Состоялась встреча СМИ с мэром Усть-Илимского района Я. И. Макаровым

11 августа состоялась встреча журналистов местных средств массовой информации с мэром района Я. И. Макаровым. В ходе беседы был затронут ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности сёл, обсуждены планы дальнейшего развития нашего региона.

В начале разговора собравшиеся коснулись ситуации с лесными пожарами, а точнее, с теми запретами, что введены в связи с этим. Жителей беспокоит то, что начался грибной и ягодный сезон, но почти все дороги в лес перекрыты контрольно-пропускными пунктами. Тем же, кто всё-таки проникает в тайгу, грозят немалые штрафы. Причём с трудностями сталкиваются не только грибники и ягодники, но и владельцы личных подсобных хозяйств, которым не дают выехать на заготовку кормов. Однако, как пояснил Яков Иванович, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. К примеру, в пасмурную погоду разовый пропуск в лес может получить практически любой желающий. Для этого достаточно написать соответствующее заявление и пройти краткий инструктаж у пожарных. Допуск в лес по согласованию с лесничествами могут получить даже частные предприниматели, имеющие договор аренды лесных угодий или подряда на производство работ. Лицам, которые намерены заняться заготовкой сена для личного подворья, нужна соответствующая справка из ветстанции о наличии скота.

Мэр отметил, что в настоящее время львиная доля лесных пожаров у нас возникает по причине сухих гроз, и их количество, по сравнению с прошлыми засушливыми годами, достаточно невелико. Если же допустить бесконтрольный выезд людей в лес, то вследствие так называемого человеческого фактора число пожаров резко увеличится. На опыте прошлых лет в этом нетрудно убедиться. Вот почему в целесообразности жёсткого контроля убеждены не только власти, но и лесоохранные структуры, и пожарно-надзорные органы, и арендаторы леса.

Как известно, в настоящее время началась приёмка школ района к новому учебному году. Понятно, что во время разговора была затронута и данная тема. Мэр вкратце рассказал, что было сделано для того, чтобы учебные заведения были максимально адаптированы к грядущему учебному процессу. В финансовом раскладе это выглядит следующим образом. На ремонт освещения было выделено 3 миллиона 900 тысяч рублей. Технического оборудования для пищеблоков приобретено на 2 миллиона 600 тысяч. На доукомплектование медицинских кабинетов затрачено 415 тысяч. Самая же большая сумма (8 миллионов) освоена на ремонте отопительных систем учебных заведений. Кроме того, более пяти миллионов рублей выделено на приобретение школьных автобусов для Седаново, Бадармы и Ершово. В общей же сложности подготовка к учебному году обошлась районному бюджету в 26 миллионов рублей. Помимо этого, 11 миллионов выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант».

В ходе разговора Я. И. Макаров поделился информацией об итогах недавнего пребывания у нас группы депутатов областного Законодательного собрания. В частности, народные избранники готовы оказать содействие району при выделении средств на ремонт Седановской средней школы из областного бюджета. Нам остаётся лишь привести проектно-сметную документацию в соответствие современным требованиям.

По понятным причинам, основное внимание во время беседы было уделено предстоящему отопительному периоду. Как рассказал мэр, на сегодня общая готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства в сёлах района составляет 61 процент, а сети готовы на 65 процентов. На подготовку к зиме в этом году району было выделено из областного бюджета 28 миллионов рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. За свой счёт районом была выполнена вся проектно-сметная документация, своевременно проведены аукционы на поставку необходимых оборудования и материалов, производство работ. А сделать в этом году намечено очень многое. Так, второй современный и очень эффективный котёл установят в Эдучанке. Аналогичный источник тепла получит и Подъеланка, что позволит отказаться от весьма убыточной электрокотельной. Сделаны некоторые подвижки относительно определения нового теплоисточника в Невоне. Вот уже два года по этому поводу село посещают депутаты заксобрания, чиновники областного министерства. И что от электрокотельной, ежегодно приносящей миллионные убытки, надо отказываться, теперь ясно всем. Но вот в вопросе, чем её заменить, пока не определились. Путей решения проблемы несколько. Один из них – пробросить тепломагистраль от города, запитав тем самым село от ТЭЦ. Второй вариант – построить новую котельную, способную работать на всех видах твердого топлива – дровах, опилках, щепе и т. п. И третий – смонтировать в каждой квартире индивидуальную систему теплоснабжения. На сегодня ясно лишь то, что в этом году, в лучшем случае, удастся выполнить проектно-сметную документацию. Отапливаться же грядущую зиму придётся от электрокотельной, какой бы убыточной она ни была.

Понятно, что подготовка к отопительному сезону не ограничивается лишь модернизацией и ремонтом котельного оборудования. В порядок надо приводить водозаборы, сети и многое другое оборудование. Тем не менее Я. И. Макаров выразил уверенность в том, что с поставленными задачами коммунальщики справятся своевременно.

Следует заметить, что с вводом в строй новых котлов и решением «котельной» проблемы в Невоне, мэр надеется полностью решить проблему текущих долгов с ресурсоснабжающими организациями. Ведь не секрет, что до недавних пор компания «Энергосбыт» за долги довольно часто лишала некоторые сельские котельные электроэнергии. Сегодня проблема задолженностей хоть и не полностью снята с повестки дня, но уже в значительной степени потеряла свою остроту.

Что касается обеспеченности котельных топливом, то на этом участке также особых трудностей не просматривается, поскольку необходимые договоры на поставку угля и дров заключены. А для того чтобы улучшить снабжение дровами селян, в Седаново создаётся специализированное предприятие по заготовке и реализации этого вида топлива. Оно будет заготавливать дрова не только для седановцев, но и жителей других отдалённых посёлков района.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались итогами недавнего визита в наш регион министра здравоохранения областного правительства. В частности, интересовала судьба амбулаторий в Железнодорожном. По словам мэра, решено пока оставить одну, что находится в микрорайоне СМП. К 1 октября здесь будет выполнен надлежащий ремонт, введён в эксплуатацию бассейн, начнёт работать дневной стационар. Однако отказываться от амбулатории в Карапчанке районные власти не намерены. Они будут добиваться строительства здесь нового здания медучреждения. Наиболее подходящий вариант по затратам и функциональности – помещение модульного типа.

В ходе встречи журналисты обсудили с мэром вопросы укомплектования кадрами медицинских и учебных заведений, использования земель сельскохозяйственного назначения и другие.

Газета Усть-Илимская правда

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет