Пить или не пить? Безопасность природных источников воды вызывает сомнения

В сознании большинства наших сограждан прочно закрепилась мысль: любая природная вода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Поэтому родники в черте города и на подъездах к нему становятся центром притяжения для многих устьилимцев. В любое время года люди набирают заветную жидкость в канистры, фляги и бутыли всех размеров. И везут её домой, на дачи, поскольку, по их заверениям, она «чистая», «живая». Особенно много желающих испить родниковой воды в летние месяцы и в январе, в праздник Крещения, когда вода, согласно православному учению, во всех источниках становится святой. О чудодейственных свойствах крещенской воды рассуждать не будем - учёные до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. А вот в том, полезна ли для здоровья родниковая вода вообще, попробуем разобраться.

Начнём с того, что все источники, из которых берётся вода для питья, должны отвечать особым санитарным правилам и нормам. Так, согласно требованиям СанПина, большое внимание со стороны местных властей должно уделяться обустройству места, где люди берут воду для использования в пищу. Например, прилегающая к роднику территория должна быть огорожена. В радиусе ближе 20 метров не допускается выпас и водопой животных, мытьё машин и прочая деятельность, способствующая загрязнению воды и почвы. Прилегающую к источнику зону необходимо периодически очищать от мусора и дезинфицировать, а качество воды как минимум дважды в год отслеживать при помощи отбора проб и проведения специальных анализов. Кроме того, одним из главных требований является создание специальной камеры и водозаборной трубы с краном и крючком для подвешивания ведра и навеса. Также на подступах к родникам необходимо устройство отмостков из бетона, кирпича с уклоном в сторону водоотводной канавы. В нормативных документах есть ещё много пунктов, но дело в том, что в Усть-Илимске нет ни одного официального природного источника питьевой воды. И на сегодня ни один из родников, пользующихся популярностью у устьилимцев, не отвечает стандартам СанПина. Наши люди пытаются самостоятельно обустроить территорию родников: кое-где делают деревянные навесы, чтобы в воду не попадали осадки с вредными веществами, прокладывают дорожки, устанавливают скамейки. При этом другая часть любителей родниковой воды, напротив, не утруждается вести себя цивилизованно: ломают возведённые постройки, оставляют всяческий мусор и непосредственно в воде, и в округе. Тут и окурки, и бумага, и пластиковые стаканчики, и бутылки, а кое-где в непосредственной близости вольготно располагаются и настоящие свалки бытовых отходов. В общем, и невооружённым глазом прекрасно видно, что территория вблизи каждого из всех популярных мест водозабора находится в ужасном санитарном состоянии, а ведь это напрямую влияет на качество воды.

По словам Владимира Суворова, занимавшего до 2016 года пост главного специалиста по экологической безопасности отдела по административной и правоохранительной работе Администрации города, последний раз природные источники в Усть-Илимске и на границе с ним тщательно исследовались по различным микробиологическим показателям около 15 лет назад. И уже тогда результаты оставляли желать лучшего.

«Результаты химического анализа проб родниковых вод в то время показали, что по содержанию целого ряда веществ вода из подземных источников в Усть-Илимске не соответствует нормативным требованиям, - говорит Владимир Валентинович. – Самое страшное, что родники были загрязнены нефтепродуктами, а также патогенными микроорганизмами, органическими соединениями, в том числе были обнаружены и свежие фекальные загрязнения по азотной группе. Превышение предельно допустимых концентраций показателей по химическому и бактериологическому составу может быть связано со многими факторами. Например, с обильными дождями и талой водой в почву попадают вредные вещества из атмосферы, продукты жизнедеятельности домашнего скота и безнадзорных животных, стоки городской ливневой канализации и пр. Пройдя небольшую естественную фильтрацию, эта вода встречается с источниками и снова выходит на поверхность. Сказать, в каком состоянии находятся местные источники, сегодня невозможно – никто их не контролирует, состав воды не изучается. Поэтому можно только предполагать, насколько они могут быть опасны. Ведь ни один из популярных у горожан источников не является родником в полном смысле этого слова. Большинство из них – это поверхностные воды, т.е. небольшие речушки, которые в одном месте ушли на небольшую глубину и через несколько метров снова выходят на поверхность».

Таким является, в частности, стихийный водозабор на реке «Ромашка», которая протекает недалеко от промплощадки ЛПК. Непосредственная близость деревообрабатывающего производства несёт явную угрозу здоровью тех, кто пьёт воду из этого источника, т.к. все химические выбросы с заводов, которые попадают в атмосферу, неизбежно попадают и в почву, и в реку. А в источник, что в районе ГЭС, попадает вода из Симахинского ручья, который течёт через правобережную часть Усть-Илимска и собирает в себя все ливневые стоки города и с района КОСа, где, как все прекрасно знают, работает множество СТО, находятся гаражи, мусороперевалочная станция и пр. А это значит, что нефтепродукты вполне могут попадать и в водичку, которую в большом количестве набирают дачники с близлежащих кооперативов, да и просто мимо проезжающие горожане. Та же ситуация с речушкой, пробегающей к озеру, что в районе курорта «Русь». Почему-то люди считают, что это родник, хотя буквально через дорогу этот источник вполне себе спокойно течёт на поверхности, лишь перед «кольцом» он «ныряет» под землю. А чуть выше родника, расположившегося по дороге к посёлку Невон, размещены иловые карты городских левобережных канализационно-очистных станций. Была тут и большая городская свалка бытовых отходов. Кроме того, недалеко от этого места построены уличные туалеты частного сектора, содержимое которых может также попадать в землю, а оттуда, как можно догадаться, в воду.

Бытует мнение, что вода, которая «пробивает» себе путь через несколько слоёв почвы, тем самым проходит тщательную фильтрацию и выходит на поверхность уже кристально чистой, не требует дополнительной очистки и полностью готова к употреблению. Но так ли это верно сейчас, в современных условиях отнюдь не безопасной экологической обстановки? Судя по результатам исследований, опубликованных во Всемирной паутине, ситуация прямо противоположная. На анализах воды из некоторых родников сегодня можно изучать таблицу Менделеева. Если поблизости от источника находятся свалки или промышленные предприятия, в воде могут быть обнаружены, в частности, такие опасные для здоровья элементы, как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, хром, никель, бром, цианиды, фосфаты, пестициды и т.д. Высок риск присутствия в природных источниках разнообразных микроорганизмов, паразитов и бактерий, в том числе вызывающих кишечные заболевания. Медики предупреждают, что постоянное употребление сырой родниковой воды, не отвечающей требованиям безопасности, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Например, к язве желудка, холециститу, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, острым отравлениям, даже к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Как итог – снижение качества и продолжительности жизни.

Кстати, всё вышесказанное о «ключевой водице» в полной мере относится и к воде из колодцев, колонок, самостоятельно обустроенных на дачных участках. Специалисты отмечают, что безопасной можно считать воду, находящуюся на глубине не менее 40 метров под землёй. И то утверждать это на 100% можно только после проведения всех специальных анализов. А у нас такие исследования централизованно не проводятся, их можно заказать только по собственной инициативе и за свой счёт. В свою очередь, специалисты местного отдела Роспотребнадзора рекомендуют использовать в пищу только воду из централизованного источника. Её качество постоянно отслеживается. По данным мониторинга, даже с учётом наличия в водоподготовке этапов хлорирования, наша вода из-под крана является безопасной.

Получается, что сейчас, как никогда, актуально предупреждение из известной сказки: «Не пей из копытца…». Всё-таки близкое общение с природой-матушкой сегодня может иметь печальные последствия. И в этом, как ни прискорбно сознавать, виноваты мы, люди. Несмотря на постоянные предупреждения, тропы к местным родникам не зарастают, и устьилимцы продолжают пить эту воду сами и дают детям, готовят на ней пищу. Это подтверждает небольшой эксперимент, который мы провели на выходных. К каждому из так называемых родников и в субботу, и в воскресенье выстраивались целые очереди из желающих набрать в канистры воды. Мы спрашивали горожан, знают ли они, что вода здесь никем не проверяется, не смущают ли «бычки» в воде и прочий мусор. Мы говорили о возможных неприятностях со здоровьем, что специалисты не признают эту воду питьевой из-за несоответствия требованиям СанПина. Сомнения, конечно, кое-кто высказывал, но ни один из них не прекратил набирать воду, наверное, полагая, что их-то это точно не коснётся. Горожане сообщали, что много лет пьют эту воду, и с ними ничего страшного не приключается. Хорошо, если так, но, быть может, никто просто не связывал недомогания с употреблением «ключевой» воды? Пить или не пить непроверенную воду – дело сугубо личное, но стоит всё-таки хорошенько подумать и прежде взвесить все «за» и «против».

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет