Сколько стоит Усть-Илимцам собрать ребёнка в школу?

Сколько стоит Усть-Илимцам собрать ребёнка в школу?

Всё меньше времени остаётся до начала учебного года. Уже практически все семьи, где есть школьники, подключились к марафону под названием «собрать ребёнку портфель». Особенно волнительны эти хлопоты для родителей первоклассников. Оно и понятно, ведь хочется, чтобы твои дочка или сыночек выглядели не хуже остальных. Так начинается закупка всего самого хорошего и качественного, начиная от канцелярии и заканчивая формой и заколками для волос. И без того недешёвое удовольствие «грызть гранит науки» в итоге превращается в мероприятие, достойное банковских займов. Мы решили выяснить, сколько в 2017 году будут стоить сборы в школу, и как сделать так, чтобы август не стал самым катастрофичным для семейного бюджета месяцем.

Лето неумолимо движется к завершению. Беззаботные летние каникулы на финишной прямой. Совсем скоро для многих детей, а также их родителей, начнётся новый учебный год. Поэтому папы и мамы, отложив дела, отправляются за канцтоварами и формой. Вот только эти покупки сильно бьют по кошельку. У кого-то на сборы уходит вся зарплата, а детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей и вовсе помогают собирать в школу меценаты, волонтёры различных фондов и благотворительных организаций. Да, знания, полученные в школе, бесценны, но даются они недёшево.

Форма без содержания

Ещё в 2013 году вступил в силу ФЗ «Об образовании», в котором обговаривался общий подход к школьной форме в России. Стиль одежды стал единым, и родители начали заготавливать комплекты одежды для своих детей, в которых малыши и ребята постарше должны пережить новый учебный год. Наши учебные заведения установили каждый свой перечень элементов, из которых состоит «лук» обучающихся. Как правило, усть-илимские дети ходят в школу в однотонных рубашках, блузках, тёмных брюках, пиджаках, жилетах, юбках и сарафанах. При этом жёстких требований к исполнению этих изделий никто не предъявляет. Среди классов допускаются различия по крою и фасону, и обязательна лишь единая цветовая гамма и какой-то элемент одежды. Чаще всего, это жилет с шевроном (эмблемой). Для торжественных мероприятий и открытых уроков предусмотрены галстуки, шейные платки.

Стоит подготовиться к тому, что цены на детскую одежду нынче отнюдь не детские. Так, жилеты для девочек и мальчиков стоят в среднем от 1300 до 1500 рублей, форменный сарафан на девочку – в среднем 1700 рублей. Классическая юбочка – 1300 рублей, примерно столько же – тонкие классические брюки, но уже к первым осенним холодам придётся покупать «утеплённый» их вариант. И здесь цена варьируется от 1400 до 1600 рублей. Блузка приемлемого качества стоит в среднем 1200 рублей. Эту цифру смело умножайте на два, поскольку должен быть праздничный и повседневный вариант. Простую водолазку можно купить за 600-900 рублей.

Многие школьницы с удовольствием примеряют платья ещё советского покроя, но, как признаются сами родители, этот вариант подходит скорее для фотосессий и праздничных линеек. Неудивительно, что в основном такую форму покупают или родители первоклассниц, или выпускниц. Стоимость платья – 1500-1600 рублей, в зависимости от длины рукава. Ещё 800 рублей придётся заплатить за белый нарядный фартук.

Немного легче придётся родителям, воспитывающим сыновей. Рубашки в среднем стоят 400-750 рублей, а цена костюма начинается от двух тысяч рублей. Более тысячи придётся заплатить за классические брюки и ещё 300 рублей отдать за галстук.

Спортивные костюмы, как на мальчика, так и на девочку, стоят от 800 рублей и выше. Но, как признаются сами продавцы, качество в этой ценовой категории оставляет желать лучшего.

Но в одной школьной форме в школу не пойдёшь, нужна обувь. Готовьтесь, что помимо той, в которой ходит ребёнок, нужно покупать сменную. Самый простой вариант сменной обуви – чешки – обойдётся всего в 250 рублей. А вот за более качественную «переобувку» придётся отдать по меньшей мере 2000 рублей. Так, туфли для девочки или ботинки для мальчика сегодня стоят около 1200 рублей. И это минимум. Столько же стоят кеды или кроссовки для занятий физкультурой. Плюс 1000 рублей – футболка и шорты для занятий спортом.

Итого, если подсчитать, школьный «дресскод» в этом году обойдётся в довольно кругленькую сумму. Родителям сыновей, по самым скромным подсчётам, придётся выложить порядка 10000 рублей, дочерей – 12000 рублей (с учётом колготок, бантиков и гольфов). Говоря о том, что с прошлого года «школьный базар» практически не подорожал, продавцы изрядно лукавят. В 2016-м тот же набор одежды и обуви обходился родителям всего в 7-9 тысяч рублей, то есть на 20%-25% дешевле.

Тяжёлая ноша

Особое внимание стоит уделить и школьному ранцу, в котором ребёнок каждый день будет носить достаточно тяжёлые учебники. Важно, чтобы конструкция была удобной. Специалисты подчёркивают, что спинка не должна быть мягкой. Также необходимо, чтобы на ней был ортопедический элемент. Хорошо, если лямки рюкзака будут широкими, прочными, мягкими и легко регулируемыми. Не стоит забывать и о светоотражающих элементах, особенно если вашему чаду придётся ходить в школу, пересекая проезжую часть.

В целом выбор рюкзаков в Усть-Илимске сегодня огромен. Ценник простых моделей начинается от 1300 рублей. Максимальная же цена доходит до 7000 рублей.

В коробке с карандашами

А теперь о канцелярии и книгах знаний. Согласно закону «Об образовании», школа обязана обеспечить учебниками всех учащихся бесплатно. Ежегодно на эти цели из регионального и местного бюджетов выделяются немалые средства. Но даже если в школе все учебники ребёнку выдали «за так», это не значит, что тратиться не придётся. Сегодня для работы практически по всем предметам нужны специальные рабочие тетради. Стоят они недёшево – в среднем где-то по 150-200 рублей. Если учесть количество учебных дисциплин, набегает сумма примерно в 1500 рублей, а то и больше. И это только начало. Тетради, ручки, карандаши, линейки, пластилин и замазки – перечень необходимых канцелярских товаров можно продолжать долго. Что именно нужно купить, зависит от того, в какой класс отправляется ваш ребёнок. Самая затратная группа здесь – младшие школьники, которым нужна и цветная бумага, и акварельные краски, и ещё масса всего из разряда «для творчества». Так, обычные 12-листовые тетради в клетку и линейку стоят от 8 рублей за штуку, с яркой обложкой – от 14 рублей за штуку, а 18-листовые, соответственно, по 10 и 20 рублей. За тетрадь «потолще» придётся отдать 40-90 рублей. Обложка на неё и учебник стоит от 8 до 50 рублей. Обычную ученическую ручку можно купить за 18 рублей. Простой карандаш, в зависимости от качества графита, стоит от 6 до 20 рублей, ластик – от 7 рублей, линейка – также от 7 рублей и выше, пенал – от 50 до 500 рублей. Стоимость самого важного документа школьника – дневника – варьируется от 35 до 500 рублей, в зависимости от декора «корки», альбома для рисования (в зависимости от качества полиграфии и количества страниц) – от 19 до 100 рублей, гуаши и акварельных красок (в зависимости от производителя и количества цветов) – от 35 до 350 рублей. Пачка цветных карандашей в среднем стоит от 26 до 180 рублей, фломастеров – от 25 до 200 рублей, пластилина – от 40 до 100 рублей. Если сложить все эти мелкие, на первый взгляд, траты, получим минимум 2500 рублей. Как отмечают сами продавцы «ученических» лавок, стоимость канцелярии в этом году заметно повысилась, поскольку фирмы-производители подняли цены.

Мнение родителей

Неудивительно, что не всем такие серьёзные траты оказываются по карману. Тяжелее всего семьям, в которых растут сразу несколько школяров. Затянув пояса, кому-то приходится экономить. А некоторые копят деньги заранее.

«У меня два сына, и оба – школьники. К сожалению, сразу всё купить обоим у нас просто не хватает средств. Поэтому приходится закупать всё отдельно. Вообще-то мы начинаем сборы с весны. Тогда ещё можно найти в магазинах прошлогодний ассортимент одежды по старым ценам. Так, в мае младшему приобрели пару рубашек, а старшему – пиджак. А вот с обувью сложнее. Вырастают мальчишки из неё быстро, поэтому будем сейчас искать подходящую и недорогую», – делится опытная мама школьников Светлана Урюмцева.

«Мой сын в этом году пойдёт в первый класс. Я начала собирать его к школе за год. Я мать-одиночка, поэтому мне важно было рассчитать деньги так, чтобы не потратить 20 тысяч рублей единовременно. А сумма примерно такая, если не больше. Точно я не считала. Я покупала товары по минимальным ценам. На форму ушло тысяч 10 – это школьная и спортивная, на канцелярские товары – около 2 тысяч рублей. На цветы планирую потратить до тысячи рублей. Портфель я купила за две тысячи. Ещё нужно было сдать 1,2 тыс. рублей на рабочие тетради и прописи», – поделилась с нами горожанка Оксана Артемьева.

Что касается старшеклассников, с ними родителям куда проще, но только в плане выбора школьного ассортимента: одежды на «взрослых» детей в местных магазинах хоть отбавляй – на любой вкус и кошелёк.

«У меня дочка уже взрослая, поэтому покупаю ей всё в сетевых магазинах. Хочется, чтобы она была не только элегантно одета, но и выделялась из общей массы. А тетради, ручки и тому подобное она у меня уже пару лет сама покупает. Сейчас нет проблем собрать ребёнка в школу, главное, чтобы денег хватило», – подытожила горожанка Ирина Осокина.

В общем, каждый родитель сам решает, сколько готов потратить на подготовку своего чада к школе. Это зависит как от уровня дохода, так и от амбиций семьи. Возможно, кто-то захочет с первого класса приобрести для ребёнка навороченный смартфон, а кто-то предпочтёт потратить больше средств на рюкзак и одежду высокого качества. Но всё же главная задача родителей – помочь своим первоклашкам быстрее освоиться в новой обстановке. А детям постарше вложить в головы мысль, что истинную цену имеют знания, а не вещи и внешняя «мишура».

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет