В Усть-Илимске от обильных осадков страдают люди, машины и квартиры

Искусственное озеро на крыше дома № 40 по пр. Дружбы Народов

Искусственное озеро на крыше дома № 40 по пр. Дружбы Народов

Природные явления так или иначе отражаются на нашей жизни и вносят в неё свои коррективы. Погода в Усть-Илимске капризная и непредсказуемая: столбик термометра может за одни только сутки показывать температуру с разницей в 10 градусов. И вот не успели устьилимцы вдоволь насладиться ярким летним солнышком, как на смену ему в город пришли дожди и прохлада. Они принесли нам не только облегчение от жары, духоты и дыма, но и весьма серьёзные проблемы. Так, например, некоторые крыши домов не выдержали напора осадков и стали пропускать дождевую воду в квартиры и подъезды. А ливневая канализация, призванная оградить дороги от застоя влаги, напротив, кое-где перестала справляться с возложенными на неё «обязанностями».

Если с потолка закапала вода

Ежегодно с наступлением сезона дождей кто-нибудь из горожан да страдает от протечек из-за прохудившейся кровли. Сырой, в разводах, потолок, потёки на стенах, испорченный линолеум, отваливающиеся обои, мокрая мебель – вот далеко не полный список последствий протекшей крыши.

«Мы приобрели квартиру несколько лет назад, на самом верхнем этаже. Когда происходила сделка, о проблемах с крышей даже не подозревали, – говорит Мария, жительница одного из домов по проспекту Мира. – Поэтому первый ливень преподнёс нам неприятный «сюрприз». Было такое ощущение, что кроме нашего потолка выше просто ничего нет. Вода бежала отовсюду: в комнатах, в коридоре. Хорошо, что на тот момент мы ещё не успели сделать ремонт. Конечно, сразу обратились в управляющую компанию с этой проблемой, где нас уверили, что протечку устранят. Сделали там что-то или нет, сказать не могу. Но вот уже который год картина с каждым сильным дождём повторяется вновь и вновь. И каждый раз нам обещают проблему решить. В этом сезоне, в начале июля, когда погода испортилась, я тоже ходила в обслуживающую наш дом организацию, просила устранить течь, но, тем не менее, буквально через несколько дней, когда была особенно сильная гроза, в квартире случился настоящий потоп, да такой, что вода дошла до квартир на седьмом этаже. Пришлось отключить электричество и всю ночь собирать по квартире воду. Шла вода и в подъезде, по трубе, вернее, снаружи трубы, которая должна отводить осадки с поверхности кровли, – затопило три пролёта. Рабочий, который прибыл на аварийный вызов, обследовав крышу, сказал, что вокруг слива залито бетоном. Это, получается, так теперь проводят ремонт? Они даже трубу не пытались прочистить, а там явно есть засор, потому что вода не уходит, а выливается обратно, достигнув препятствия. Лично у меня нет ни копейки задолженности ни по коммунальным платежам, ни по взносам в Фонд капитального ремонта. Почему я должна обивать пороги, чтобы жить в комфорте, за который плачу, упрашивать тех, кому плачу, выполнять свою работу качественно и в срок? Когда я озвучила проблему в УК, меня первым делом спросили, какой тариф действует в нашем доме. А причём тут тариф, если они обязаны содержать дом и не допускать аварийных ситуаций в любом случае?»

С подобной ситуацией столкнулись и жители одного из домов в 7 микрорайоне. После ливней на крыше дома № 40 по проспекту Дружбы Народов образовался целый бассейн, в котором при желании можно было бы поплавать. Не находя другого выхода, вода здесь также устремилась в подъезды. По словам жителей, представители обслуживающей организации о проблеме не знали, пообещали принять меры только после их звонка. Причиной «наводнения» тут стали, по всей видимости, также неисправные водосточные трубы.

Много шума наделало скандальное видео, обнародованное сначала в Интернет-сети, а затем показанное по местным телеканалам. На нём запечатлена весьма эмоциональная беседа, с употреблением «крепких» словечек и применением кулаков, собственников квартиры по улице Дружбы Народов, 96 с представителем обслуживающей дом компании. Причиной конфликта стала многолетняя «борьба» с протекающей крышей, а вернее, с теми, кто ремонтировать её отказывается, несмотря на обязанность это делать. Как утверждают хозяева пострадавших от затопления квартир, вместо того, чтобы провести качественный ремонт кровли, здесь лишь заливают в многочисленные щели между перекрытиями монтажную пену. От каких-либо комментариев по этой ситуации в организации воздержались.

Сколько ещё людей в нашем городе на самом деле пострадало из-за «худой» кровли, точно неизвестно. На просторах бескрайнего Интернета можно найти массу видео - и фотоматериалов, с помощью которых устьилимцы рассказывают о своих бедах, показывают результаты некачественного содержания общего имущества МКД. В сухом, хотя нет, правильнее – в мокром остатке: ощутимый материальный ущерб, понесённый собственниками МКД. Скорее всего, в ближайшее время специалистам тех УК, на обслуживании которых находятся пострадавшие дома, предстоит большая работа по обследованию квартир, составлению актов осмотров и пр., а чуть позже, скорее всего, и судебные разбирательства. Чем, интересно, руководствуются работники жилищно-коммунальной сферы, латая дыры вместо того, чтобы капитально отремонтировать покрытие кровель? Может, тем самым надеются дотянуть до того момента, как за дело возьмётся Фонд капитального ремонта? Боюсь, не все собственники смогут дождаться: ведь до некоторых домов, которые терпят бедствие сейчас, очередь по капитальному ремонту дойдёт только через 15-20 лет. Как жить столько лет с прохудившейся крышей? Ответов на вопросы нет, приходится лишь строить догадки.

Что делать? Куда бежать?

Эти вопросы задают себе люди каждый раз, когда оказываются в непонятной для себя ситуации. Растерявшись, мы упускаем из виду разные мелочи, которые могли бы очень пригодиться в будущем. Так что же делать, если крыша протекла и осадки оказались у вас в квартире нежданными гостями? Перво-наперво необходимо сообщить о случившемся в коммунальную службу, к которой прикреплён дом. По опыту, самой действенной мерой является личное обращение с письменным заявлением, так как заявка по телефону может случайно или намеренно оказаться «забытой». Заявление пишется в свободной форме с указанием контактных данных собственника помещения, даты, времени и места протечки. В нём нужно точно и досконально описать нанесённый материальный ущерб, попросить обследовать квартиру и предоставить в письменном виде информацию о составлении акта о протечке, а также о проведённых ремонтных работах. Заявление стоит составить в двух экземплярах, попросить принимающую сторону зарегистрировать его: проставить печать, подпись и входящий номер. Второй экземпляр нужно оставить у себя в качестве доказательства, что вы действительно писали заявление, если проблема останется нерешённой. Хорошим подспорьем станут приложенные фото - и видеоматериалы, на которых детально запечатлено происшествие и все причинённые убытки. Это может стать главным доказательством того, что протечка имела место быть на самом деле. Отправляясь в УК, нужно взять паспорт и все правоустанавливающие документы.

По закону компания должна устранить причину потопа, т.е. отремонтировать кровлю, а затем приступить к восстановлению пострадавшей квартиры. Если этого не происходит, можно провести независимую экспертизу жилья, после которой комиссия зафиксирует все повреждения, будет составлена смета предстоящих работ с конкретными ценами. С этими документами можно обратиться в прокуратуру или суд, чтобы взыскать с нерадивых коммунальщиков материальный ущерб.

Также можно воздействовать и через Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области: 664011, г. Иркутск, Дзержинского ул., дом 36 А, тел. 8(3952)70-33-50, электронный адрес: stroynadzor@govirk.ru. Или обратиться в госорганы через сайт https://roszkh.ru.

У природы нет плохой погоды?

Дождь – это, безусловно, хорошо. Он тушит природные пожары, напитывает влагой землю, что важно для растений, прибивает пыль, смывает накопленную грязь с улиц, при этом воздух наполняется озоном, и дышать становится легче. Но, как говорится, всё хорошо в меру. И после осадков хочется пройтись по тротуарам, свободным от луж и грязи, проехаться по дороге, а не искусственной реке, но у нас в городе это возможно не везде и не всегда. Дожди добавляют немало неприятных моментов пешеходам, которые во время непогоды вынуждены кое-где передвигаться прямо по воде, которая скрывает и тротуары, и пешеходные переходы, лестницы и т.д. Практически в каждом микрорайоне есть такие подтопленные участки. Стоит ли говорить, что ходить с мокрыми и грязными ногами отнюдь не самое приятное занятие и к тому же далеко не полезное.

В водяной ловушке во время и после дождя оказываются и наши автолюбители. На некоторых дорогах осадки скапливаются в целые озёра. К сожалению, усть-илимские дороги местами всё ещё «украшают» ямы. Когда они тщательно скрываются под слоем воды, разглядеть их не так-то просто. Некоторых водителей в таких ситуациях спасает хорошая память, особая аккуратность и осторожность. Но везёт не всем. На прошлой неделе на просторах Всемирной паутины появилось видео с попавшим в западню внедорожником, который пришлось спасать при помощи спецтехники и неравнодушных граждан. На проезжей части улицы Энгельса под натиском воды просел асфальт, причём прямо во время движения по нему транспорта. Вот один из участников движения и угодил в ловушку в виде огромной ямы.

Избавлять горожан от описанных выше проблем призвана разветвлённая сеть водосборников и трубопроводов для приёма и отвода лишней воды с поверхности земли, дорог, пешеходных дорожек, что образовалась в результате дождей и таяния снега, – то есть ливневая канализация. Как ежегодно могут наблюдать устьилимцы, с этими обязанностями ливнёвка не везде справляется, из-за чего всяческое движение по городу затрудняется, имуществу личному, общему и муниципальному наносится серьёзный ущерб.

Почему так происходит? Понятно, что для того, чтобы коммуникации работали исправно, их нужно постоянно содержать в порядке, не допускать образования засоров, вовремя проводить осмотр и ремонт. Оказывается, городская сеть водоотведения находится в ведении разных организаций. Так, обслуживание дождеприёмных колодцев и ливневых стоков (как скрытых под землёй, так и внешних) во дворах – это компетенция управляющих компаний. Однако не всегда к этой обязанности они подходят ответственно. В некоторых дворах о существовании ливневых коллекторов попросту забывают: кое-где в них с годами уже образовался практически плодородный слой почвы, в котором растёт бурьян и полевые цветы. А специальные колодцы с люками в виде решёток «под завязку» наполнены песком, всевозможным мусором, ветками, щебнем, попавшим сюда после зимней посыпки вместе с талым снегом, и пр. Вот воде и некуда деться. Содержание же ливнёвок, расположенных на общегородских дорогах и прилегающих территориях, входит в список работ по летнему содержанию дорог. Согласно техническому заданию к договору, промывка ливнёвок проводится один раз в год. В остальное время подрядчики обязаны следить за санитарным состоянием канализации, целостностью крышек люков и решёток. В рамках договорных отношений подрядчик также должен восстанавливать «исчезнувшие» люки. Засор колодцев происходит не только «благодаря» природным силам (с дождевыми потоками туда попадают ветки, листва, земля и пр.), но и по вине людей. Во время дождя потоками воды бытовой мусор переносится с отдалённых участков и, оседая на дне ливнеприёмных колодцев, образует затор воды. Что только не «выуживают» из них во время чистки работники подрядных организаций: обёртки, битые стёкла, окурки, строительный мусор после ремонта квартир, шприцы и пр.

А ещё проблема с застоем воды обнаруживается после проведения ремонтов дорог. Бывает, что подрядчики нарушают технологию, отступают от утверждённого проекта или вообще придерживаются изначально неправильно разработанного проекта. Зачастую никто не проверяет необходимые уклоны профиля проезжей части, и получается, что укладывают асфальт так, что вода не находит выхода и скапливается на дорогах, заливая проезжую часть и тротуары. Так, например, произошло при ремонте внутридворового проезда по улице Героев Труда, 49. При укладке нового асфальта образовался небольшой уклон, поэтому большой объём воды, идущей сверху по центральной дороге, на повороте заливается в дворовый «карман», образуя бурлящую реку. Так как уровень этой дороги несколько ниже центральной, вода не достаёт до единственного дождеприёмного колодца. Когда поток воды стихает, остаются лужи, и приходится долго ждать, пока вода испарится, потому что с этой стороны улицы солнце бывает редко. Найти сухие островки здесь не так-то просто.

Примерно такая же ситуация сложилась после капитального ремонта дороги по проспекту Дружбы Народов. Здесь образовалось несколько участков, где дождевая вода не уходит с дороги. Странно, но, к примеру, по этой улице, на части дороги между домами №34 и №48, проблема существовала ещё до капремонта, и после него продолжает существовать. При этом осадки продолжают разрушать уже новенький асфальт.

Стоит ли говорить, почему застой воды негативно влияет на сохранение дорожной одежды? С наступлением холодов переувлажнённое полотно деформируется в результате промерзания и образования льда, асфальт «вспучивается», появляются трещины и выбоины. Немало адресов, где капитальный ремонт дорожного полотна ещё не проводился, и лужи здесь собираются с упорным постоянством много лет подряд. В частности, по улице Молодёжной, между ДК «Яросама» и домом №18 по улице Мечтателей, у «кольца» на въезде в правобережье и т.д. Здесь наблюдается либо заниженный, либо, наоборот, завышенный уровень люков колодцев по отношению к поверхности дороги. Такие перепады возникают вследствие изменения конструкции дорожной одежды в процессе эксплуатации. Встречные машины обдают друг друга вырывающимися из-под колёс потоками воды, видимость сильно снижается – вот вам и отличные условия для возникновения аварийной ситуации. А если под водой оказалась яма, и в результате попадания в неё автомобиль пострадал: сломалась подвеска, пробилось колесо и т.п.? Мало кто знает, но это самое настоящее ДТП (согласно пункту 1.2. ПДД РФ). И, если есть желание получить компенсацию за ремонт железного коня, действовать нужно по всем правилам оформления ДТП в соответствии с пунктом 2.6.1. (если нет пострадавших). Вероятность получить компенсацию у хозяйствующего субъекта мирным путём есть, но в случае отказа нужно обратиться в суд. Большинство автомобилистов предпочитают, как говорится, «не связываться», чтобы не тратить лишний раз деньги, нервы и время на пробежки по различным инстанциям. Но, как показывает жизнь, этим-то и пользуются дорожные службы, халатно относящиеся к своим обязанностям. Думается, если больше водителей будет обращаться в суд, то и дороги будут, может быть, содержать и ремонтировать быстрее и качественнее.

К счастью, погода нынешним летом благосклонна к Усть-Илимску. У нас нет таких затяжных ливней, как в других регионах страны, пострадавших от наводнений. Будем надеяться, что ответственные лица примут вышеизложенную информацию к сведению и примут меры, чтобы в будущем обычный дождь не доставлял нашим жителям столько проблем.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет