Рабочая группа проверила «обитателей» усть-илимских муниципальных квартир

Уже давно канули в лету те времена, когда квартиры раздавались государством бесплатно, согласно очерёдности. Сегодня решение жилищного вопроса целиком и полностью лежит на наших плечах (исключение составляет так называемое служебное жильё). Сознательные устьилимцы обзавелись собственной крышей над головой: одним в своё время «помогла» приватизация, другим «подфартило» с наследством, иным на выручку пришёл банк с ипотечным кредитом. Но есть среди наших горожан и те, кто по определённым причинам до сих пор проживает на квадратных метрах, принадлежащих муниципалитету. Такое положение дел вполне устраивает некоторых наших земляков: нет права владения на недвижимость, а значит, нет никаких обязательств по уплате имущественного налога или того же взноса на капитальный ремонт. Эти люди настолько привыкли к «заботе» местных властей, что «обросли» долгами перед управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, которые по этой причине терпят убытки. Кроме того, теряет большие суммы и городской бюджет. А потому специалисты мэрии и обслуживающих организаций вынуждены регулярно наведывается в гости к нерадивым нанимателям и взывать к их совести. В одном из таких рейдов побывали и журналисты местных СМИ.

Есть в сфере ЖКХ одна проблема, которую можно назвать вечной, – должники. Эксперты жилищно-коммунального хозяйства признают, что добиться стопроцентной собираемости кварплат не удавалось никогда – даже в самые «сытые» годы жизни страны. А из-за того, что платежи не поступают в полном объёме, страдают не только управляющие компании и поставщики энергоресурсов, но и добросовестные владельцы жилья. Только представьте на минуту: общая сумма долга «обитателей» многоквартирных домов и общежитий в Усть-Илимске сегодня составляет порядка 20 миллионов рублей, почти половина из них – это долги по муниципальному, неприватизированному, жилому фонду. Сколько ремонтов и работ по благоустройству можно было бы сделать на эти деньги! Как правило, злостные неплательщики – это социально неблагополучные семьи, граждане, ведущие разгульный образ жизни, и понятно: деньги в их карманах не задерживаются. «Не буду платить, и ничего вы со мной не сделаете!» – рассуждает такой гражданин. И действительно, их долго прощали, жалели, учитывая, что наша Конституция предоставляет каждому право на жилище. Но тут надо уточнить: каждому законопослушному гражданину. А для «незаконопослушных» предусмотрены совсем другие условия проживания…

На казённых правах

В нашем городе ещё сохранилось порядка 1900 муниципальных квартир. Все они используются либо по договорам социального найма, заключаемым на бессрочный период, либо по прочим видам соглашений, дающим гражданам право проживать на квадратных метрах временно. На непостоянной основе жильё предоставляется людям, попавшим в какие-либо форс-мажорные обстоятельства, например, если их собственное жилище пострадало от пожара и снимать квартиру семье не на что. Кроме того, объекты так называемого маневренного жилого фонда могут даваться в пользование людям, которым необходимо переждать какой-то период, пока в их многоквартирном доме пройдёт капитальный ремонт. Договор на временное пользование оформляется по нормативам на 1 год. По окончании этого срока его действие либо прекращается, либо продлевается, если в этом есть необходимость. Вообще же, муниципальное жильё предоставляется гражданам согласно «нуждаемости и очерёдности по категориям», которые утверждаются Администрацией города. Есть ещё категория «внеочередников», которым муниципалитет должен предоставлять отдельный угол согласно постановлению №378 Правительства РФ. К ним относятся люди с некоторыми тяжёлыми заболеваниями, сопровождающимися определёнными симптомами (активная форма туберкулёза и злокачественные новообразования, эпилепсия с частыми припадками и др. – прим.). Им жильё предоставляется по договору социального найма, причём договор о найме также бессрочный.

Квартиранты под контролем

Среди жителей муниципальных квартир встречаются вполне добросовестные люди, которые следят за вверенным им городским имуществом, поддерживают чистоту и порядок, исправно платят по счетам. Но есть и такие, кто элементарно не считает нужным нести расходы за потребляемые свет, воду и другие коммунальные блага. Поскольку в местном бюджете каждая копейка на счету, за должников взялись всерьёз. Так, в Усть-Илимске с «проштрафившимися» жильцами не первый год работает специальная межведомственная группа. Кроме специалистов городской мэрии, в её состав входят представители полиции и управляющих организаций, в ведении которых находятся объекты муниципального жилфонда. Комиссия периодически наведывается к проблемным квартирантам и уже на месте пытается с ними договориться.

«В администрации города в рамках кампании по инвентаризации муниципального жилья составлен перечень адресов для ревизии, которые мы несколько раз в год по графику инспектируем. Также рабочая группа может организовать и внеплановую проверку по просьбе представителей управляющих организаций, полицейских и соседей. Первые просят проверить тех, кто должен за коммунальные услуги, вторые и третьи – «усмирить» пьяниц и дебоширов. Нынешний рейд преследует несколько целей. Во-первых, выяснить, по какой причине люди не платят по своим счетам, и помочь нанимателям «понять» необходимость производить оплату долгов вовремя. Если эти меры не будут иметь должного результата, мы будем обращаться в суд с просьбой выселить жильца на площадь меньшего размера. Это право за нами закреплено законодательством, и такие прецеденты уже есть. Вторая цель – проверить законность проживания граждан в муниципальном жилье. Зачастую наши квартиры граждане несанкционированно передают родственникам, друзьям, а иногда вообще сдают «квадраты» в аренду. При выявлении таких фактов мы лишаем недобросовестных нанимателей муниципального фонда права занимать казённое жильё, расторгнув с ними договорные отношения. Отметим, за такое незаконное обогащение за счёт государственного имущества предусмотрена уголовная ответственность. Среди устьилимцев есть и те, кому по договору соцнайма отведена определённая площадь, а по факту они занимают большее количество квадратных метров, которые самовольно захватывают. К примеру, людям положена комната в общежитии, за неё они платят или, как часто бывает, не платят совсем. При этом пользуются целой секцией, что незаконно. В таких случаях мы просим квартирантов добровольно высвободить соседнее помещение. Или же, если есть основания к улучшению жилищных условий, советуем обратиться с соответствующим заявлением к нам, в администрацию, и уже на официальных правах стать полноценным хозяином объекта. В Усть-Илимске на сегодня 8 человек остро нуждаются в жилье – это погорельцы с Высотки и «деревяшек». Предоставить им временный кров – как раз задача муниципалитета. Сегодня в ходе рейда мы планируем перераспределить наши квартиры среди нынешних и потенциальных их «обитателей», следуя букве закона», – пояснила Анастасия Куприянова, начальник отдела по жилищным отношениям.

Разными путями в долговую яму

Итак, рабочая группа проверяющих наметила себе план: посетить 8 домов, в которых есть городское имущество. На нескольких из жилых объектов побывали вместе с комиссией и корреспонденты. Первый пункт назначения – бывшее «болгарское» общежитие по улице Крупская, 1. Список неплательщиков – весьма внушительный, равно как и суммы задолженностей. У некоторых нанимателей долги тянутся с 2014 года. У одних – это 1000 рублей, у других – 40 тысяч.

В первой квартире дверь нам открыла молодая женщина. Она стала оправдываться: мол, всегда строго вела семейный бюджет. После зарплаты первым делом оплачивала коммунальные счета и банковские кредиты, которые брала на приобретение бытовой техники. Но мужу стали задерживать зарплату в частной строительной фирме, а сама она сидит в отпуске по уходу за ребёнком. Вот и копятся долги, как снежный ком, только за услуги ЖКХ они составляют порядка 15 тысяч рублей. Женщине объяснили, что в лучшем случае им отключат свет и горячую воду, а в худшем – переселят в меньшую площадь, и посоветовали найти хотя бы часть средств, чтобы оплатить «коммуналку». Молодая мама сказала, что муж нашёл хорошую подработку и со следующего месяца семья непременно начнёт гасить просроченные платежи.

В отличие от таких беспокойных должников, коммунальным «паразитам» вполне удобно в долговой яме. Приходящие к ним визитёры крайне редко застают хозяев дома, тем более трезвыми. Так, в следующей квартире, несколькими этажами выше, пьяный голос сообщил из-за закрытой двери, что ответственного квартиросъёмщика дома нет и, когда вернётся, неизвестно. Из рассказов соседей узнаём, что счета выписываются на недавно умершую мать, а в секции живёт припеваючи её непутёвый сын. А точнее, «припиваючи» на пособие по инвалидности «горькую». Светом и всеми другими коммунальными благами пользуются его друзья-собутыльники, которым он «по-братски» предоставляет угол. Понятно, что дверь нам здесь не открыли. Берём этот адрес «на карандаш» и идём дальше.

По ходу узнаем, что следующий квартиросъёмщик – одинокая мама троих детей, задолжавшая по квартплате 8 тысяч рублей. Звоним в дверь. Тишина. Какое-то время ждём, повторяем. Но безрезультатно. Оставляем в двери увеомление о явке в Администрацию города и идём в соседний дом по улице Крупская, 3.

Здесь проверяющим наконец-то улыбнулась удача: очередную дверь открыла молодая женщина со слегка «помятой» внешностью. Как выяснилось прямо на пороге, это дочь хозяйки. Судя по убранству квартиры, семья не отличается достатком: мебели практически нет, вещи в пакетах и мешках расставлены вдоль обшарпанных стен… И всё же сотрудники управляющей компании напоминают о задолженности, которая достигла порядка 40 тыс. рублей. Женщина парирует: это не её квартира, а мамы, которая сейчас находится на работе, и, когда будет дома, она не знает. Так или иначе, а горожанку предупреждают о последствиях и вручают ей уведомление. Это общежитие и ещё порядка 20 домов обслуживает управляющая компания ООО «Видсервис-1». Задолженность горожан перед организацией составляет более 10 млн рублей.

«Некоторые наши жильцы не понимают: для того чтобы получить качественные услуги ресурсоснабжающих организаций: тепло, свет, воду, чтобы работала канализация, нужно своевременно ремонтировать системы трубопроводов, электрику. А ещё нужно вовремя убирать мусор, чинить лифты, выплачивать зарплату дворникам, сантехникам... На всё это нужны немалые средства. И сегодня из-за огромных долгов нам сложно держаться «на плаву», – поясняет Тамара Антипина, юрисконсульт управляющей компании. – Работа с должниками ведётся постоянно. Поскольку в левобережных общежитиях в основном живёт асоциальный контингент: пьющие, безработные граждане, – взывать к их совести бесполезно. Есть у нас и люди, занимающие койко-место, то есть в одной комнате проживают по 5 человек. Плата у них весьма символическая: около 300 рублей в месяц. Но и здесь устьилимцы умудряются накопить многотысячные долги. Поэтому с отдельными, особо злостными неплательщиками, приходится судиться. Сегодня в производстве находятся наши иски на сумму 5 млн рублей. Но этот процесс не быстрый, а деньги, чтобы содержать объекты, нужны здесь и сейчас. Поэтому мы вновь задумываемся о том, чтобы вообще отказаться от продления договоров с 10 многоквартирными домами, из них – 6 девятиэтажных домов и 4 – пятиэтажных, где отмечается самая высокая задолженность».

Может быть, уговорят

Что касается граждан, которые незаконно занимают отведённую муниципалитетом площадь, то такие случаи в ходе рейда мы тоже обнаружили. В бывшем общежитии семья из трёх человек вместо одной комнаты, на которую имеется договор соцнайма, «облюбовала» секцию целиком. Нанимателей попросили в кратчайшие сроки освободить соседнее помещение, ведь в него должны въехать люди, оставшиеся без крова после пожара. Хозяйка квартиры эмоционально принялась отстаивать свои квадратные метры: «Мы живём здесь уже много лет, это наш дом, и впускать сюда посторонних не собираемся. К тому же в большой комнате своими силами ремонт сделали, посмотрите, как чистенько стало. Она, что, теперь кому-то с улицы достанется?».

Однако специалисты мэрии настоятельно рекомендовали устьилимцам все личные вещи перенести в «законную» комнату. «Несколько раз мы говорили этой семье, что пора бы заняться сбором необходимых документов на улучшение жилищных условий, на это у них достаточно оснований. Но, как видим, граждане не спешат. Зачем обременять себя «лишними» заботами, когда в их распоряжении находится отдельная комната? И людей совсем не смущает тот факт, что занимают они её незаконно, за что рано или поздно наступит ответственность. Это обязательно штраф и плюс коммунальные платежи за свою и соседнюю комнаты за весь период проживания в квартире», – пояснила Анастасия Куприянова.

По ещё одному адресу, где мы побывали, в список «нарушителей» попала молодая семья. Молодёжь без лишних вопросов открыла дверь и впустила гостей в дом. Представители Администрации попросили супругов показать документы, разрешающие им здесь проживать. Но таковых не оказалось, а в ходе разговора выяснилось, что угол они снимают у каких-то своих дальних родственников. Молодых людей предупредили, что им придётся съехать, а их несостоявшимся риэлторам – расстаться с муниципальным имуществом, поскольку договор с ними будет расторгнут. И значит, освободившаяся квартира также отойдёт в городской маневренный фонд.

Наш рейд завершился поздним вечером. Он далеко не первый и не последний в работе специалистов мэрии и управляющей компании. Такие «обходы» должников проходят в Усть-Илимске довольно часто. Общими усилиями все заинтересованные службы надеются свести многомиллионные долги неплательщиков на «нет» или значительно их уменьшить, чтобы в квартирах остальных горожан всегда было тепло и светло, а на лестничных площадках и во дворах – красиво и чисто.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет