Министр здравоохранения области проинспектировал больницы Усть-Илимска

Усть-Илимская центральная больница

5 июня в Усть-Илимск с рабочим визитом прибыла большая делегация из областного Минздрава, возглавил которую руководитель ведомства Олег Ярошенко. Цель поездки: проверить лечебные учреждения, оценить качество организации оказания в них врачебной помощи, установить обратную связь с пациентами и медицинским персоналом. Гости из регионального центра прошли с экскурсией по кабинетам местных больниц и поликлиник, а после провели ряд встреч с представителями власти, профессионального сообщества и СМИ, в ходе которых обсудили актуальные и наиболее острые вопросы развития системы здравоохранения на территории города и района.

Пожалуй, многие со мной согласятся, что в сфере медицины сохранилось ещё немало проблем. Нехватка врачей, очереди к узким специалистам, сбои в механизме выдачи квот на лечение и операции, устаревшее оборудование и прочее – такое положение дел очень беспокоит россиян. Вместе с тем с экранов телевизоров, со страниц газет постоянно говорят: поликлиники и больницы должны функционировать в нормальном для пациентов режиме, чтобы каждый нуждающийся мог получить необходимую ему медицинскую помощь своевременно, качественно и в полном объёме – это первоочередная задача лечебных учреждений. А «программа максимум» – сделать так, чтобы они работали ещё лучше. В Приангарье это возможно осуществить лишь совместными усилиями руководителей больниц и поликлиник, городских и региональных властей – уверен Олег Ярошенко, глава областного Минздрава, который на прошлой неделе с коллегами из министерства прибыл в наш город с плановой проверкой.

О перспективах и планах

Эксперты и ведущие специалисты ведомства побывали в поликлиниках право – и левобережья, в усть-илимской городской больнице, посетили детскую поликлинику, станции переливания крови и Скорой помощи. Кроме того, в зону внимания высоких гостей попали врачебные амбулатории посёлка Железнодорожный. Главная цель рабочей поездки: на месте посмотреть, как обстоят дела в сфере здравоохранения, и проверить, как исполняется «дорожная карта» по повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению. Данный «свод правил» был утверждён главой Минздрава в конце февраля этого года. В документ включены абсолютно все медицинские учреждения Усть-Илимска. «В чём заключается необходимость его разработки и принятия? Всем известно, что в 2013 году здравоохранение было передано из муниципального в областное ведение. Некоторое время нам потребовалось, чтобы понять, насколько удачно и правильно реализуется новый принцип на территориях. На минуточку, порядка 100 медучреждений вошли в состав Минздрава Приангарья. И теперь, проанализировав итоги проверок, которые наши эксперты проводили у вас в Усть-Илимске в прошлом году, мы пришли к выводу: в целях оптимизации оказания медицинской помощи и решения задач, которые были в своё время возложены на местную городскую больницу, целесообразней объединить поселковые амбулаторно-клинические подразделения с городскими поликлиниками. Женская консультация отойдёт в ведение городской поликлиники №2. Эти преобразования, помимо прочего, помогут упорядочить систему оказания гинекологической помощи сельским жителям, а также позволят им беспрепятственно получать консультации узких специалистов. Кроме того, станцию Скорой помощи мы присоединяем к городской больнице, что тоже считаем логичным».

Олег Николаевич отметил, что ни один медицинский работник в процессе всех этих реорганизаций сокращён не будет. Оптимизация коснётся лишь бухгалтеров, экономистов и сотрудников административно-хозяйственной части. Предполагается, что за счёт освободившихся должностей появятся и площади для медработников, а значит, увеличится эффективность оказания помощи. Все процедуры по объединению лечебных учреждений в Усть-Илимске должны завершиться до нового года. А пока перед их руководителями стоит задача: подготовить к передаче сами объекты, провести в них ревизии и, где нужно, ремонтные работы.

Ещё один важный пункт, который значился в командировочном плане областных делегатов – проверка состояния наших сельских амбулаторий и ФАПов. Всем известно, что строили их как минимум полвека назад, мало какие учреждения с тех пор получали «омолаживающую» финансовую «инъекцию». Поэтому сегодня процент износа материально-технической базы здесь составляет от 40 до 60 процентов. Как пояснил министр облздрава, некоторые посёлки Усть-Илимского района со своими медицинскими пунктами вошли в программу модернизации и, значит, получат деньги на капитальные ремонты, закупку инвентаря и обновление оборудования. Те здания, что уже не подлежат восстановлению, пойдут под снос, а на их месте появятся современные модульные объекты. Так, к 2018-2019-му году региональным Минздравом запланировано строительство новых ФАПов в Ершово, Подъеланке и Бадарминске.

С оглядкой в прошлое или с прицелом на будущее?

Поскольку судьба Карапчанской амбулатории до сих пор не ясна, министр не мог упустить случай побывать в посёлке и воочию увидеть, каким образом и в каких условиях оказывают медицинскую помощь жителям сегодня. Уже с улицы ветхое деревянное здание бывшего медицинского пункта произвело впечатление на областных гостей: покосившееся крыльцо, осевший фундамент, щели в оконных рамах можно было увидеть даже на расстоянии. Напомним, по решению суда строение признали аварийным и ФАП закрыли. Внутри постройки дела обстоят ничуть не лучше: потолок, стены в трещинах, пол местами просел, и во всех помещениях присутствует едкий запах сырости. Представители районной администрации провели «экскурсию» для начальника регионального здравоохранения по всем пустующим помещениям. По их словам, возобновить работу столь нужного и важного для людей учреждения можно, если провести здесь качественный ремонт. А пока пациенты вынуждены ездить на приём к специалистам и процедуры в другой конец посёлка, в Железнодорожную врачебную амбулаторию, что, по мнению местных чиновников, крайне неудобно. Дело в том, что здесь курсируют не полноценные пассажирские автобусы, а небольшие «бычки», куда втиснуться с детской коляской, к примеру, весьма проблематично.

«Более 20 лет в это здание не вкладывали никаких средств, поэтому сегодня оно в плачевном состоянии. На момент его передачи под «крыло» Минздрава степень износа составляла порядка 50 процентов. Это уже предел, который теоретически даёт основание не выделять деньги на капремонт. При такой большой степени разрушения делать какие-либо финансовые вливания не только нерационально, но и опасно. Мы должны правильно расставить приоритеты: либо возвращать этот медпункт к жизни, но на два-три года, потому как больше он физически не простоит, или же закладывать «фундамент» на перспективу с заботой о новом поколении», – сказал Олег Ярошенко.

Чтобы сложилась объективная картина, областные делегаты проследовали и в действующее медучреждение. И разница оказалась очевидной: здание Железнодорожной амбулатории выполнено из кирпича, здесь несколько этажей, просторные коридоры и помещения. И вновь министра и его коллег провели по кабинетам, показали оборудование. Приём ведут педиатры и терапевты, имеется стоматологический кабинет и кабинет физиолечения. К удивлению гостей, обнаружилось, что в медучреждении есть и небольшой бассейн, сауна. Причём техническое состояние водного комплекса не вызывает нареканий: генеральная уборка, запуск воды – и можно звать посетителей. Пару лет назад местные власти решили законсервировать объект, дабы сэкономить бюджетные средства, что тратили на его содержание и обслуживание. С тех пор бассейн превратился в склад ненужных вещей и архивных документов.

Как говорят сами медики: амбулатории есть куда стремиться – в одних помещениях необходим капитальный ремонт, в других – косметический, да и медицинскую технику обновить не мешало бы. И тогда можно будет обслуживать население посёлка в одном месте. Что касается транспорта, то сейчас прорабатывается вариант об организации социального такси для всех маломобильных категорий граждан к зданию Железнодорожной амбулатории.

В городском здравоохранении – порядок

Посетила областная делегация и городские медучреждения. Так, в местных взрослых поликлиниках гости заглянули в кабинеты к узким специалистам, лаборатории, кабинеты физиолечения, а также осмотрели аппараты УЗИ, флюорографы, ФГС, компьютерный томограф и пр. В левобережной поликлинике министр оценил дневной стационар на 40 коек, оснащённый по последним технологиям. Причём, как отмечают медики, наполняемость этого отделения круглый год составляет 100%. После экскурсии по правобережной поликлинике Олег Ярошенко сделал вывод: «Здесь создана уникальная атмосфера. У главврача Феодосии Стрекаловской коллектив, как единый монолит. Такое чувство, что здание только вчера сдали после капремонта. У пациентов же ощущение, что они находятся не в медицинском учреждении, а в комфортном месте, где можно узнать о своём самочувствии и провести время с пользой для здоровья. Работает и, знаю, приносит плоды кабинет предотвращения зависимости от табакокурения и профилактики. Есть целое отделение диспансеризации, где по смс приглашают жителей пройти полное обследование. К каждому человеку – индивидуальный подход. Все эти мероприятия на ранних стадиях помогают выявить опасные заболевания, а значит, спасти тысячи жизней. Имеется дневной стационар, где все лекарства доступны, бесплатны, и люди туда идут».

Побывали областные визитёры и в городских больницах, где пообщались с пациентами. В левобережном отделении детской терапии родители попросили министра помочь с обустройством игровой зоны с сухим бассейном, небольшими горками и столиками для рисования, которые помогли бы скрасить пребывание маленьких горожан в скучных стенах медучреждения. Кстати, в детской поликлинике на новом городе есть такой уголок, и он пользуется большой популярностью у ребятни, в чём Олег Ярошенко смог убедиться лично, побывав и там. В родильном доме женщины высказали свои пожелания относительно еды. По их мнению, кормят их зачастую продуктами, запрещёнными к рациону рожениц, к примеру, тушёной капустой, сосисками. А ведь молодым мамам нужно соблюдать определённую диету во благо детей. Были просьбы и нарекания от самих медработников. В городской больнице анестезиологи, старшие сёстры сообщили министру, что из-за нехватки персонала вынуждены брать подработки, при этом зарплата остаётся несоизмеримой с их трудом. Кроме того, часть оборудования требует замены. Так, первичному сосудистому отделению необходим новый аппарат искусственной вентиляции лёгких, в зал кинезиологии, где тяжёлых пациентов после инсультов пытаются вернуть к полноценной жизни, хорошо было бы закупить специальные тренажёры. Все эти пожелания областной гость взял «на карандаш» и обещал проработать на месте с руководством медучреждений, а также с коллегами в министерстве.

В открытом диалоге

В завершении своего визита в Усть-Илимск глава регионального Минздрава провёл брифинг с представителями местных СМИ. Олег Ярошенко пояснил, что буквально перед встречей к нему в руки попало экспертное заключение облнадзора, который, собственно, и решал судьбу Карапчанского ФАПа. В письме сказано: «Здание восстановлению не подлежит». На вопрос журналистов, как будут дальше развиваться события в посёлке с медициной, министр пояснил: «Мы были в Железнодорожной врачебной амбулатории, обошли все кабинеты, поговорили с персоналом, в том числе медиками, которые передислоцировались сюда после закрытия аварийного Карапчанского медпункта. Мы оценили здание соседней Железнодорожной амбулатории. Есть ли смысл вкладывать в него деньги? Да, есть. Процесс его износа при хорошем планировании и выделении средств позволит вывести здравоохранение в посёлке на достойный уровень. Для этого нужно провести капитальный ремонт, закупить оборудование, запустить бассейн, обустроить кабинеты не только для терапевтов и педиатров, но и для адресного точечного приёма узких специалистов, к примеру, гинеколога, эндокринолога, невролога и т.д., которые, как мы планируем, будут выезжать в посёлок. Мы дали поручение разработать «дорожную карту» по развитию амбулатории. И уже сейчас руководство городской больницы и поликлиники №2 приступили к формированию необходимых документов, чтобы в 2018 году войти в программу финансирования капитального ремонта и приобретения дорогостоящего оборудования. Пока же здесь за счёт платных услуг и средств ОМС планируют провести текущие ремонты, доукомплектовать кабинеты силами городской больницы и правобережной поликлиники, в чьё ведение перейдёт амбулатория уже в ноябре».

Что касается кадрового дефицита, то, по словам Олега Николаевича, в нашем городе данный вопрос стоит не так остро. По крайней мере, в сравнении со многими лечебными учреждениями области. При этом он пояснил: вопросы лечения хронического кадрового заболевания здравоохранения по большей части находятся в ведении муниципальных властей. Задача чиновников на местах сделать всё, чтобы их территория была привлекательна и перспективна. И в этом смысле наши представители власти выглядят достойно. «Усть-Илимск – один из немногих муниципалитетов, где ответственно подходят к исполнению закона о создании благоприятных условий для привлечения медицинских работников. Это и подъёмные – 200 тысяч рублей, – и компенсация за аренду жилья, и выделение муниципальных служебных квартир с перспективой приватизации, и целевые договоры на обучение студентов-медиков. Данные весомые меры соцподдержки со стороны местных властей имеют свои положительные результаты: в город едут не только молодые, но и уже опытные специалисты», – рассказал Олег Ярошенко.

Поинтересовались журналисты и судьбой дневного стационара Невонской амбулатории. Появилась информация, что отделение планируют закрыть, а значит, на процедуры и лечение жителям посёлка придётся ездить в город. Глава областного Минздрава развеял этот миф и пояснил: «Основной принцип нашей работы – не снижать доступность медуслуг, а наоборот, повышать их качество. А развитие стационарно-замещающих технологий является на сегодня федеральным трендом, и областной Минздрав его поддерживает. Поэтому у нас однозначно нет планов на закрытие учреждения».

Подводя итог рабочей поездки, Олег Ярошенко отметил: «Редко какое муниципальное образование может похвастаться, в хорошем смысле этого слова, наличием таких серьёзных медицинских учреждений, какие есть у вас в Усть-Илимске. Эти организации находятся под руководством амбициозных, профессиональных людей. Те усилия, которые прилагает законодательная, исполнительная власть и Минздрав Иркутской области, не остаются незамеченными, и серьёзный успех по изменению подхода к сфере здравоохранения уже реально ощутим».

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет