В филиале Группы «Илим» прошли конкурсы профессионального мастерства

Конкурсы профессионального мастерства в филиале Группы «Илим»

Каждый год в преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе проходят конкурсы профессионального мастерства. Они позволяют выявить наиболее подготовленных, технически грамотных специалистов, способствуют обмену опытом и лучшими практиками. Не стал исключением и этот год.

Лидер – «Тушама»

Конкурс профмастерства среди лесозаготовительных бригад состоялся 31 августа на территории участка лесозаготовки (УЛ) «Профи». Соревновались машинисты валочно-пакетирующих машин, скиддеров, процессоров и погрузчиков. Они должны были быстро и правильно ответить на вопросы по теории, касающиеся эксплуатации своей техники, при этом на результат бригады влияют результаты каждого члена команды. С теоретическими вопросами лучше всех справилась команда «Сибирь», а машинист скиддера Владимир Лопатко - единственный, кто не допустил в ответах ни одной ошибки.

Соревноваться командам-гостям предстояло на лесозаготовительном комплексе хозяев. В общем зачете меньше других времени на выполнение всех четырех операций – у команды «Профи». Но в победный зачет идет не только скорость, но и качество выполнения работ, и теоретические знания членов команды, и производительность. Поэтому в итоге победила «Тушама».

Лучшим машинистом ВПМ, как и в прошлом году, признан Денис Шестопалов из «Тушамы», его производительность – 1,43 кубометра в минуту. Лучший трелевщик – Владимир Лопатко из УЛ «Сибирь», показавший наибольшую производительность среди своих коллег – 3,71 кубометра в минуту.

Лучший машинист процессора – Николай Пономарев из «Профи», его производительность – 0,732 кубометра в минуту. Лишь тысячные доли позволили определить сильнейшего между процессорщиками из «Профи» и «Тушамы». Лучший машинист погрузчика – Иван Сибиряков из УЛ «Тушама» показал лучшую производительность – 2,54 кубометра в минуту. Лучшее время – 3,35 минуты – при погрузке показал Алексей Аристов, и если бы не штрафы за теорию, то, безусловно, стал бы и лучшим по производительности.

ПДД – на пять!

За звание «Лучший по профессии» в первый день осени соревновались представители сразу четырех профессий: водители автомобилей на вывозке леса, водители технических и хозяйственных грузов, водители на перевозке людей и водители легкового транспорта. При сдаче теории (ПДД) в этом году конкурсанты показали хороший уровень подготовки: количество тех, кто безошибочно «сдал экзамен», увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом. С удовольствием называем их имена – водители лесовозов Алексей Садовец и Александр Сидорич, водитель «КамАЗа» Константин Непокрытых, водитель легкового автомобиля Андрей Стрельцов.

Практическая часть конкурса у водителей неизменна – этапы с привычными даже нам названиями: «эстафета», «бокс», «колея», «змейка» и «стоп-линия». Лучшее время на этапах среди водителей лесовозов показал водитель автоколонны лесовозного транспорта (АВТ) №1 Александр Сидорич. Второй результат - у водителя АВТ №1 Алексея Садовца, третий – у водителя АВТ №2 Александра Чабана.

Особо следует отметить Алексея Садовца. Он не первый раз участвует в конкурсе, всегда безукоризненно сдает теорию и не ошибается на практических этапах. Первое место не досталось ему лишь потому, что на выполнение заданий у него ушло больше времени. В следующем году в Положение о конкурсе добавят пункт, где расставят приоритеты между временем и качеством.

Среди водителей грузовых и спецмашин места распределились следующим образом. Вымпел «Лучший по профессии» получил Сергей Ильчук. Второе место по итогам соревнований досталось Константину Непокрытых. Второй год подряд третье место в этом конкурсе занимает Николай Харин.

Водители автомобилей для пассажирских перевозок, как и в предыдущие годы, соревновались на вахтовом автомобиле «НЕФАЗ». Здесь лучшим стал Алексей Чуприянов. Второе и третье места пьедестала почета заняли Владислав Дмитриев и Алексей Маркатюк соответственно.

Среди водителей легкового транспорта равных в этом году не было Алексею Аленькину. Второе место - у Вячеслава Лима. Бронза – у Андрея Стрельцова.

Лучшие лесоотводчики

Так, 11 сентября на берегу Карапчанки прошли состязания для мастеров и лесорубов отдела изысканий и планирования районного филиала. Четыре команды боролись за право называться лучшими лесоотводчиками. Конкурсанты должны были продемонстрировать умение ориентироваться на местности – по заданным координатам в лесу нужно было найти пять точек, критерии – скорость и правильность. После того, как команде удалось справиться с этой задачей и определить форму и размер деляны, мастерам требовалось нарисовать ее на бумаге, определить площадь, породный состав и запас – то, что в перспективе здесь может быть добыто лесозаготовителями. Пока мастера справлялись с таксационными характеристиками, лесорубы готовили деляночный столб – по ГОСТам и правилам. В зачет общего времени шло выполнение всего задания. Точнее других породный состав определила команда Алексея Матвеева, а запас посчитала команда Виталия Байрамова.

Уметь разжечь костер в лесу для лесоруба порой крайне важно. В этом задании надо было потратить на розжиг всего три спички. С задачей справились все команды, а лучших определяли по скорости.

Результаты по перетягиванию каната – еще одного командного состязания – также включили в общую турнирную таблицу.

Теоретическая часть, где каждая команда готовила ответ на шесть вопросов, касающихся знания лесного законодательства, наставлений по отводу и требований FSC, выявила сразу две сильнейшие команды – Александра Чугунова и Рината Ганиева. Для них провели дополнительный теоретический конкурс. С разницей в один балл команда Александра Чугунова победила.

Соревнования для работников цеха лесоперевалки

12 сентября на бирже сырья соревнования проходили для работников цеха лесоперевалки. За звание «Лучший по профессии» боролись машинисты манипуляторов, машинисты погрузчиков и водители лесовозов. Победителей определяли в командном и личном первенстве.

Традиционно свою команду выставляет каждая смена, поэтому в соревнованиях стабильно участвуют четыре команды. Проявить себя на конкурсе может каждый желающий.

«Нельзя сказать, что у кого-то из нас задания легче – у всех свои сложности, – говорит Николай Тытюк, водитель «КамАЗа». – Но для этого мы и участвуем в конкурсе профмастерства – проверить себя, свои способности. И хотя конкурсы и вносят соревновательный элемент, но, тем не менее, мы скорее поддерживаем друг друга, у нас очень благоприятная обстановка в коллективе. Здорово, что для участия в конкурсе привлекают разных людей – всем дают возможность проявить себя».

Надо сказать, что состязания эти очень зрелищные. Вся команда стартует одновременно. По сигналу судьи из импровизированного гаража выезжают лесовоз «КамАЗ», манипулятор «Sennebogen» и погрузчик «Volvo» – это первый этап прохождения соревнований. Дальше каждый выполняет свои задания. Например, водитель погрузчика отправляется к карману, загребает оттуда пачку сортиментов и раскатывает их. У водителя манипулятора вообще творческое задание: ему следует переставить бревнышко с одной чурочки на другую.

При подсчете баллов учитываются скорость прохождения этапов и точность выполнения заданий. Меньше всего времени на прохождение всех этапов ушло у смены «В» – 4 мин. 14 сек. Но… команду подвели ошибки при ответе на экзаменационные билеты по ПДД. Смена «Г» затратила на выполнение заданий 4 мин. 35 сек., зато ошибок в теории меньше. В итоге смена «Г» - первая и лучшая в этом году, смена «В» - на втором месте, смена «А» – на третьем.

В личном первенстве среди машинистов манипуляторов победил Сергей Банщиков (смена «А»). Сергею удалось собрать пирамиду из 10 чурочек! У машинистов погрузчиков лучшим по профессии стал Игорь Пиманкин (смена «Б»): ловким движением захвата он уложил бревно на чурочку так, что оно сохраняло равновесие и не упало. Водители лесовозов соревновались, кто правильнее присоединит прицеп к «КамАЗу». В этот раз здесь равных не было Геннадию Пенюшову (смена «Г»).

Нет равных Веронике Капорской

13 сентября на Восточной раскатке соревновались контролеры лесозаготовительного производства и лесосплава. Такой конкурс проходит в лесном филиале шестой год подряд и состоит из трех этапов: теоретического, практического и творческого. В этом году в соревновании приняли участие четыре контролера цеха по переработке пиловочника. На теоретическом этапе конкурсантки показали знания нормативно-технической документации, правил и норм по охране труда. На практике контролеры должны были определить диаметр и длину представленного лесоматериала, рассчитать объем, по ГОСТу определить качество бревен, выявить их пороки, установить назначение сортимента. Со всем этим контролеры сталкиваются в своей повседневной работе, но, тем не менее, проверить свой профессионализм весьма полезно, говорят они. Подготовка к конкурсу и сам конкурс помогают его участникам лучше понимать все процессы, которые они выполняют каждый день. Лучше и точнее других конкурсанток в этот день справилась со своей задачей Вероника Капорская, ей и достался вымпел «Лучший по профессии». Второе место - у Анастасии Власовой, а третье – у Людмилы Черновой.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет