машину шины низкого давления. За основу возьмёт покрышки от грузовика «Урал», с которых срежет лишнее на станке, опять же, собственного производства. В итоге должен появиться 6-местный вездеход, в котором будет тепло и комфортно всем путешественникам, который сможет с лёгкостью преодолевать самые сложные участки местности, в том числе ездить по льду и даже держаться на воде!

Не изобретениями едиными…

Всевозможных наработок у Юрия Ивановича просто не счесть. Какие-то находятся на даче, какие-то – дома или в гараже. Заметим, если бы большую часть своих усилий народный умелец не направлял на создание вездехода, нынешним летом у него появились бы ещё электромолот и кузнечный горн собственного производства! Однако увлечение конструированием всё же не единственное, что привлекает устьилимца. У Юрия Лескова – великолепная дача, где каждая постройка сделана с особой любовью. Одна берёзовая беседка с двумя аистами на верхушке, вырезанными из дерева руками земляка, чего стоит! На участке есть и баня, и внушительных размеров бассейн, и слесарная мастерская с подведённым к ней светом. Кроме того, сам изобретатель является ещё и заядлым агрономом. Он с умом подходит к высаживанию огородных культур, следит за их ростом, не забывает грамотно удобрять. В итоге урожай у героя публикации всегда выдаётся на загляденье.

И, конечно, куда же без рыбалки – любимого увлечения многих сибиряков! В этом хобби умелому мужчине опять-таки помогают его изобретения. Тот же мотоплуг, который поможет и по льду передвигаться, и лунки пробурить.

Интернет в помощь

Что интересно, всеми своими наработками Юрий Лесков охотно делится с другими. И делает это посредством «всемирной паутины».

«Ещё в конце 2013 года я изготовил станок по обдирке «кразовских» шин, – вспоминает горожанин. – Но первый вариант подразумевал всё-таки больше ручной труд, и механизм пришлось в итоге доработать: взял от стиральной машины мотор, установил два редуктора, в общем, автоматизировал всё это. И я снял процесс создания устройства на видео, которое затем выложил в Интернет. Ролик долго там пролежал, но просмотров было не так много. После у меня появились новые наработки: и колун, и аппарат контактно-точечной сварки, и гаражная печь, способная за короткое время полностью нагреть помещение до 35 градусов. И вновь я монтировал видео, выкладывал на всеобщее обозрение. Поначалу ролики набирали по 20-30 просмотров в день, а затем, что называется, пошло-поехало».

Сейчас на одном из самых популярных интернет-порталов – на «YouTube» – у Юрия Ивановича есть свой канал, на котором выложено свыше 110 роликов на самые разные темы – от изобретательства до способов посадки картофеля. И сегодня в подписчиках у нашего земляка значится более 40 тысяч человек, а ролик про модернизированную картофелекопалку за три дня набрал почти полтора миллиона просмотров (сейчас их уже 2,5 миллиона)!

Такая популярность не снилась и многим нынешним «звёздам».

Практически под каждым видео, которое связано с механизмами, Юрий Лесков даёт ссылку на рабочие чертежи и схемы, чтобы любой желающий мог воспроизвести изобретённое устьилимцем устройство.

Что же, пожелаем настоящему мастеру на все руки ещё больше творческих побед и свершений, а мы обязательно постараемся рассказать в нашей газете о его новых изобретениях. Мы уверены – их будет немало!

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

ЕВГЕНИЙ
Дорого времени суток Вам Юрий скажите . Где Вы приобрели мотоблок для копания картофеля. Мой мобильный +79021366294 имею вейбер, вайцапп, telegram Зарегистрирован и проживаю в городе Мончегорске, Мурманской области. ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ВОЛОДИН