Про овощи-фрукты и прочие продукты

С наступлением лета полки магазинов и продовольственных рынков ломятся от изобилия овощей и фруктов. Покупая «витаминную» продукцию, горожане должны быть уверены в ее качестве и безопасности для своего здоровья.

Еще несколько лет назад специалисты Роспотребнадзора могли по своему усмотрению проводить рейды по торговым точкам, контролировать соблюдение работниками прилавка санитарных норм и правил, отбирать пробы овощей-фруктов на наличие нитратов, пестицидов и т.д. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года внес свои коррективы. С этого времени сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей не чаще одного раза в три года. Мало того, с 2016 по 2018 год правительством страны объявлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса…

Как пояснила Аида Лисовская, главный специалист-эксперт по надзору за питанием населения Территориального отделения Роспотребнадзора по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, теперь плановые проверки согласуются с прокуратурой. Внеплановые проверки по предписаниям, жалобам граждан, связанным с угрозой для здоровья людей, также согласуются с прокуратурой. К примеру, в прошлом году по одной из жалоб были проверены два предпринимателя, имеющие в городе торговые павильоны «Фрукты-овощи». Факты, изложенные в претензии потребителя, подтвердились: у нескольких продавцов магазинов отсутствовали личные санитарные книжки. За грубое нарушение правил торговли оба предпринимателя были оштрафованы.

Аида Александровна обратила внимание на то, что при покупке некачественной плодоовощной продукции потребитель может обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Полезно знать, что запрещается продавать фрукты-овощи с признаками гнили и порчи, бахчевые – с надрезами. Однако, как видим, на рынке вовсю торгуют разрезанными арбузами, и люди, не опасаясь за свое здоровье, покупают половинки полосатой ягоды.

«Реализация бахчевых вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена, - напомнила Аида Лисовская. – Там могут продавать арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Я уже не говорю о тяжелых металлах, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юрлице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не лежать на земле. Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, никогда не покупайте половинки арбуза, не просите продавца вырезать кусочек арбуза на пробу! Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи проточной горячей водой с мылом, потом споласкивайте проточной холодной водой».

Что касается проверок на основании приказов федеральной службы Роспотребнадзора, то они связаны главным образом с летней оздоровительной кампанией детей. В это время сотрудники ТО Роспотребнадзора стараются максимально проверить качество овощей и фруктов, поступающих в школы и детсады города и района. Так, за второй квартал этого года было исследовано 56 проб плодоовощной продукции на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов. Это большой объем работы. Проверку на качество и безопасность прошли не только огурцы, томаты, перцы и зелень местной агрофирмы «Ангара», но и привозные овощи и фрукты китайского производства, преобладающие на наших прилавках.

Главный специалист-эксперт по надзору за питанием населения Территориального отделения Роспотребнадзора по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району заверила, что вся реализуемая в городе плодоовощная продукция имеет декларации или сертификаты соответствия, которые выдаются только после лабораторных исследований. А потребителям нужно быть бдительными, не гнаться за дешевизной овощей-фруктов при сомнительном качестве и не забывать о правилах гигиены, чтобы не навредить своему организму.

Коварная нематода

Картофель называют вторым хлебом. Неудивительно, что дачники стараются получить со своих участков хорошие урожаи картофеля. Но это не всегда получается. Одна из причин – золотистая картофельная нематода, опасное карантинное заболевание, поражающее растение. Как рассказала Елена Макушева, госинспектор Братского межрайонного отдела Россельхознадзора в Усть-Илимске, в настоящее время в Иркутской области карантин по картофельной нематоде – в Заларинском, Иркутском, Слюдянском, Шелеховском, Ангарском, Нижнеилимском, Зиминском и Усольском районах, в Байкальске, Иркутске, Тайшете, Усть-Илимске, Братске, Нижнеудинске. Вывозить из зоны заражения картофель, корнеплоды, луковицы, саженцы, почву, навоз – запрещено!

По вредоносности картофельная нематода занимает одно из первых мест среди других болезней картофеля. Урожай картофеля на зараженной почве снижается на 60-70%. Зараза эта переносится и может оказать влияние на развитие растений семейства пасленовых – томатов, баклажанов и т.д. Наиболее опасна нематода на приусадебных участках и полях, где картофель выращивается постоянно или с перерывом в два-три года. Распространяются нематоды в виде цист, которые заносятся в почву с талой водой, сельхозмашинами, инвентарем, посадочным материалом – клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, саженцами плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, выращенными на зараженной земле.

В этом году специалисты Россельхознадзора в Усть-Илимске собрали и отправили в областной центр образцы почвы с участков, где в последние годы была обнаружена картофельная нематода и за которыми ведется мониторинг. Осенью на основании заключения Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» владельцам этих земельных участков разошлют акты с результатами исследований. Анализ образцов почвы в прошлом году показал рост количества цист нематоды в поселке Железнодорожный и дачном кооперативе «Фиалка», снижение – в Невоне, в дачных кооперативах «Лесники» и «Жерон».

Как пояснила Елена Макушева, все владельцы земельных участков, где была обнаружена золотистая картофельная нематода, получают также предписания Россельхознадзора о принятии карантинных фитосанитарных мер для локализации очага заболевания картофеля и предотвращения его дальнейшего распространения. Для повышения устойчивости растений к нематоде специалисты советуют проводить севообороты, вносить в почву золу, гашеную известь, мел, минеральные удобрения, проводить раннюю посадку картофеля на глубину 7-10 см и в гребни, уничтожать больные растения во время цветения и в начале отмирания ботвы и т.д. Получить урожай на зараженном участке вполне возможно, возделывая нематодоустойчивые сорта картофеля («Пушкинец», «Гранат», «Сантэ», «РедСкарлет» и др.).

Специалисты Россельхознадзора советуют быть очень внимательными при покупке семенного картофеля. Сорта нематодоустойчивого картофеля не могут стоить дешево, должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество. Это касается и лука-севка, за который продавцы нередко выдают обычный лук мелкого размера. Дачникам нужно быть бдительными и при приобретении различных семян на посадку, покупать сертифицированный товар в специализированных магазинах, иначе вместе с семенами овощей можно купить семена вредоносных сорняков, от которых трудно избавиться. Несколько лет назад семена одного из таких растений-вредителей специалисты Россельхознадзора обнаружили в партии семян моркови, привезенной предпринимателем в Усть-Илимск. Вся партия товара была уничтожена по акту. Предприниматель в свою очередь предъявил претензии по качеству товара поставщику.

Госинспекторы Россельхознадзора в Усть-Илимске проводят систематические планово-рейдовые выезды по торговым точкам продажи овощей и фруктов. В течение 20 рабочих дней (именно такой срок даётся на проверку одного предприятия либо ИП) специалисты делают отбор проб, сметки пыли с полок, стен и пола на предмет обнаружения карантинных заболеваний, выясняют, откуда поступила продукция, соответствует ли она счетам-фактурам. Пробы передают специалистам Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Поскольку фрукты-овощи из ближнего зарубежья и других регионов доставляют в Усть-Илимск в основном большегрузами, то на каждую машину должна быть соответствующая счет-фактура. Предприниматели, торгующие в городе картофелем, овощами и фруктами, в кратчайшее время должны уведомлять представителей Россельхознадзора о каждом поступлении подкарантинной продукции с предоставлением сопроводительных документов, что, к сожалению, не всегда происходит. При выявлении данного нарушения в ходе рейда оформляют протоколы и предписания. По результатам проверки, которая также основывается на заключениях Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», госинспекторы выписывают акт.

С начала года проведено восемь рейдов, в трех случаях предприниматели оштрафованы за нарушение карантинного законодательства. Двое предпринимателей вовремя не сообщили о ввозе овощей-фруктов, а одно юрлицо, владеющее сетью цветочных магазинов в городе, было привлечено к ответственности за отсутствие обеззараживающей обработки помещений магазина и склада. Кстати, такую работу может выполнять только специализированная организация, имеющая лицензию. Ближайшая – предприятие обособленного подразделения ФКП «РФО» в Иркутске. Если предписания Россельхознадзора за отведенное время не исполнены, деятельность торгующей организации могут приостановить. Такие проверки специалисты Россельхознадзора проводят круглый год.

С начала года специалисты Россельхознадзора в Усть-Илимске провели восемь рейдов, в трех случаях предпринимателей оштрафовали за нарушение карантинного законодательства. За отсутствие обеззараживающей обработки помещений магазина и склада привлечено к ответственности юрлицо, владеющее сетью цветочных магазинов в городе.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет