Количество пострадавших от укусов клещей растёт

Тёплая погода, солнце! В это время городские жители сбегают из душных «каменных джунглей» на дачу, в лес на пикники, к ближайшему водоёму поудить рыбу или позагорать на травке. Но, кроме массы положительных эмоций от отдыха, мы рискуем получить себе прямо под кожу непрошеных гостей, крайне неприятных и очень опасных. Первый в этом году случай укуса клеща в Усть-Илимске был зарегистрирован в начале мая. С этого момента статистика день ото дня стала пополняться неутешительными данными. Как уберечь здоровье от почти невидимой, но такой существенной угрозы и что делать, если вы всё же подверглись «атаке» паразита?

Ежегодно в Приангарье около 6 тыс. жителей обращаются в поликлиники с укусами клещей. Однако такие пугающие цифры были не всегда. На официальном сайте регионального отделения Роспотребнадзора мы нашли статистику прошлых лет. К примеру, за весь 2002 год от опасных паразитов пострадало чуть более 500 человек.

Почему клещи заполонили наши леса, городские парки и стали кусать чаще? Учёные говорят, что тому есть несколько объяснений. Во-первых, тёплые и малоснежные зимы сдвинули срок активности членистоногих – паразиты просыпаются и начинают «охоту» уже с конца февраля. Во-вторых, численность клещей зависит от количества их «прокормителей». За последние пятнадцать лет выпас скота заметно сократился, а значит, зарастают луга, становится больше грызунов и диких животных, которые являются источником питания для «кровососов». Подбираются маленькие «вредители» и к городам, обрастающим стихийными свалками, где обитают крысы и мыши. Есть и ещё одна причина. В советские времена практиковалась авиационная обработка лесов. Сейчас же она запрещена: есть мнение, что при таком способе вместе с вредными пауками от химиката погибают растения и другие полезные насекомые. Поэтому с мелким «врагом» сегодня борются точечно. Так, в Усть-Илимске каждое лето акарицидные обработки проводятся в местах массового пребывания людей, летних оздоровительных учреждениях, школах и детсадах.

«В этом году городские территории будут обрабатываться дважды, – говорит Людмила Клименко, главный специалист по охране окружающей среды Администрации города. – В первый этап, 30 мая, обработано 21,6 га зелёных насаждений – в детском парке за ДК «Дружба», Берёзовой роще, овраге между 5-м и 6-м микрорайонами, на бульваре по улице Мечтателей, пляжных зонах правого и левого берегов и т.д. Вторичная акарицидная обработка планируется через 15-20 дней. В зависимости от погодных условий, она может быть смещена, ведь проводить её целесообразно лишь в сухую погоду».

В общем, от атаки клещей сегодня не застрахован никто. Подцепить нежелательного «пассажира» можно не только в лесу, на даче, в парке, но и, например, в автобусе, в котором рядом с вами ежедневно едут дачники и туристы. Случай из жизни: субботний вечер, переполненный городской автобус, молодой парень. Дома обнаружил за ухом клеща. Вытащил, выбросил и спокойно лёг спать. Сколько из нас поступило бы также? Прошло две недели – резко поднялась температура, которая была списана на «выпил вчера холодненького кваску». В качестве лечения – постельный режим и чай с малиновым вареньем. Лишь через несколько дней уже в больнице моему приятелю был поставлен диагноз – клещевой энцефалит. Вот тут его спокойствие и закончилось, а начались процедуры, капельницы, уколы и долгий больничный. Благо, лечение начали вовремя и до печальных последствий дело не дошло.

Поэтому, даже находясь в черте города, необходимо помнить о возможной опасности и быть начеку. Ведь страшно не само присасывание, а то, что кровососы являются переносчиками смертельных вирусов и бактерий. Пик активности этих опасных существ: в мае – июне. За зимнюю спячку они изголодались и накопили огромное количество яда. При этом насекомые не страдают отсутствием аппетита и в другие летние месяцы, особенно если погода не жаркая и сухая, а пасмурная, с температурой около 20 градусов. Клещи, отметим, редко проходят за свою жизнь больше десяти метров. Добычу поджидают, сидя на стебле, траве или ветке. В «густой» чаще найти их трудно. Они заступают на свой пост около звериных троп, водопоев, на тропинках и обочинах дорог. Клещи подслеповаты, цвета различают на уровне «светло-темно». Но бредущий по дорожке человек и не догадывается, что мелкий паразит уже учуял тепло его тела и запах. Пара секунд – и вас стало двое. Кровосос предпочитает нежные участки тела, где сосуды ближе всего подходят к коже. Это подмышки, заушная область, сгибы рук, шея, участки между пальцев, пах. Укус паразита в большинстве случаев остаётся безболезненным. Прокусывая кожу, клещ вводит особый «обезболивающий» фермент, который уничтожает тромбоциты, не давая крови свернуться. У многих людей срабатывает стереотип: раз нашли клеща у себя на шее, значит, он спикировал сверху. На самом деле он, прицепившись к ноге, ползёт вверх в поисках открытого участка тела.

Укус клеща, как русская рулетка. Каждый десятый – переносчик энцефалита, каждый третий – боррелиоза. В последние годы эта болезнь стала приобретать пугающие масштабы. Однако она прекрасно лечится, если вовремя назначить антибактериальную терапию, не дожидаясь, когда недуг перейдёт в хроническую стадию. Потому что тогда он приобретает аутоиммунный характер, возбудитель ухитряется перестроить иммунную систему так, что она начинает работать против себя и губить весь организм. По сути, возбудитель играет роль спички, которой поджигают костёр. Через секунду, погасив спичку, сам костёр вы уже не погасите. Поэтому хронический боррелиоз вылечить сложнее. Нужен тщательный подбор терапевтических средств, включая иммунокорректирующие препараты. Отметим, что у хронического боррелиоза нет явной клинической картины. Неизвестно, на что набросится иммунитет в каждом отдельном случае: на нервную, костно-мышечную или соединительнотканную систему. Этот вирус непредсказуем, поэтому его нужно победить в зародыше.

По данным усть-илимского территориального отдела Роспотребнадзора, с начала сезона с поражением паукообразным в медучреждения уже обратились 563 человека, из них – 114 детей, тогда как в прошлом году укушенных было всего 433. Только за последнюю неделю добавилось 183 новых обращения, из них 31 – дети до 14 лет. Одному пострадавшему не удалось избежать заболевания клещевым энцефалитом, ещё одному поставлен диагноз боррелиоз.

Часто клещи нападают на садовом участке. Можно самостоятельно проверить, не облюбовали ли они вашу дачную территорию. Возьмите кусок белой материи размером примерно 60х100 см (лучше всего подойдёт вафельное полотенце, к нему клещи легко «присасываются» – прим.). Прикрепите ткань к палке и пройдитесь по участку, проводя полотнищем по поверхности травы и кустарников. Осмотрите материю. Обнаружили клещей? Скорей обработайте траву и кусты инсектицидами. Но бороться в оди- ночку – дело бесполезное. Лучше договориться с соседями и вскладчину приобрести в местном отделении СЭС специальные вещества, безвредные для людей и домашних животных, но убивающие клещей.

Каждый из нас имеет свой набор «средств» борьбы с паразитом: страховка, вакцинация, репелленты, русский «авось» или «ай, потом укол поставлю». Безусловно, наиболее надёжным и долговременным методом защиты от заболеваний, переносимых клещами, являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами вакцинацию можно проводить в течение всего года, единственное условие – последнюю прививку необходимо поставить не позже, чем за 2 недели до предполагаемого выхода на опасные участки. Вакцина от клещевого энцефалита «Энцевир» стоит в аптеках от 800 до 1400 руб за упаковку с 10 ампулами. На прививочный курс надо 3 ампулы, вторую вакцинацию делают через месяц-два после первой, третью – через год. В последующем ревакцинация необходима каждые три года. Тем же, кто этого вовремя не сделал, специалисты рекомендуют выполнять ряд простых правил: отправляясь в лес, надевать защитную или многослойную одежду, желательно светлых тонов, чтобы клещ был виден, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, периодически проводить самоосмотры.

Подцепив опасного «пассажира», многие стараются от него избавиться самостоятельно. Заливают ранку подсолнечным маслом, одеколоном, капают на паразита расплавленным воском и ждут, что клещ задохнётся и сам отпадёт. Мол, он дышит не головой, а «попкой». Не отпадёт и не отвалится! Дыхальца у клеща на самом деле находятся сбоку, позади четвертой пары ног. Но в случае опасности он, как на подводной лодке, просто «задраивает люки»: закрывает дыхальца специальной пластинкой – перитремой. Погибает членистоногий прямо под кожей человека, даже не пытаясь выбраться наружу. При этом успевает впрыснуть в кровь опасных возбудителей заболеваний. Если до поликлиники или травмпункта далеко, а пинцета при себе нет, медики советуют в «полевых» условиях использовать нитку. Узел нужно затянуть как можно ближе к хоботку клеща. И ни в коем случае не тянуть нитку вверх. Иначе можно оторвать паукообразному подвижно прикреплённую головку. Хобот клеща снабжён «якорями», направленными к задней части тельца. Паразита надо, прихватив бинтом, выкручивать, как шуруп.

После «операции» продезинфицируйте ранку йодом или спиртом, тщательно вымойте руки. А обидчика-паразита надо сохранить и сдать в лабораторию. С этого года в левобережной городской поликлинике №1 начали проводить исследования маленьких «кровопийц» на носительство опасных заболеваний. Анализ определяет наличие пяти инфекций. Процедура платная. Если человек решил её сделать, нужно, не теряя времени, снять клеща в ближайшем лечебном учреждении и отвезти его в поликлинику №1. Если паразит успел сбежать или вы его раздавили, выкручивая из тела, нужно сдать кровь на анализ. Но не сразу после присасывания, а недели через три, по истечении инкубационного периода. Правда, и этот анализ проводят за плату. Угадать самостоятельно, заражён ли злосчастный клещ, практически невозможно. Косвенный признак – эритема (кольцевое покраснение на месте укуса – прим.) – может и не проявиться. А если и проявится, она может оказаться лишь признаком аллергической реакции. Как, к слову, и симптомы острого боррелиоза, которые легко спутать с простудой: температура в границах 37,5–37,8 градусов, озноб и ломота в костях. Поэтому лучше знать достоверно, какой клещ вас укусил.

Конечно, во всех случаях «атаки» мелким «врагом» следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, в идеале – в первые часы. В будние дни – в поликлинику по месту жительства, к врачу-инфекционисту, а если неприятность случилась в вечернее время или выходной – в травмпункт или же приёмный покой Городской больницы. После удаления клеща вам назначат превентивное лечение и предложат наблюдение в течение двух недель. Детям обязательно и совершенно бесплатно колют иммуноглобулин. Этот препарат дорогостоящий, поэтому взрослым прописывают специальные таблетки – «Йодантипирин» (принимать их нужно строго по схеме, если нет аллергии на йод – прим.), а чудо-вакцину – только на платной основе.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет