Усть-Илимск зарастает мусором

Усть-Илимск зарастает мусором

Как ни печально осознавать, но «мусорный» пейзаж стал для устьилимцев уже чем-то привычным, неотделимым от современной жизни. Горы отходов нашей же жизнедеятельности окружают нас повсеместно: во дворах, в городских парках, по обочинам дорог, по периметрам дачных и гаражных кооперативов, вокруг производственных и торговых предприятий, вдоль берегов водохранилища… Парадоксально, чем богаче и лучше живут люди, тем больше мусора они производят. Пытаясь угнаться за технологичными новинками, новой одеждой, мы без сожаления избавляемся от ставших ненужными вещей. Причём зачастую не утруждая себя тем, чтобы выбросить ненужный хлам в специально отведённое место. Приятно отдохнув на природе, оставляем тут же после себя бутылки, пакеты и пр. Наводя «лоск» в своём жилище, бетон от стен, оконные рамы, двери, доски с полов выносим во двор. Да что там говорить, кто-то, не стыдясь, выбрасывает окурки и прочий бытовой мусор под собственный балкон. Почему люди ведут себя так, будто живут последний день, будто не приедут больше отдохнуть к берегу на то же место, во дворе не будут играть их же дети, прыгая по старой мебели и раскидывая остатки ремонтных материалов повсюду? Это ли цивилизация?

Несанкционированные свалки на территории города – одна из постоянных и острых проблем. Они не появляются из «ниоткуда», сами по себе. Их создают люди. Люди, живущие с нами рядом: соседи, знакомые, родственники. Создают, совершенно не задумываясь о том, что не только «гадят» сами себе и окружающим, но и бесцеремонно засовывают руки в наши кошельки. Почему? Да потому, что затрачиваемые средства на ликвидацию свалок, уборку города и дворов, вывоз мусора на полигон ТКО производится за наш счёт. Так, ежегодно из городского бюджета, который пополняется в том числе и за счёт налогов, которые мы платим государству, выделяются немалые средства на разбор залежей отходов. Только за последние три года из казны муниципалитета на борьбу с ними было затрачено более 2 млн рублей. Например, в 2015 году на расчистку трёх свалок общей площадью более 16 тысяч кв.м была потрачена беспрецедентная сумма – 1,6 млн бюджетных рублей. Сложно представить, но только с одного участка размером более 8 тысяч кв.м на берегу реки Межница тогда вывезли 1600 кубометров мусора.

На сегодняшний день в реестре Департамента жилищной политики Администрации города числится более десятка крупных стихийных помоек. Большая их часть сосредоточена на территориях, прилегающих к гаражным и дачным кооперативам: ГК «Динамо», сразу две свалки в районе ГК «Сибирь», в ДК «Берёзка», чуть в стороне от дороги в ДК «Фиалка» и.т.д. «Интересная» свалка находится за школой №2 на границе с дачным кооперативом «Коммунальник». Примечательна она тем, что здесь мусор складируют раздельно в секциях недостроенных гаражей, т.е. в одной секции только строительные отходы, в другой – отходы в пакетах и т.д. Видимо, здесь избавляются от мусора весьма педантичные люди. Несколько очагов зафиксировано за 11 микрорайоном, в обрыве по Братскому шоссе, в районе посёлка Тушама, на территории бывшего бетонного завода, на «Высотке» вдоль дороги к «очистным», на «Девятке», напротив колонии, и т.д. Крупная свалка отходов деревообработки раскинулась на территории чуть ниже остановки «Гидростроителей» и между несколькими производственными лесопильно-деревообрабатывающими предприятиями. Те, кто здесь работает, основали дорогу, по которой проезжают грузовые машины, призванные вывозить опилки, кору, щепу и прочее на централизованный полигон. Однако водители ради экономии времени разгружаются тут же – вдоль дороги. Свалка начала образовываться ещё в 2008 году и до сих пор «процветает», к производственным отходам «прирастает» уже и бытовой мусор. Чуть дальше вдоль Катымовской дороги (объездная дорога через ГЭС) также много лет растёт «многоликая» свалка: тут есть и автомобильные покрышки в огромном количестве, и лесоотходы, и строительные материалы, и высоковольтные изоляторы, и пр. Причём все эти свалки в разное время ликвидировали, но, как говорится, не зарастает тропа народная: люди по старой памяти несут и везут мусор в знакомые места. Постепенно они вновь разрастаются и в ширину, и в высоту.

В нынешнем году на избавление от свалок в бюджете города заложено 601 тысяча 550 рублей. На эти средства решено ликвидировать две свалки. Первая – площадью почти 2000 кв. м – в лесном массиве 10 микрорайона, которая пополняется горожанами много лет подряд. Есть здесь не только бытовой мусор (пластиковые и стеклянные бутылки, тряпьё, фрагменты мебели и техники), но и отходы различных предприятий, о чём красноречиво говорят разнообразные деловые бумаги, коробки с названиями и адресами и пр. Вторая свалка размером поменьше, 615 кв.м – в лесочке за 9 микрорайоном.

Несомненно, выделяемые деньги – лишь капля в море. По оценкам специалистов, для того, чтобы избавиться от самых крупных стихийных свалок, необходимо в несколько раз больше средств, по самым скромным подсчётам – более 6 млн рублей. А ведь ещё есть относительно небольшие «очаги», раскиданные тут и там. Но откуда взять такие деньги? С другой стороны, можно было бы вообще забыть об этой строке бюджетных расходов, если бы люди вдруг перестали организовывать свалки где попало. Тогда можно было бы потратить эти деньги на ремонт дорог, строительство детских городков, благоустройство города, развитие детского спорта или вернуть льготы, утраченные из-за недостатка финансирования в прошлые годы, например, восстановить детскую молочную кухню. Да мало ли вообще у нас проблемных направлений?

Сор из избы

Неприглядная картина со стихийными свалками наблюдается и в абсолютно каждом дворе нашего Усть-Илимска. Строительный мусор, ненужная мебель, б/у телевизоры и холодильники, оконные рамы и другой «крупногабарит» – чего только не увидишь и на контейнерных площадках, и на газонах, превратившихся в места для складирования всего ненужного. Наверняка каждый хоть раз в жизни выносил на «мусорку» что-то такое, что, по его мнению, могло бы ещё кому-то пригодиться, ну хоть тумбочку или кресло, к примеру. При этом мало кто задумывается о том, кто должен вывозить весь этот хлам и за чей счёт. Напомним, территория, прилегающая к МКД, является частью общедомового имущества, а значит, за всё, что здесь происходит, ответственны собственники жилья. Всем известно, что услуга по вывозу бытовых отходов входит в понятие «содержание жилого помещения» и включается в соответствующую строку расходов. При этом у нас крупногабаритные отходы к бытовым не относятся. Управляющие компании заключают дополнительные договоры со специализированными компаниями на вывоз такого мусора, кроме мусора строительного. И раз в неделю ма- шины проезжают по дворам, собирая мебель и технику. А вот строительный мусор остаётся. По опыту, его вывозят раз в год в период месячника санитарной очистки, в мае. По закону собственники обязаны вывозить любой мусор, оставшийся после ремонта, самостоятельно. Либо обращаться к услугам специализированных компаний. Кстати говоря, стоимость таких услуг не так уж и высока, как многие считают. Один кубометр мусора (а это чуть больше, чем объём одного стандартного бачка, что стоят на площадках во дворах) вам вывезут всего за 380 рублей. К сведению читателей, незаконное складирование строительных отходов, а также выброс их в контейнеры для ТКО, расценивается как административное правонарушение. Штраф за такое «деяние» – от 3 тысяч рублей для жителей квартир и до 100 тысяч рублей – для юридических лиц. Управляющая компания, конечно, может пойти навстречу собственникам и вывезти такой мусор, но только за счёт средств МКД. А это значит, что деньги возьмут с общедомовой кубышки, хотя они могли бы пойти на какие-то более важные работы. Поэтому в наших общих интересах следить за чистотой в собственном дворе и не разрешать соседям мусорить.

Кстати, до 5 тысяч рублей можно лишиться и за разбрасывание мусора из окна, а за содействие развитию свалки в лесу нужно будет заплатить до 5 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч – для чиновников, до 200 тысяч – для фирм, предприятий, организаций.

Когда-то давно мне в руки попал фантастический роман, в котором автор описывал некую планету, ставшую большим полигоном для хранения мусора, свозимого сюда космическими мусоровозами со всей Галактики. Люди, обитавшие на этой планете, мусор сортировали, а потом использовали в своём быту. Эти люди адаптировались к ужасным условиям жизни: повсеместной грязи, гниению, запаху. Они продавали друг другу найденную утварь и даже воевали за «лакомые» места на свалке. Сейчас, когда я вижу разрастающиеся помойки и полигоны, вижу, как становится всё меньше не замусоренных людьми мест, мне вспоминается этот роман. И всё описанное перестаёт быть фантастикой. Наша Земля превращается в такую же мусорную планету, одну большую свалку. Не слишком ли высока цена цивилизации? И можем ли мы называть себя цивилизованными людьми, если даже не в силах перестать засорять свой дом?

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет