Как скоро многодетные Усть-Илимцы смогут получить заветный участок?

Большой семье – бесплатная земля

В последние годы Усть-Илимск в буквальном смысле расширяет границы. Все мы являемся свидетелями, как по его окраинам расступаются леса, и на месте вековых деревьев появляются хоть и не большие, но всё-таки новые микрорайоны. Некоторые из них уже успели обжить люди, которые вблизи городской черты возвели уютные коттеджи и разбили приусадебные участки. На иных территориях работы по рекультивации и межеванию земель только набирают обороты. И значит, их тоже в скором времени можно будет «осваивать» новым хозяевам. Среди читателей нашлись те, кто давно мечтает переехать из квартиры в собственный дом. Они обратились в редакцию «Вечерки» с просьбой рассказать о возможности приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, что называется, вблизи цивилизации. Особенно актуален этот вопрос для многодетных семей – они по закону имеют право получить заветные «сотки» под ИЖС бесплатно. Как скоро обещает решиться их «земельный» вопрос и что для этого предпринимает муниципалитет, мы и попробуем разобраться.

По статистике, в России насчитывается более 1,5 млн многодетных семей, в них живёт каждый шестой ребёнок. Понятно, что эта социальная категория нуждается не просто в улучшении жилищных условий и дополнительных метрах жилплощади. Собственный дом, где с комфортом смогут разместиться и родители, и их чада, подсобное хозяйство, которое непременно станет хорошим подспорьем для скромного бюджета, – мечта многих таких граждан. В 2011 году на федеральном уровне многодетных семей, имеющих трёх и более детей, решили взять под особую «опеку». Тогда же их наделили правом бесплатно приобрести участок под строительство жилища, удобного для всех членов большого семейства. Непременное требование, прописанное в законе, – это регистрация родителей или усыновителей на территории муниципалитета не менее трёх лет. Обязательна и регистрация детей по месту жительства папы, мамы или усыновителей. При этом важно, чтобы родители не были лишены родительских прав, а также не было отменено усыновление.

Что касается размера земельного участка, то он определяется исходя из состава семьи, то есть напрямую зависит от количества домочадцев. Так, площадь минимального участка для семьи из пяти человек составляет 6 соток. Максимальный же размер надела не может превышать 20 соток.

Устьилимцы, кто обзавёлся тремя и более ребятишками, с большим воодушевлением отнеслись к таким привилегиям. Ведь у них появился реальный шанс выбраться из тесных квартир. Люди собрали нужные бумаги, написали соответствующее заявление, отнесли все эти документы в городскую мэрию и стали с надеждой ждать. Но, к сожалению, воплотить в жизнь всё то, что нашло отражение в правительственном указе, на деле оказалось не так просто. И вовсе не потому, что в городе нет свободных земель, подходящих под индивидуальное жилищное строительство. Для этих целей Генеральным планом Усть-Илимска предусмотрено освоение трёх примыкающих к городу зон – это 12, 14 и 15 микрорайоны (12 м-н находится за трамвайной линией напротив 4 м-на, за ним следует 14 м-н, он тянется до 16 м-на, и 15 м-н – это территория за 10 м-ном – прим.).

Однако предоставлять земельные участки многодетным гражданам на указанных территориях муниципалитет по закону не имеет права, пока здесь не появятся дороги и инженерные коммуникации. Подготовить участки к застройке собственными силами город оказался не в состоянии. Причина тому хорошо всем известна – весьма скудный бюджет. Поэтому местным чиновникам пришлось сдать в аренду наделы под будущие «новые» 12-й и 14-й микрорайоны. И теперь по условиям контракта победители торгов – это частные компании – на арендованных землях в течение 5 лет должны за счёт собственных средств полностью освоить территории. То есть подготовить документы по планировке и межеванию выделенных земельных участков, поставить их на кадастровый учёт, построить инженерные сети и транспортную инфраструктуру. И уж потом здесь можно будет начать возводить коттеджи. В 15-м микрорайоне подрядной организации доверили только межевание земли.

Как поясняют специалисты мэрии, часть «нарезанных» участков уйдёт «с молотка» на аукционах, другая – бесплатно достанется льготникам, в числе которых многодетные семьи. Так, 12 м-н разбили на 33 участка. Площадь каждого земельного надела под индивидуальную застройку составляет 15 соток. В 14 микрорайоне в общей сложности выделено 175 земельных участков площадью от 9,5 до 10,5 соток. В 15 м-не – 132 участка площадью в 12 соток. Возведение объектов социальной инфраструктуры, то есть детских садов, школ, магазинов и прочего, в этих микрорайонах проектами не предусмотрено. Зато по всем названным зонам учтены и территории общего пользования для строительства объектов инженерной инфраструктуры: подъездных дорог, трансформаторной подстанции, насосных и т. д.

На одной из общегородских планёрок Александр Федотов, начальник Департамента недвижимости Администрации, пояснил: «Сегодня в Усть-Илимске людей, имеющих право на бесплатное получение земли, в том числе и многодетных граждан, больше, чем размежёванных участков. В очереди – 240 человек. И эти люди часто спрашивают, почему мы им не предлагаем участки в 15-м микрорайоне, где давно ведутся работы. Объясняю: по требованию законодательства мы должны предоставлять наделы с возможностью подключения к коммуникациям и доступной социальной и транспортной инфраструктурой. Прокладка коммунальных сетей и дорог – длительный процесс. Сначала выполняются инженерные изыскания, готовится проектная документация и только потом – строятся сами объекты инфраструктуры. Эти процессы требуют больших финансов. Муниципалитету удалось сэкономить некоторые средства, деньги в ближайшее время мы планируем направить на проведение торгов по данному проектированию. И уже наличие проекта позволит нам заявиться на область или же на федеральный уровень для участия в соответствующих программах по финансированию строительства инженерных и транспортных объектов».

Кроме того, в Усть-Илимске для индивидуальной застройки Генеральным планом предусмотрены и участки уже в «обжитых» микрорайонах. Это так называемый посёлок Полярный (под Высоткой), Лесной, а также в 16-м микрорайоне (в районе Лечебной зоны – прим.). Здесь есть свободные «сотки», которые по различным причинам много лет пустуют. «Наши специалисты периодически проводят инвентаризацию всех земельных участков, предназначенных для ИЖС, выявляют заброшенные, проводят их геодезическую съёмку. На сегодня выявлено 34 «свободных» участка только по правому берегу. Такая же работа ведётся у нас по левому берегу. И эти земли мы также предлагаем многодетным гражданам и остальным льготникам. Другое дело, что люди соглашаются на такие варианты в редких случаях. Поэтому очередь двигается не теми темпами, как бы хотелось».

Напомним, кроме семей, имеющих трёх и более детей, право на бесплатное приобретение собственного земельного надела имеют устьилимцы, состоящие на учёте как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Это ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; инвалиды 1, 2 группы; дети-инвалиды; лица, признанные реабилитированными; работники государственных и муниципальных учреждений, для которых учреждение является основным местом работы и которые имеют непрерывный стаж работы в этой организации не менее 3 лет; молодые семьи, где супруги не старше 36 лет, и молодой родитель неполной семьи, возраст которого не превышает 36 лет. При этом у льготника есть право выбирать участок из того, что ему предлагают. Не нравится – можно отказаться, из очереди за это никто не исключит. Появятся другие варианты – снова можно будет рассмотреть.

И ещё один немаловажный момент: вверенную землю можно использовать только для строительства жилого дома и надворных построек, ведения приусадебного хозяйства. Ни в коем случае здесь нельзя открывать, например, СТО или цех по производству пиломатериалов – это противозаконно.

Что же, заинтересованность в выполнении закона, как видим, есть – и со стороны власти, и со стороны нуждающихся людей. И значит, есть надежда, что «земельный» вопрос многодетных устьилимцев в ближайшей перспективе потеряет свою актуальность.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет